永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 5月1日起湖南实行申办出入境证件“只跑一次”
5月1日起湖南实行申办出入境证件“只跑一次”
[来源:湖南省公安厅]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-26 14:36:22

原标题:5月1日起 湖南办出入境证件“只跑一次”

  4月26日,省公安厅召开新闻发布会,决定自2018年5月1日起,按照国家移民管理局的统一部署,在全省全面实行申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,并向全社会公布湖南省实行申办护照等出入境证件“只跑一次”事项清单和全省各级公安机关人口与出入境管理部门业务咨询电话和24小时投诉监督电话,确保申请人只需到出入境接待窗口一次即可完成全部申办手续,并接受新闻媒体和人民群众的有效监督。

  “只跑一次”工作制度包括以下主要内容:1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理; 2、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;3、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;4、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;6、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  党的十八大以来,随着经济社会持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加。2017年,我省居民办理因私出入境证件404万次,同比增长13.13%, 办证总量和年增长率连续多年位居全国前列。近年来,我省公安出入境管理部门不断深化便民利民举措,相继推出了港澳签注网上申请、流动人口异地办证、省内居民就近办证、自助办理出入境证件、增设出入境受理延伸点、简化申请资料、优化办证流程、缩短办证时限、取消照相收费等一系列便利措施,取得了良好社会效果,得到了人民群众的一致好评。

  省公安厅人口与出入境管理局有关负责人表示,下一步将在实行“只跑一次”这项工作制度的基础上,不断加强和优化服务管理,提升全省出入境服务能力和水平,不断满足人民群众的新期待。此次推出的 “只跑一次” 申办护照等出入境管理新政,是出入境管理部门提升践行以人民为中心的发展思想,推动“放管服”改革向纵深发展,不断加强和优化服务管理职能的一项新努力。

  湖南省申办护照等出入境证件

  “只跑一次”事项清单

  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  

\


  (湖南省公安厅)


相关新闻关键词:湖南,申办,出入境证件,只跑一次

湖南各地掀起违反八项规定专项治理风暴

日前,湖南部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的大动作引发各界热切关注。《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》下发后,湖南各地迅速贯彻落实,划红线、敲警钟,一场专项治理的暴风行动迅速展开。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月26日

五一出游性价比高 湖南位列国内游榜单第十

清明小长假踏青赏花余热未散,“五一”小长假已近在眼前。近日,携程发布的“五一小长假旅游人气预测”显示,依据其产品定购数据,国内游人气排行榜前10名的目的地依次是:海南、福建、云南、广西、北京、四川、浙江、广东、上海、湖南。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月26日

湖南未来一周雨水成主角 五一假期或“泡汤”

据中国天气网湖南站消息称,今天(25日),湖南大部地区仍处于短暂的降雨间歇期,湘西多阵雨。明天开始,省内降雨将一波接着一波,一直持续至“五一”小长假,提醒公众关注临近预报,合理安排假期行程,并注意出行安全。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月25日

湖南下发通知:开展扶贫领域作风问题专项治理

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组关于将2018年确定为脱贫攻坚作风建设年的总体部署,省委、省人民政府决定,在全省范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月25日

傅奎会见老挝客人 促进湖南与老挝交流合作

4月24日,湖南省委常委、省纪委书记傅奎在长沙会见了老挝人民革命党中央委员、中联部部长顺通·赛雅佳一行。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月25日

湖南学习全国网络安全和信息化工作会议精神

我省召开省级党员领导干部会议,传达学习全国网络安全和信息化工作会议精神,杜家毫主持并讲话 许达哲乌兰分别作传达。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题