永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 5月1日起特定严重失信人将限制乘坐火车
5月1日起特定严重失信人将限制乘坐火车
0
[来源:人民网-社会频道]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-04-23 10:18:01

  人民网北京4月23日电 据中国铁路总公司透露,日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定。《意见》自2018年5月1日起实施。

  《意见》指出,出台此文件是为落实习近平总书记关于构建“一处失信、处处受限”信用惩戒大格局的重要指示,按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的要求,防范个别旅客违法失信行为对铁路运行安全的不利影响,进一步加大对其他领域严重违法失信行为的惩戒力度而提出的意见。

  《意见》明确限制乘坐火车范围包括两类:一是严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的,行为责任人限制乘坐火车。二是其他领域的严重违法失信行为有关责任人,行为责任人限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

  限制范围第一类“严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的 ”具体包括:1.扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;2.在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;3.查处的倒卖车票、制贩假票的;4.冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;5.持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;6.无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;7.依据相关法律法规应予以行政处罚的。

  限制范围第二类“其他领域的严重违法失信行为有关责任人”具体包括: 1.有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人;2.在财政性资金管理使用领域中存在弄虚作假、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、拖欠国际金融组织和外国政府到期债务的严重失信行为责任人;3.在社会保险领域中存在以下情形的严重失信行为责任人:用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴纳的;隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的;社会保险服务机构违反服务协议或相关规定的;拒绝协助社会保险行政部门对事故和问题进行调查核实的;4.证券、期货违法被处以罚没款,逾期未缴纳的;上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺的;5.被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施,或依法纳入失信被执行名单的;6.相关部门认定的其他限制乘坐火车高级别席位的严重失信行为责任人,相关部门加入本文件的,应当通过修改本文件的方式予以明确。

  《意见》同时对失信行为信息采集、发布执行和权利救济、移除机制、诉讼指导等做出规定。

  据悉,铁路总公司将于近日出台与《意见》配套的实施办法。


相关新闻关键词:5月1日,严重失信人,限制,乘坐火车

欧洲多国限制在校中小学生使用手机

随着电子产品的普及,学生用手机、玩“平板”日渐成为学校、家庭共同面临的教育话题。沉溺手机者呈现“低龄化”趋势。很多中小学生在学校频繁使用手机,一定程度上影响了其学习和生活。如何减少手机等电子产品对中小学生健康成长的干扰,需要社会各方共同... 【详情】

国际新闻    |    2018年07月17日

美参院通过提案 限制特朗普关税权力

当地时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项非约束性的决议,该决议能够确保在特朗普采取关税行动时,美国国会能够在其中发挥一定作用。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月12日

三项税改措施将实施 湖南约17万户享减税红利

5月1日起,国务院常务会议确定的“降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、留抵税额退税”三项深化增值税改革措施正式实施。今天,省国税局统计显示,我省约有17万户一般纳税人可享受到减税红利,预计今年减税额超过100亿元。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月03日

重磅!5月1日起这些新规实施,帮你省时间又省钱

抗癌药等进口药将实行零关税、三项深化增值税改革措施将施行、社保费率继续降低、特定严重失信人将限制乘飞机火车、办理出入境证件“只跑一次”......5月1日起一大批新规将开始实施,不仅帮... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月28日

5月1日起湖南人办护照“只跑一次”

4月26日,记者从湖南省公安厅了解到,从5月1日起,湖南将全面实行申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,市民申请出入境证件可以享受到更多的便利了。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月27日

失信者日子越来越难过 这些人将不能当公务员

近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。随着这些措施的落地,失信者的日子越来越不好过... 【详情】

国内新闻    |    2018年04月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