永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 本周湖南有两次降雨过程 今日降温达10℃以上
本周湖南有两次降雨过程 今日降温达10℃以上
[来源:华声在线]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-23 10:36:00

强降雨今天会“歇气”,最高降温12℃

省气象台:本周有两次降雨过程 五一小长假或在雨中过

华声在线4月22日讯 新一轮降温+降雨正在席卷湖南……据省气象台今天发布的消息,接下来这一周有2次降雨过程,分别为4月22日至23日和4月28日至5月1日,主要强降水时段是4月22日至23日上午。

【天气】

周一降温达10℃以上

22日上午以暖区降雨为主,22日下午至23日以锋面降雨为主;22日至23日过程降水量全省大部达30-50毫米,湘东部分地区60-80毫米,局部90-120毫米;最大小时雨强40-60毫米;22日还会伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。

气温方面,受较强冷空气影响,23日气温降幅达6~8℃,最高气温降幅达10~12℃。

今明两天,全国多地有大到暴雨。中央气象台发布暴雨蓝色预警,预计4月22日08时至23日08时,山东中东部、湖北中东部、安徽南部、湖南大部、江西中北部、浙江西部、重庆东南部、广西北部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米),上述局地并将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

另外,怀化、湘潭、张家界、岳阳等多地连发暴雨、雷电预警。气象专家提醒,政府及相关部门按照职责落实防雷应急措施;人员应当留在室内,并关好门窗;户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内;切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨;在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

【防汛】

目前水势平稳

22日,湖南省防汛抗旱值班室发布信息,当前江河湖库水势平稳,22日8时至14时,降雨主要集中在龙山、保靖、永顺、桑植、慈利、永定、沅陵等地,全省平均降雨6.5毫米,最大为湘西州35.5毫米,其次是张家界市22毫米。点最大降雨为龙山县洛塔乡102毫米,其次为保靖县碗米坡镇沙湾村74.8毫米。

目前,降雨带逐步朝东偏南方向的湘西州南部、怀化北部、张家界大部、常德北部移动。

省防办值班室多次致电龙山、保靖、永顺、古丈、沅陵等地防办,询问值班和降雨情况,暂未接到灾险情报告。

4月21日,国家防总工作组已来到湖南省,拟于今、明两日指导长沙、岳阳防汛工作。

■三湘都市报·华声在线记者 李成辉 通讯员 戴帅汝 杨粲

预测

周三晴天再现

据省气象台预计,22日下午到23日白天,全省多云转阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州、益阳、岳阳、长沙、湘潭、衡阳及常德南部、怀化北部、株洲北部部分大到暴雨,局地大暴雨;南风转北风3-4级;明天最高气温湘北20-22℃,其他地区22-24℃,最低气温湘东南17-19℃,其他地区14-16℃。

大雨过后,23日晚到24日白天,湘东南阴天有小雨,其他地区小雨转多云;24日晚到25日白天,全省多云间晴天。

灾情连线

龙山县在强降雨中受灾

省防指连夜召开防汛会商会

华声在线4月22日讯 省防汛抗旱值班室今晚发布信息,今日下午湖南降雨主要集中在新晃、沅陵、溆浦、泸溪、凤凰、安化、桃源等地。其中,龙山县部分农田被淹、交通中断、水利设施受损。

4月22日14时至20时,湖南全省平均降雨量为9.0毫米,降雨主要集中在新晃、沅陵等地。点最大降雨为安化县滔溪镇104.5毫米,其次为新晃县兴隆镇87.4毫米,共12县34站降雨超过50毫米。当前,江河湖库水势平稳。

其中,龙山县部分农田被淹、交通中断、水利设施受损,导致直接经济损失263万元。暂无人员伤亡报告。

今日19时30分,湖南省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安主持召开防汛会商会;省防办值班室根据实时降雨及气象预报,共向21个县市区电话预警40余次,要求加强防范。■记者 李成辉


相关新闻关键词:湖南,两次降雨,降温

湖南高职单招近7万人 为新高考探寻摸索经验

眼下,我省高职单招正在火热进行中。记者4月22日从我省教育部门获悉,今年全省69所高职院校单独招生69482人,而报考人数超过10.5万人,占到了我省今年高考总人数的近四分之一,创历史新高。这也意味着我省高职单招越来越受考生关注。    【详情】

湖南新闻    |    2018年04月23日

世界读书日:湖南阅读大数据发布

4月23日为“世界读书日”。现在到底是男人爱读书,还是女人爱读书?最爱读书的人都是哪些姓氏?今日,2018年湖南阅读大数据发布会在湖南图书馆举行,数据为我们解答了这些问题。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月23日

湖南文明节俭办婚丧喜庆出新规 这些一定要知道

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬勤俭节约的传统美德,推动移风易俗,破除陈规陋习,促进党风政风和社风民风持续向善向上,经研究,决定在全省开... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月23日

湖南部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理

近期,我省在查处中央第八巡视组交办的有关问题线索中,发现一些地方、部门和单位仍然存在不少违反中央八项规定精神的突出问题,有的还比较严重。中央八项规定实施五年多了,党中央三令五申,省委反复强调, 【详情】

永州新闻    |    2018年04月21日

湖南2017年文明单位公示 看看永州哪些上榜

根据湘文明委〔2013〕2号和湘文明委〔2017〕8号文件精神,经省文明委领导同意,现对湖南省2017年文明社区(小区)、文明窗口单位、文明风景旅游区、文明集市、文明餐饮示范店名单予以公示,听... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月17日

湖南新高考即将实施 生涯规划教育日益重要

孩子小学升初中,家长们该如何引导学生进入初中的学习状态?新高考又将对初中的教育方式产生何种影响?提前补习是否能百分百为孩子保驾护航?4月,小升初大幕拉开,在孩子学习的重要转型期,学生与家长该怎么面对与处理小升初过渡时期的问题呢?    【详情】

湖南新闻    |    2018年04月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题