永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【潇湘春早·回龙圩篇】13亿元的“橘乡梦”
【潇湘春早·回龙圩篇】13亿元的“橘乡梦”
[来源:永州新闻网]   [作者:文笃祥 蒋昆志]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-04-16 08:59:00

  01.png

十万亩橘园绿油油。

  永州新闻网讯(通讯员 文笃祥 蒋昆志)在回龙圩管理区,流行着这样一句民谣:“娃娃上学堂,小伙娶新娘,老乡盖楼房,脱贫致富奔小康,全靠柑橘来帮忙。”这是管理区坚持产业引领助推乡村振兴,所呈现出来的生动写照。

  02.png

技术人员到橘园现场指导。

  走进神仙洞办事处神仙洞村,远远望去,万亩橘园郁郁葱葱,白色淡雅的柑橘花竞相绽放,到处弥漫着沁人心脾的橘香。种植大户卢益高一大早就来到自家的橘子地里,开始了一天的忙碌。

  “像这种花,它可以疏开,就是人工有意抹去一部分橘花,以减少消耗营养,保证保留的花果汲收更多的营养。”作为神仙洞柑橘合作社的负责人,卢益高做起来头头是道,显得比别人更有经验。他告诉记者,柑橘生产的春季保花是“四保”中的首要工作,必须加强开花期前后的栽培管理,做好有关的保花保果工作,调节花果数量,才能获得高产优质的果实。

  03.png

肥料和橘苗免费送给橘农。

  为抢抓好时节,管理区组织专业技术人员和乡镇办事处工作人员深入橘园,现场指导橘农壮花保果、剪枝去梢、科学施肥,保障今年柑橘丰产丰收。同时,入春以来,管理区开展了柑橘黄龙病统防统治行动,免费向果农和贫困户发放无病毒优质橘苗、农药化肥,派驻专业技术人员深入橘园,现场指导橘农种植柑橘。

  04.png

回龙圩的橘子又红了。

  回龙圩管理区农业委主任欧阳松林告诉记者:我们目前已经发放无病毒柑橘苗105万株,全区补种柑橘苗面积达1.2万亩。他说,在乡村振兴工作中,回龙圩管理区坚持产业引领,狠抓品种市场化、生产标准化、产品品牌化、经营主体化、产业多元化。在柑橘产业发展过程中,管理区成立了10家柑橘专业合作社,为社员尤其是贫困社员提供柑橘产前、产中和产后各个环节的社会化服务。目前,管理区形成了十万亩橘园规模,年销售柑桔26万吨,年产值13亿元。全区所有贫困户都有3亩以上橘园,农村人均纯收入突破1.2万元。

  卢益高说:以前贫困户收入是一千多,现在经过我们合作社品改,基本上收入达到了4千多元以上。

  村民富了,良好的生态环境成为人民群众美好生活的新向往。管理区大力实施美丽乡村建设,高标准编制美丽乡村总体规划和系列专项规划,科学整合涉农资金,加大乡村水、电、路、讯、教育、医疗等基础设施建设,全面整治村容村貌,引导群众积极参与。通过家庭卫生各自“承包”、公共卫生统一“外包”、果园卫生“分包”,三管齐下,做到了果园变公园,农村变花园。与此同时,管理区还利用连片10万亩柑橘的优势,引进客商在回龙湖建设四季花海、完善游乐设施,在高尚湖建斗牛场、搞丛林探幽,开发橘园采摘、农事体验游。通过农旅结合,打造“橘乡”品牌,加快推进乡村振兴,争创回龙圩样板模式。

  05.png

回龙圩管理区党委书记赵文旺和他的“百年品牌”。

  “大力振兴乡村,坚持以人民为中心,引导组织群众参与,大力发展柑橘产业,全面推进美丽乡村建设,努力提升乡风文明程度。”回龙圩管理区党委书记赵文旺的一席话,说出了回龙圩近些年来建设和发展的真谛。

  潇湘短论:传统产业绽新芽

  唐小莽

  说起回龙圩,大家首先想到的就是柑橘,想来想去,可能还是离不开柑橘。

  的确,柑橘一直以来都是这里的传统产业,自然也是支撑这里的拳头产品。难怪这里的人都说: 娃娃上学堂,小伙娶新娘,老乡盖楼房,脱贫致富奔小康,全靠柑橘来帮忙。

  但是,随着时代的变迁,如何把这样一个拳头产品做出新的花样,让传统产业绽放新芽,让喜新厌旧的人们总是“看得上”回龙圩的柑橘,这就需要另辟蹊径、另想办法了。因此,技术人员下村,改良新的品种,让同一个橘园不断长出不一样的橘子,满足人们不一样的需求,就成了每年必做的一件大事。这样下来,即便永远是橘子,大家照样也会说,回龙圩的橘子就是不一样,就是好吃。也只有这样,才能让回龙圩的品牌常做常新,橘农的腰包越来越鼓,回龙圩的柑橘照样也能做成“百年品牌”!


相关新闻关键词:潇湘春早,回龙圩篇,13亿元,“橘乡梦”

[潇湘春早冷水难篇]腾云岭下山里人的梦想在腾飞

“山路十八弯,弯出苦和甜;山路九连环,连出梦与盼”。春光明媚的四月,记者来到大山深处的一个小山村,见证在扶贫工作队的帮助下,该村以路为“媒”的脱贫故事。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月13日

【潇湘春早·祁阳篇】文明创建让祁阳乡村更美丽

祁阳县文明铺镇新塘角村民倪新苗的雨棚制作手艺在附近乡村独有名气,最近接活较多,但缺乏资金购买材料。于是他在3月底向县农商行申请5万元小额贷款,没几天就批下来了,利息还比市场低30%。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月12日

【潇湘春早 零陵篇】乡村美景入画来

人间四月,春暖花开,走进千年古城零陵,犹如走进了一幅幅美丽的山水画。“湖光山色、印象香零”……以永州八景之一的“香零烟雨”闻名遐迩的香零山村 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

【潇湘春早东安篇】东安微旅游引领全域旅游

东安的春季,春意盎然,繁花似锦。从鹿马桥千亩油菜花田到将军棋万亩映山红,从狮子铺十里紫荆长廊到人间仙境高岩湖,处处画山绣水,风光旖旎,催热了亲子游、闺蜜团、徒步驴友和摄影爱好者... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月10日

潇湘春早江永篇|香型农业搭电商快车鼓农家口袋

清明时节,柚花绽放。4月3日,记者在江永县广袤的田野上、丘岗上看到,农民朋友种香芋、开姜沟、点柚花…… 到处一派繁忙的景象。入春以来,该县新种优质水果1.7万亩。已落实香型蔬菜16万亩... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月07日

【潇湘春早·江华篇】项目建设红似火

3月28日,湖南贵德集团旗下的永州万泰农业发展有限公司10万亩菊粉生物产业园在江华高新技术开发区低调开工。这已经是该县今年第六家高新技术产业项目开工。2月底以来,江华经开区同时开工的... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题