永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格
永州市获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-02 09:32:22

  永州新闻网讯(通讯员 张余海)近日,文化和旅游部、财政部公布了第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格名单,全国共有27个城市入围,永州市作为中部地区10个城市之一,名列榜单,成为湖南省唯一入选创建资格名单的城市。

  创建国家公共文化服务体系示范区,是2011年由文化部、财政部共同启动的一项战略性文化惠民项目。每两年进行一次申报,创建及验收的周期为2年。验收合格后,命名颁牌。创建示范区已经成为各地政府深化公共文化服务体制机制改革,促进公共文化服务标准化、均等化发展的重要抓手。目前湖南省长沙市、岳阳市已成功创建,株洲市正在进行第三批国家公共文化服务体系示范区验收。

  近年来,永州市大力构建现代化公共文化服务体系,建成11个文化信息资源共享工程县级区支中心、4027个乡村网点,完成了全市177个乡镇综合文化站建设,市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务体系网络基本形成,为申报创建第四批国家公共文化服务体系示范区奠定了基础。

  自去年4月份开始,永州市积极开展国家公共文化服务体系示范区相关申报工作。成立国家公共文化服务体系示范区申报工作领导班子,设立办公室并起草了《永州市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》、《永州市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》等一系列文件。还多次就创建工作向省文化厅进行汇报,组织相关人员赴株洲考察学习先进经验。12月份,市政府与相关单位一同前往北京参加文化部、财政部组织的现场答辩,并顺利通过评审,最终成功获得创建资格。


相关新闻关键词:永州市成功获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题