永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 世界最大铜梳雕塑亮相瑶都江华 传承瑶族文化
世界最大铜梳雕塑亮相瑶都江华 传承瑶族文化
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-02 09:38:25

(世界最大铜梳雕塑亮相现场活动。通讯员 唐建国  叶升毫 摄)

永州新闻网讯(通讯员 唐建国 叶升毫)4月30日下午,江华瑶族自治县瑶都水街举行结发梳艺术雕塑揭幕仪式暨世界记录认证仪式。总长11.5米,总高6.5米,其中铜梳长7.05米、厚0.85米的结发铜梳雕塑正式亮相江华水口镇瑶都水街主题广场。该雕塑主要由铜梳和飘带组成,经过英国世界记录认证总部审核,被认定为“世界上最大的铜梳雕塑”,WRC世界记录认证官到场颁发证书。

据悉,水口瑶都水街项目,位于湖南省最大的移民新镇江华县水口镇,占地165亩。该项目是江华县委县政府实施旅游升温战役、打胜移民安置战役的重点项目之一,更是落实“移民安置、旅游服务、景区游览”协调发展的生动实践。项目总投资5亿元,以风情水街方式贯穿江华水口新镇中心,并依托涔天河水库扩建后的美丽风光,以瑶族文化、瑶族风情为特色,以解决移民就业创业为抓手,着力打造“湘南闲情康养度假旅游胜地”、国家4A级景区。水街项目于2017年5月4日开工建设,2022年项目建成后,瑶都水街将成为全国最具瑶族风情的旅游知名目的地,江华旅游将再添一张靓丽的名片,瑶族文化传承将再获一个重要的载体,广大移民将再得一个就业创业的基地,库区群众将再创一个致富奔小康的新产业。

“以梳为礼,永结同心。这是一把盘王与三公主永世爱情的结发梳,将在这里得到完美诠释,成为一处标志性的建筑。”瑶都水街董事长黄靓介绍,江华水口爱情小镇规划设计300米景观河道贯穿水街,规划建设瑶家愿望塔、爱情博物馆、油杉林、桃花岛、三十六鸳鸯池、四大爱情城楼等40多组旅游景观。2018年4月底率先雕塑而成的《爱情结发梳》是瑶都水街40多组旅游景观中的核心元素,爱情结发梳,采用黄铜不锈钢铸造,重量达4吨。亮相首日,由当地200余名瑶胞带来的长鼓舞《瑶山鼓魂》、瑶歌《大瑶山放歌》、《瑶族情歌》、《下河嗓子——放排歌》等瑶族原生态传统歌舞进一步提升渲染了结发铜梳落成主题,吸引了上万名游客前来观光留念。


相关新闻关键词:世界最大,铜梳雕塑,瑶都江华

丁酉年神州瑶都江华举行盘王祭祀大典

盛世瑶都,歌舞江华。12月3日,喜逢丁酉年盘王佳节,四海宾客,天下瑶族儿女欢聚江华瑶族自治县举行公祭盘王大典。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题