永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南阅读大数据发布:她比他爱借阅,李姓人最爱读书
湖南阅读大数据发布:她比他爱借阅,李姓人最爱读书
0
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-04-23 09:44:29

  湖南阅读大数据发布:公共图书馆读者达1400万,还统计了爱读书姓氏排行榜

  她比他爱借阅,李姓人最爱读书

  华声在线4月22日讯 4月23日为“世界读书日”。现在到底是男人爱读书,还是女人爱读书?最爱读书的人都是哪些姓氏?今日,2018年湖南阅读大数据发布会在湖南图书馆举行,数据为我们解答了这些问题。

  一点资讯和湖南图书馆先后发布了“一点2017年阅读兴趣大数据”和“湖南图书馆2017年年度阅读榜单”,充分利用大数据资源,分析了以一点资讯用户和湖南图书馆读者为蓝本的读者群体画像、阅读偏好。

  18-21岁的网民越来越喜欢阅读

  “一点2017年阅读兴趣大数据”显示,在湖南,长沙、衡阳、常德的网友最爱阅读,而阅读人群整体呈现年轻化的趋势,18-21岁的网民越来越喜欢阅读。数据显示,24岁以下的读者网络订阅达到35%,25岁至30岁的人只有29%,少于31岁-41岁的33%。专家分析,25至30岁的年轻人阅读量偏少,因其正处于为事业打拼和建设家庭的时期。

  网络订阅90后是不可忽视的力量,数据显示还处于成长阶段的90后更喜欢分享哲学、油画收藏、深度学习、巴菲特等文章。90后更喜欢收藏背单词、时间管理、心理学等有工具作用的文章。

  湖南女性比男性爱借阅

  “湖南图书馆2017年年度阅读榜单”数据显示,湖南图书馆的持证人数已达44万多人,全省县级以上公共图书馆持证人数达到1400万人。

  读者性别中,女性为62%,男性为38%。而在读者的借阅比例上,女性也大大超过了男性:女性为68%,男性为32%。在湖南图书馆各年龄段读者中,以70年、80后人群为主,人数比例为64%,这个年龄段的人可是生产科研的主力军。

  据统计,湖南图书馆阅读者在去年的借阅总时长达到了5500万天,借阅文献达185万册。而最受欢迎的图书为文学类图书。《平凡的世界》、《三体》、《鲁滨逊漂流记》名列前三名。

  从2016年至今,阅读量位于前三名的书为:《菜子黄了》借阅量达到24万多次,《人民的名义》借阅量达到23.9万次,《人一生必读的100部世界经典》借阅量达到16.6万次。

  今年,湖南图书馆还统计了“最爱读书的姓氏排行榜”, 在过去的一年里以下十个姓氏的人最爱读书:李、刘、陈、张、王、周、杨、黄、彭、吴。■记者 吴岱霞 通讯员 羊漾 杨庆怀

  各年龄段读者网络订阅比例图

  

201804230930262758.png


  声音

  网络阅读要取精华去糟粕

  活动现场连线到著名作家韩少功,他为读者分享了他的数字时代阅读观。韩少功表示,在信息爆炸的数字时代,读物鱼龙混杂,对所读的内容要细加甄别,取其精华,去其糟粕,才能节省时间和精力。

  与会代表表示,利用大数据可以为读者推荐更多有价值有品位的优质内容,在碎片阅读、浅阅读泛滥的当下,引领读者回归经典阅读。

  连线

  带上“游学护照”去邂逅图书馆之美

  华声在线4月22日讯 昨日,“书香长沙·2018世界读书日”主题活动于长沙图书馆举行。活动当天启动了由长沙图书馆发起,中国图书馆学会阅读推广委员会主办,全国各地图书馆共同参与的“阅天下·邂逅图书馆之美”游学活动,现场为10位社会公众代表发放了游学护照和游学笔记本。

  活动参与者通过“游学护照签章”“游学笔记记录”“最美图书馆拍照分享”三种参与方式,在阅读的同时体验、在旅行的过程中学习、在社会实践中实现真正的“知行合一”。

  作为活动首发站,长沙图书馆将60余所图书馆加入首批游学地图,各馆接受公众游学护照签章。4月底开始,活动还将面向全国推广。

  ■三湘都市报·华声在线记者 吴岱霞 通讯员 李波


相关新闻关键词:湖南,阅读,大数据,读书日

湖南未来一周雨水眷顾 降温8℃以上

周末的星城,阳光持续在线。逛逛农博会,爬爬岳麓山,看看绽放的木芙蓉,赏赏金黄的银杏树,静享秋日好时光。不过,5日起阴雨天气即将上线,未来一周雨水会一直眷顾着湖南。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

湖南各市州党政主要领导赴一线督办环境问题整改

以中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察“回头看”为契机,我省各市州党政主要领导连日来纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示:要落实整改责任,进一步转作风 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

湖南公布首批污染物特别排放限值公告

为进一步改善全省水、气、土生态环境质量,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关要求,经湖南省人民政府批准,近日,省生态环境厅公布全省首批执行污染物特别排放限值公告 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

2018年市州、县市区脱贫攻坚考核方案发布

昨天,省扶贫开发领导小组印发了《2018年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》(以下简称《方案》),对2018年全省市州、县市区脱贫攻坚工作考核作出明确规定 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题