永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州农村商业银行股份有限公司2017年度信息披露报告
永州农村商业银行股份有限公司2017年度信息披露报告
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-04-30 12:03:28

  第一章 重要提示

  本行董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。

  本行2017年度财务报告已经永州天元会计师事务所根据独立审计准则审计,并出具了标准无保留意见的审计报告。

  本行董事会保证永州农村商业银行股份有限公司2017年度报告中财务报告的真实、完整。

  第二章 机构基本情况

  一、法定中文名称:永州农村商业银行股份有限公司

  二、法定代表人:吕绍双

  三、成立时间:二○一六年九月二十三日

  四、经济性质:股份制

  五、注册号: 91431100MA4L6J569T

  注册地址:湖南永州市冷水滩区湘永路235号

  六、联系方式:电话: 0746-8339360

  传真: 0746-8339360 邮编:425000

  七、业务范围:1.吸收公众存款;2.发放短期、中期和长期贷款;3.办理国内结算业务;4.代理发行、代理兑付、承销政府债券;5.买卖政府债券、金融债券;6.从事同业拆借;7.从事银行卡业务;9.代理收付款项及代理保险业务;10.经银行业监督管理委员会批准的其他业务(凭有效经营许可证经营)

  本报告以中文编制。

  永州农村商业银行股份有限公司组织结构图


    

  第三章 董事、监事、高级管理层成员情况

  一、董事会成员基本情况

1.png

  二、监事会成员基本情况

2.png

  三、高级管理层成员基本情况

6.png

  四、报告期内董事、监事、高级管理人员变动情况

  报告期间,股权董事柏菁因不能正常履职被罢免。职工监事黄跃辉同志因工作需要调任湖南省农村信用社联合社永州办事处工作而辞去职工监事职务,选聘罗怀科同志为职工监事。副行长曾双寿因故被免职,选聘钱步云同志为副行长。

  五、董事、监事和高级管理人员年度报酬情况

  根据《商业银行稳健薪酬监管指引》和《银行业金融机构绩效考评监管指引》,并结合本行实际,按照省联社关于高管人员薪酬考核办法,建立与市场变化相匹配、与绩效考评结果相符合的薪酬管理制度。同时严格按照监管要求及《商业银行稳健薪酬监管指引》的规定,对高级管理人员的绩效奖金按金额按比例执行延期支付。

  六、员工情况

  (一)员工专业结构情况

7.png

  其中:

  (1)公司、个人银行业务人员包括从事公司、个人银行业务的策划、营销、产品开发的相关人员;

  (2)管理层包括在本行任职的董事、监事、行长、副行长、部门副经理以上行政职务人员(包括支行行长、副行长、行长助理);

  (3)资金业务人员包括从事货币市场业务、债券市场业务、外汇市场业务相关人员。

  (二)员工受教育程度

8.png

  第四章 经营运作情况

  一、资金实力不断增强。截至2017年底,我行各项存款达1595780.96 万元,比年初增加 271535.14万元,增长20.5%,占中心城区金融机构存款总量的20.02%。各项贷款1005142.78 万元,比年初净增 166990.23万元,增长19.92 %,占中心城区金融机构贷款总量的20.38%。

  二、不良贷款余额和占比均有所上升。截至2017年底,不良贷款余额为35124.42万元,不良贷款占比为3.49 %,较年初上升1.68 个百分点。

  三、抗风险能力继续增强。截至2017年底,拨备覆盖率达到150.4%,资本充足率达12.1%,核心资本充足率11.02%,抗风险能力大大增强。

  四、经营效益稳步增长。截至2017年底,我行实现业务总收入103138.94 万元,同比增收13213.88 万元,实现经营利润50456 万元。

  五、服务水平不断提升。一是基本实现服务全覆盖。服务网络不断延伸,网点遍布所有乡镇,并将金融服务延伸边远行政村。2017年我行在全辖镇、乡、村布放助农取款机、POS机、ATM机、CRS机等自助银行设备,逐步开通网上银行、电话银行、福祥便民卡等业务,做好、做强离行、离柜业务,切实方便广大客户。二是服务民生。免费代理发放农村社保、低保、医保、种粮补贴、退耕还林等财政性补贴资金。全面开展“三大工程”,即“金融服务进村入社区”、“阳光信贷”和“富民惠民金融创新”工程,进一步让农村百姓享受到阳光、周到、便捷的金融服务。三是着力支农和服务中小企业。我行坚持服务“三农”的宗旨不动摇。截至2017年底,我行涉农贷款余额达89.92亿元,比年初增加 15.10亿元,增幅18.68%;中小企业贷款增幅20.02%,比各项贷款增幅高0.03个百分点,小微企业贷款户数3453户,比去年同期增加1户;小微企业申贷获得率100%,积极发挥服务“三农”和市域经济发展的主力军作用。

  第五章 股东情况及关联交易情况

  一、本报告期股份变动情况表

9.png

  二、主要股东情况

  (一)报告期末本行前十名股东持股情况


  最大十名股东中法人股东持股28432.5万股,占总股本的37.91%。具体情况如下:

  报告期内机构前十名股东之间不存在关联情况、股权转让情况和托管冻结情况。

  (二)持股比例超5%的股东情况

  1.永州市冷水滩梅湾新区建设开发有限责任公司。永州市冷水滩梅湾新区建设开发有限责任公司成立于2002年2月6日,公司地址位于冷水滩区三多亭居委会,注册资本人民币3000万元;主要经营道路建设服务、“三通”服务(水、电、路)、市场建设服务。该公司持有本行7500万股,占本行总股本10%。

  2.永州市冷水滩区潇湘水利基础设施建设投资有限责任公司。永州市冷水滩区潇湘水利基础设施建设投资有限责任公司成立于2013年7月26日,公司地址位于湖南省永州市冷水滩区珍珠路679号,注册资本人民币5000万元;主要经营水利建设投资及管理,水电基础设施建设,道路设施建设,水能资源综合开发,土地储备开发建设和运营。该公司持有本行3750万股,占本行总股本5%。

  3.湖南潇湘源工业投资有限公司。湖南潇湘源工业投资有限公司成立于2012年12月21日,公司地址位于永州市零陵区萍洲中路89号,注册资本人民币10000万元;主要经营土地储备及开发、园区工程建设、投融资及国有资产经营管理。该公司持有本行3750万股,占本行总股本5%。

  第六章 财务报告

  本年度报告经会计事务所按照中国注册会计师审计准则的规定审计。审计结果如下:财务报表(见附表)

  资产负债表



  利润表





相关新闻关键词:永州农村商业银行

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题