永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 双牌贫困村民黄健:种植500亩香芋如今变身“黄老板”
双牌贫困村民黄健:种植500亩香芋如今变身“黄老板”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-24 10:05:55

原标题:贫困户变身“黄老板”

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 兰莉 唐耀东

  4月20日,双牌县泷泊镇沙背甸村田间地头,村民们正忙着种植香芋。该村香芋种植大户黄健算盘打得响:“去年,我在专家的指导下种植香芋30亩,收入10多万元。”

  此前,黄健长年在外打工,因为没有技术,一直未能脱贫。2017年春节,黄健返乡过年时,听说种植香芋收益好,而且有县里的专家全程指导,还帮助推销,就决定在家里种一年香芋试试看,“要是效益不好,再到广东打工去”。

  让黄健没想到的是,镇村干部不但帮着他流转土地,还牵线搭桥帮他办好扶贫小额信用贷款。从翻挖耕地、种植到收获香芋,县里的农技专家唐盛裕比自己还热心,经常不请自来,深入田间实地指导。

  去年7月,双牌县突然遭遇暴雨袭击,唐盛裕及时赶到沙背甸村,指导黄健开沟排水;洪灾过后,又手把手地教他有针对性地采取追肥等措施。去年底,黄健终于摘掉了贫困帽子。

  尝到了香芋的甜头,黄健今年把种植面积扩大到500多亩。昔日的贫困户,如今变身“黄老板”。最近半个月来,他天天泡在地里,看着香芋苗一天一个样,心里乐开了花。同样开心的,还有把土地流转给黄健、同时又在香芋地里干活的乡亲们。村民邓素梅对记者说:“这个月的劳务收入有2700多元,还能照顾一家老小。”

  见黄健赚了钱,不少返乡农民工也纷纷“揽地”种植香芋。泷泊镇政府负责人介绍,到目前,该镇香芋种植面积已达2000余亩。按亩产2000公斤以上计算,预计可实现收入800万元。


相关新闻关键词:双牌,黄健,香芋,变身

执法更精准 群众更满意 双牌法治体检开全省先河

“通过法治体检工作,我们执法更精准,群众的满意度大幅提升。”4月17日,双牌县林业局负责人对记者说。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月22日

双牌“制茶大师”张绪宏先后获得9项制茶专利

4月8日,双牌县泷泊镇白沙江村,村民们在张绪宏的带领下,忙着手工炒制今年的鲜茶叶,茶香阵阵……这些鲜茶叶,都是从该县大山里自然生长的野生茶树上采摘下来的。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月10日

双牌 为美丽公路锦上添花

当你走进S230线(永连公路)和G207线双牌段,公路两旁那一排排的杜鹃花、茶花、桂花树、红叶石楠、红桎木、木槿以及三叶草等花木尽耀眼底、赏心悦目,让你置身于“路在树中、人在景中、车在绿... 【详情】

永网民生    |    2018年03月30日

双牌:阳明山百年玉兰迎春绽放 一树繁花

春天看花没什么稀奇,百年古树开花的景象才更让人震撼,在永州阳明山,树龄上百年的古树很常见。但是一树繁花的百年古树却少见,阳明山学校就有一棵少见的百年古玉兰。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月27日

抗冰保畅|双牌:大雪路难行 交警暖人心

受强冷空气影响,近期出现雨雪、大风和强降温天气,双牌县辖区内突降大雪。一时间各处最美雪景漫天飞来,然而还坚守在执勤岗位的双牌县交警,也不失为双牌纷飞大雪中最亮丽的美景。 【详情】

永网民生    |    2018年01月28日

[监察体制改革进行时] 双牌监察委开工送"廉"礼

1月9日,阳明山脚下的山区小镇茶林镇一扫冬日冰冷阴霾,暖阳重返。双牌县茶林镇政府大门口“雁过拔毛”违纪款退换现场人声鼎沸,“我是来领钱的!”新和村三家湾的村民蒋大爷乐呵呵地说。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题