永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市一季度经济运行质量如何?亮点多多哦!
永州市一季度经济运行质量如何?亮点多多哦!
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-02 09:07:37

稳中有进 稳中向好 稳中趋优

——我市一季度经济运行情况综述

永州日报记者 孙存准

  “今年一季度,全市经济实现了稳中有进、稳中向好、稳中趋优,成绩值得充分肯定。”4月28日,全市2018年一季度经济形势分析暨产业项目建设年推进会议在冷水滩召开。市委书记、市人大常委会主任李晖在会上这样评说一季度经济运行情况。

  李晖的评说切中肯綮!今年1至3月,全市经济运行好于预期、好于全省、好于上年同期,呈现积极向上的发展态势,地区生产总值、规模工业、消费、进出口等主要经济指标中有11项排全省前7位,全市经济实现“开门红”。

  产业项目建设蹄疾步稳

  今年是我市的“产业项目建设年”。新年伊始,产业项目建设便迈出新步伐。1月8日至9日,我市党政代表团赴邵阳、常德、益阳、娄底四市,学习考察兄弟市州在产业项目建设方面的先进经验和成功做法,紧接着,用两天半时间现场“观摩”市内各县区、管理区、开发区的重大产业项目,并召开点评座谈会,找差距,说体会,共话产业项目建设大计。

  2月23日,是春节假期过后上班的第二天。当天下午,李晖和市委副书记、市长赵应云,市委副书记、政法委书记唐湘林,市委常委、常务副市长张贺文专程到永州经开区走访实体企业,为“产业项目建设年”活动鼓劲助威。

  3月2日,全市共有31个重点产业项目集中开工,总投资约163亿元,掀起了“产业项目建设年”活动的高潮……这31个重点产业项目,普遍具有科技含量高、投资规模大、市场前景好、带动效应强、符合现代产业发展趋势的特点。譬如永州粤创显示技术有限公司是一家以世界市场为目标,集研究、开发、生产、销售于一体的现代化高新技术企业,其生产的液晶显示面板OPEN CELL目前世界上只有韩国和日本拥有生产线,该项目对推动我市电子信息产业转型升级、延长产业链条、打造“百亿产业”集群具有重要意义。

  来自市发改委数据:今年一季度,全市重点项目完成投资121.1亿元,占年度投资计划地15.3%;重点调度的57个重大产业项目完成投资44亿元,占年度投资计划地26.8%。重点项目建设有力地带动了全社会投资,一季度全市固定资产投资同比增长12.1%,高于全省增幅0.2个百分点。

  来自市经信委的统计:1至3月,全市新开工投资5000万元工业项目35个,竣工投产项目20个。其中,投资11亿元的江华新凌嘉电池、菊粉加工、运弘达电机已经开工建设。

  三次产业协调发展

  据统计部门初步核算,我市一季度实现地区生产总值376.61亿元,增长8.3%,增速比去年同期高0.8个百分点,排全省第五位,比去年同期、去年全年分别前进一、二位。

  农业生产稳定向好。全市第一产业完成增加值63.24亿元,增长4.1%。粮食、蔬菜、水果、茶叶扩面提质,落实早稻面积312.09万亩,完成柑橘扩园3.3万亩、提质改造1.6万亩,完成蔬菜播种面积42.5万亩,完成茶叶扩园0.8万亩;全市计划创建市级农业标准化示范基地65个,一季度已启动40个基地创建工作;全市猪、牛、羊、家禽、水产出栏(出笼、起水)总量小幅增长;农产品加工业快速增长,一季度全市农产品加工业销售收入完成164亿元,同比增长13.5%;品牌创建工作加快推进,“永州异蛇”获得国家农产品地理标志登记证书,成为我市第七个农产品地理标志登记产品。

  工业生产提速发力。1至3月,我市规模工业实现总产值360.3亿元,同比增长14%,规模工业增加值同比增长8.4%,排全省第一位,较去年同期增速快了2.6个百分点。主要体现在:工业运行指标看好,一季度,全市工业用电量9.02亿千瓦时,同比增长8.81%,工业实缴国税总额3.26亿元,同比增长18.08%;重点行业企业稳步增长,全市一季度七大主导产业(电子信息、生物制药、农产品精深加工、轻纺制鞋等)实现产值281亿元,同比增长11%,零陵卷烟厂、九恒数码、凯盛鞋业、科力尔电机等骨干企业支撑有力;园区发展来势看好。

