永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 今年湖南高职单招近7万人 为新高考探寻摸索经验
今年湖南高职单招近7万人 为新高考探寻摸索经验
0
[来源:三湘都市报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-04-23 09:56:24

  高职单招为新高考探寻摸索经验

  我省今年高职单招近7万人,却有超10万人报考考生对职业追求高于学历

  眼下,我省高职单招正在火热进行中。记者4月22日从我省教育部门获悉,今年全省69所高职院校单独招生69482人,而报考人数超过10.5万人,占到了我省今年高考总人数的近四分之一,创历史新高。这也意味着我省高职单招越来越受考生关注。

  值得一提的是,“00后”在今年应届高三毕业生中占大多数,因此参加高职院校单独招生的“00后”可谓是今年“高考大军”中的“排头兵”。“00后”考生有哪些“与众不同”?新高考将对高职院校招生产生何种影响?

  22日上午9时,湖南交通职业技术学院单招面试拉开序幕。临近中午,来自长沙培粹实验中学的何昶立走出考场,一脸轻松和愉悦。“面试时,感觉考官对我的印象不错!”他告诉记者,自己的成绩在班级属于中上水平,学业水平考试成绩810分(满分900分)。因为父亲从事工程项目建设方面的工作,从小受到家庭熏陶,自己一直对工程造价非常感兴趣,“虽然我要考本科院校不难,但工程造价专业分数线较高,我觉得自己参加高考没有优势。”就这样,他选择通过单招考入高职院校。“在大学期间要学到过硬技术,考过并拿到工程造价类的资格证,将来也找个相关的工作。”

  湖南交通职院招生办主任罗建远认为,和往年相比,今年的“00后”考生显得更为独立、自主、自信,对职业的追求要高于学历。在该校,今年报考单招的2000多名应届生中,高中学考成绩超过800分的达155人;在700-799分的考生人数达1804人。“这些孩子应该努力冲一冲是完全有希望考上本科院校的,但他们的首选是高职院校。”罗建远表示,入校后,在人才培养上,还将加强对学生的职业指导,提升专业技能和职业素养,使他们成为真正的“大国工匠”。(记者 黄京 陈舒仪)

  观点

  新高考下,高职院校或能吸引更多优质生源

  湖南交通职院招生办主任罗建远认为,新高考让考生有更多的自主选择权,填报志愿从原来考生主要对“院校”的选择,变为对“专业”+“院校”的选择,这对于高职院校来说,是非常有利的。“特别是取消录取批次,学生按照专业来填报志愿,这会促使考生与家长更细致地去了解该专业的发展前景,对于‘专业立校’的高职院校来说,有望吸引到更多优质生源。”罗建远分析,如果高职院校在招生环节就能与本科院校平起平坐,一些强势专业可能会得到优秀考生的青睐。“从这个角度来说,高职教育的春天正渐行渐近。”

  在省教育厅职业教育与成人教育处处长余伟良看来,今年我省高职院校单招生源再创新高,反映了社会对职业教育认可度的提升。事实上,高职单招录取打破“一考定终身”和“唯分数论”,为新高考本科院校招生模式的改革提供了借鉴经验。“从某种程度上说,高职单招代表着办人民满意的教育今后改革发展的方向——给学生更多选择权,让每个学生有体面地考试、有尊严地上学、快乐地学习、有荣誉地就业,能立身、能养家、能报国。”


相关新闻关键词:湖南,高职单,新高考

湖南未来一周雨水眷顾 降温8℃以上

周末的星城,阳光持续在线。逛逛农博会,爬爬岳麓山,看看绽放的木芙蓉,赏赏金黄的银杏树,静享秋日好时光。不过,5日起阴雨天气即将上线,未来一周雨水会一直眷顾着湖南。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

湖南各市州党政主要领导赴一线督办环境问题整改

以中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察“回头看”为契机,我省各市州党政主要领导连日来纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示:要落实整改责任,进一步转作风 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

湖南公布首批污染物特别排放限值公告

为进一步改善全省水、气、土生态环境质量,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关要求,经湖南省人民政府批准,近日,省生态环境厅公布全省首批执行污染物特别排放限值公告 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

2018年市州、县市区脱贫攻坚考核方案发布

昨天,省扶贫开发领导小组印发了《2018年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》(以下简称《方案》),对2018年全省市州、县市区脱贫攻坚工作考核作出明确规定 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

湖南迅速处置沅江市一起群众投诉

今天,记者从有关部门获悉,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南开展环保督察“回头看”以来,湖南省积极配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题