永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 办公室是服务阵地,不是“私人领地”
办公室是服务阵地,不是“私人领地”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-28 13:33:00

  办公室是服务阵地,不是“私人领地”

  ——持续巩固深化落实中央八项规定精神系列评论之三

  湖南日报评论员

  长期以来,一些单位超标配备使用办公用房、追求豪华装修等现象,群众反映强烈,影响党心民心。这次在我省部署开展的违反中央八项规定精神突出问题专项治理中,就剑指违规配备使用办公用房问题。能否彻底清理整改到位,折射的是作风大问题。

  在落实中央八项规定的过程中,我省紧跟中央步伐,规范使用办公用房,清理整改效果比较明显。但“四风”问题往往积习甚深,顽固性和反复性强,清理整改办公用房中,不少问题依旧存在,不知止的情况时有发生。

  这些问题,主要表现在对中央精神不以为然,一些干部对清理整改工作心存抵触、弄虚作假。有的有令不行、有禁不止,依然我行我素,贪图豪华装修的享受。有的“上有政策、下有对策”,搞变通、搭“便车”,挤占业务用房作为办公用房。有的为了彰显地位,整改中“寸土必争”“分厘不让”,宁愿工程隔断造成大面积浪费也不愿“以大换小”。少数领导干部甚至带头违规,设“暗门”、顶人头,“只加桌子不加人”,影响很坏。

  究其原因,既有政治站位不高、认识不到位、政绩观存在偏差、责任落实不到位的因素,也有官僚主义、享乐主义、奢靡之风的禁而不绝。殊不知,办公室是履职为民、服务为民的阵地,不是领导干部的“私人领地”。想方设法规避政策、打擦边球,骨子里还是官僚主义、享乐主义思想在作怪,换来的将是得不偿失。

  清理整改办公用房,绝不是较几平方米的真,而是把纪律当作管党治党的尺子,一量到底、一寸不让的具体举措。只有坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,做到令行禁止、对标看齐,始终保持从严查处的高压态势,才能防止其反弹回潮。要抓住领导干部这个“关键少数”,落实“一把手”的主体责任,以身作则、强化监管,坚决堵住顶风违纪、死灰复燃的口子。同时,用好问责这把利剑,发挥震慑作用,倒逼责任落实,破除惯性思维,营造不敢不想的浓厚氛围。此外,还要认真学习领会相关精神,确保清理整改不走调不走偏。一切从严从实,只为惩前毖后、治病救人。党员干部和国家公职人员要用实实在在的行动,彻底根除办公用房超标顽疾,践行为民、务实、清廉的标准。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

决不能把纪律规矩当“稻草人”

4月20日,省委省政府在全省部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,进一步明规矩、查问题、严追究。4月25日,省委省政府紧接着召开专项治理领导小组工作会议,明确职责任务,狠抓工作落实。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月26日

三湘时评|让服务不“打烊”

“周末没人值班”,曾是许多人对街道办事处、社区等基层单位固有的印象。然而,这样的情形在长沙市区正逐步消退。上个周末,笔者从微信群里得知,自己所处的望城区黄都港社区即日起正式实行“365天开放服务”,周六、周日及节假日,社区将安排工作人员按照... 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月26日

打好防范化解地方政府债务风险主动仗

党的十八大以来,党中央高度重视防范化解金融风险,高度关注地方政府债务问题。习近平总书记多次就此发表重要讲话、作出重要指示,强调防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全, 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题