  第三产业引领增长。全市第三产业完成增加值212.78亿元,增长9.9%,增速比GDP高1.6个百分点,对经济增长的贡献率位65%。规模服务业发展势头良好。行业营收普遍上涨。全市规上服务营业收入11.33亿元,增长10.3%。22行业大类中有18个实现上涨。

  三大需求联动有力

  投资增长缓中趋优。一季度,全市固定资产投资同比增长12.1%,增幅比去年同期回落0.2个百分点,排全省第十位,比去年同期前进一位;工业投资结束负增长,增速大幅提升,一季度全市工业投资增长14.9%,比去年同期提高33.4个百分点;民间投资明显回暖,一季度全市民间投资增长10.5%。我市6个项目纳入全省100个重大产业项目计划,总投资205亿元,今年计划投资50.1亿元,其中粤创液晶显示面板项目、宁远光电智能终端和新材料新能源产业项目已经开工建设。

  城乡消费总体平衡。一季度,全市实现社会消费品零售总额188.51亿元,增长11.8%,排全省第二位。旅游消费快速增长,清明小长假共接待游客46.38万人次,实现旅游综合收入2.08亿元,同比分别增长17.6%和19.8%。

  进出口提速进位。一季度,全市完成进出口总额3.58亿美元,增长74.5%,排全省第四位,比去年同期前移三位。其中出口3.44亿美元,进口1453万美元,实际利用外资3.17亿美元,增长20.2%。

  动能转换步伐加快

  市场主体持续增多。截至3月底,全市新登记各类市场主体0.82万户,延续了去年以来的良好发展势头,其中新增企业、农民专业合作社1781户、272户,分别比去年同期增长19%、3.8%。

  新兴业态加速成长。一季度,全市限额以上批发零售业通过公共网络实现的商品零售额9747.4万元,增长125.6%;柜上服务业企业达205家,比去年同期增加31家、增长17.8%,共享经济快速发展,商业综合体不断壮大。

  高新技术产业持续发展。一季度,全市高新技术产业实现增加值55.95亿元(预计),比去年同期增长7.79亿元,占地区生产总值的比重位14.8%,占比同比提高0.6个百分点。

  金融信贷平稳运行。3月末,全市金融机构本外币各项存款余额2349.97亿元,增长8.4%,其中住户存款1572.14亿元,增长10.7%。全市金融机构本外币各项贷款余额1274.81亿元,增长15.7%。

  

\


相关新闻关键词:永州市,一季度,经济运行

永州一季度重大产业项目建设实现开门红

今天,永州市一季度经济形势分析暨产业项目建设推进会透露,今年该市共确定57个2亿元以上的重大产业项目,一季度完成投资38亿元,完成年度计划的23%;纳入省重大产业项目6个, 【详情】

外媒看永州    |    2018年04月29日

永州政银企合作洽谈 签约意向项目272个

4月23日下午,湖南金融服务实体经济市州行·2018年度永州市政银企合作洽谈会在冷水滩举行,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在会上致辞, 【详情】

永州新闻    |    2018年04月23日

你不能错过的汽车盛宴 永州市春季车展今日开幕

4月20日上午9时,永州市春季车展在冷水滩区李达大道(湘南万商红商贸城旁)隆重开幕。市人民政府副秘书长邓海波,市商务和粮食局局长邓群,冷水滩区商务和粮食局局长张造斌等领导出席开幕式。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月20日

永州市交通提速战役项目一季度完成投资5亿元

日前,笔者从永州市交通提速办获悉,全市交通提速战役项目一季度实际完成投资5亿元,实现“开门红”。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月17日

全市党委办公室工作会:继续提升“三服务”水平

4月13日上午,永州市党委办公室工作会议召开,学习传达湖南省党委秘书长会议精神,总结回顾2017年全市党委办公室工作,表彰2017年度全市党委办公室工作先进单位和先进个人,部署2018年工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题