永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南推“18条新政”鼓励大学生下基层
湖南推“18条新政”鼓励大学生下基层
[来源:三湘都市报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-24 14:04:53

  4月23日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,发布我省《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(简称《实施意见》)。《实施意见》围绕加快构建高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制,从拓展工作岗位、健全保障措施、畅通流动渠道、加强组织领导等四个方面,提出了18条措施,鼓励大学生下基层。

  “下得去”:多渠道开发基层岗位

  多渠道开发基层岗位,解决高校毕业生“下得去”的问题。省人社厅人才开发与人力资源市场管理处副处长李振华介绍,多项措施引导高校毕业生到基层工作。

  1。加大在基层公共管理和社会服务领域购买服务的力度,创造更多适合高校毕业生的就业岗位。

  2。在继续实施高校毕业生“三支一扶”、农村教师特岗计划、志愿服务西部计划等基层服务项目基础上,进一步开展“定向师范生”“农村订单定向医学生”“农技特岗生”公费培养使用工作。

  3。利用各级资金给予创业高校毕业生以各类补贴支持,为符合条件的高校毕业生到基层创业提供创业担保贷款等,多措施支持高校毕业生创新创业。

  4。突出解决中小微企业、基层机关事业单位(特别是武陵山片区、罗霄山片区)人员短缺问题。

  “干得好”与“留得住”:健全保障措施

  健全保障措施,解决高校毕业生“干得好”与“留得住”的问题。

  1。实施专业技术人才知识更新工程。每年从专业技术人员高级研修班项目中安排一定名额专门面向基层工作的高校毕业生培训。

  2。建立体现基层一线特别是脱贫攻坚一线工作实际特点的职称评审制度。基层服务项目人员服务满1年以上且考核合格的,可参加职称评定。

  3。提高基层工作人员各项待遇,包括工资待遇,学费补偿和助学贷款代偿,住房保障等。

  “流得动”:畅通流动渠道

  畅通流动渠道,解决高校毕业生“流得动”的问题。

  1。提高从基层机关、事业单位选调工作人员的比例。

  2。落实退役大学生士兵、服务期满且考核合格的服务基层项目人员,在机关事业单位定向招录(招聘)、升学扶持等方面的优惠政策。

  3。明确县以下基层机关事业单位定向招录(聘)高校毕业生最低服务期满2年后,可在县域内流动。

  4。明确国有企业应分别安排一定比例面向退役大学生士兵和应届高校毕业生公开招聘。

  省人社厅人才开发与人力资源市场管理处处长马一方具体介绍,每年拿出不少于全省县市区及以下机关招录公务员计划的15%定向招录基层服务项目期满人员,省、市州事业单位每年要拿出一定岗位定向招聘基层服务项目期满人员。对于服务期满考核合格且自愿留在当地服务的,按有关项目的具体政策妥善做好安置工作。服务期满,且符合条件的人员, 3年内在就业创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

  出台背景

  基层是高校毕业生就业主渠道

  省人社厅党组成员、省外国专家局局长谢春介绍,湖南是科教大省,今年全省应届高校毕业生37.4万,约占全国总数的5%,就业任务十分艰巨。基层是高校毕业生就业的主渠道,近年来在基层就业的高校毕业生人数达到70%以上。出台《实施意见》,就是要进一步发挥广大基层,特别是中小微企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用,缓解高校毕业生就业压力,优化就业结构,提高就业质量。■记者 王智芳 通讯员 谢忠东 叶飞艳 实习生 尹霜


相关新闻关键词:湖南,18条新政,大学生下基层

湖南14市州城市阅读指数公布 永州如何?有惊喜

湖南人爱吃辣椒,会读书。随着全民阅读的推广,湖南人更是爱上读书。23日“2018书香湖南”全民阅读活动启动仪式在长沙举行。湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红,省政协副主席戴道晋等领导... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月24日

湖南大范围降雨24日起暂停 气温仍低

刚过去的周末,湖南把晴、雨、云、雷电等天气全经历了个遍。昨天下午,长沙更是迎来一次暴雨天气过程。让大伙担忧的是,雨会下很久吗?别担心。24日我省降雨将告一段落,省内大部转为多云天气。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月24日

本周湖南有两次降雨过程 今日降温达10℃以上

新一轮降温+降雨正在席卷湖南……据省气象台今天发布的消息,接下来这一周有2次降雨过程,分别为4月22日至23日和4月28日至5月1日,主要强降水时段是4月22日至23日上午。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月23日

湖南高职单招近7万人 为新高考探寻摸索经验

眼下,我省高职单招正在火热进行中。记者4月22日从我省教育部门获悉,今年全省69所高职院校单独招生69482人,而报考人数超过10.5万人,占到了我省今年高考总人数的近四分之一,创历史新高。... 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月23日

世界读书日:湖南阅读大数据发布

4月23日为“世界读书日”。现在到底是男人爱读书,还是女人爱读书?最爱读书的人都是哪些姓氏?今日,2018年湖南阅读大数据发布会在湖南图书馆举行,数据为我们解答了这些问题。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月23日

湖南文明节俭办婚丧喜庆出新规 这些一定要知道

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬勤俭节约的传统美德,推动移风易俗,破除陈规陋习,促进党风政风和社风民风持续向善向上,经研究,决定在全省开... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题