永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 公职人员用微信10条红线不要碰!已有局级官员被处分
公职人员用微信10条红线不要碰!已有局级官员被处分
[来源:长沙晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-02 10:08:32

  中直机关某部委局级党员领导干部董某,创建“在京老乡精英会”微信群,组织线下联谊活动,群内成员利用该平台互通政、商信息,一些领导干部为群内商人介绍工程项目等,一些商人则为领导干部提供各式各样的便利和服务……

  党员干部究竟应该如何使用微信,如何在使用微信时找准定位、站稳立场?这些问题值得我们深思。

  

\


  部委局级官员建微信群:群内互通政商信息

  2015年春节前,董某召集在京工作的本省老乡聚餐。期间,经董提议创建了“在京老乡精英会”微信群,董自任群主。此后,董以老乡中的党政机关领导干部和较成功的商人为主要对象,不断扩大该群规模,使群人数最多时达到400多人。

  为提升群活跃度,董积极组织线下联谊活动,并被推举为线下活动秘书长。董指定3位年轻群员担任秘书长助理,规定全群性线下联谊每年组织1-2次,小范围联谊或聚餐则因人因事随时安排。

  从组群到2017年底,全群性线下联谊已经组织4次,小范围联谊或聚餐则不计其数。董号召“有事找群员”,群内成员利用该平台互通政、商信息,一些领导干部为群内商人介绍工程项目等,一些商人则为领导干部提供各式各样的便利和服务,有的甚至存在权钱交易现象。

  董的行为违反了党的组织纪律,应按照《中国共产党纪律处分条例》第68条追究其党纪责任。第68条规定“党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。”

  

\


  1、案例:副局长朋友圈妄议中央大政方针被处分

  东部某市公安局副局长吴某,在微信“朋友圈”转发了一篇文章,并发表评论公然否定“一国两制”。随后,其观点被大规模转发,在当地造成极其恶劣的影响。吴某也因“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”,受到纪律处理。

  2、案例:朋友圈传播谣言被处分

  2016年11月3日晚,湖南省江华瑶族自治县干部黄明成携家人去县城某超市购物,听见一个中年妇女大声呼救“有人抢劫”,黄明成前去追赶歹徒,但没有追上。在返回的路上,黄明成听见有人议论,县城近期有人抢小孩,抱上车就跑。回家后,黄明成觉得有必要提醒一下身边的人。

  于是,在没有调查事件真实性的情况下,他编写了一条“沱江县城街道上连续发生抢劫和抢小孩案件,抱上车就走”的信息,在微信群里发布。这条谣言被频频转发,造成了极其恶劣的影响。2017年1月,黄明成因此受到党内警告处分。

  3、案例:官员通过微信收送红包

  近年来,各地查处了多起换届选举期间发放微信红包贿选的案件。比如,广东省河源市仙塘镇古云村党支部书记李某,就因在党支部微信群里给41名党员干部发放数万元微信红包涉嫌拉票贿选,被立案调查。

  

\


  浙江:党员干部微信微博行为十条戒律

  2017年6月,浙江省委办公厅发布《党员干部微信微博行为十条戒律》,提醒党员干部自觉抵制各种错误言论和网络谣言,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治能力。具体包括:

  1.不散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委决定及丑化党和国家形象的言论。

  2.不泄露党和国家以及单位的秘密。

  3.不制造和传播各类谣言。

  4.不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字和图片、视频。

  5.不违规从事以营利为目的以及与自身身份不相符的推销、推广活动。

  6.不违规收受微信红包。

  7.不传播迷信信息和从事迷信活动。

  8.不以任何形式进行拉票贿选。

  9.不公开谈论和透露他人隐私。

  10.不发布其他不当言论。

  

\


  微信群里,公职人员要格外注意哪些问题

  1、不要在微信群里妄言

  党员干部必须严格遵守党的纪律,特别是党的政治纪律和政治规矩,自觉规范在微信等网络空间的言论,自觉维护网络宣传阵地,树立良好形象,决不允许自行其是、不负责任地发表各种错误言论。

  2、不要在微信群里散播黄赌毒、暴力恐怖、谣言诈骗等信息

  不要宣扬封建迷信、淫秽色情等信息。不要散布暴力恐怖、谣言诈骗等信息。目前,有微信群里存在一些危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。群主和群成员也有维护群内公序良俗的责任。这一点,党员干部尤其要注意!

  3、不要在微信群里参加非法活动

  不要组织、参加反对党的理论和路线方针政策的网络论坛、群组、直播等活动;不要通过网络组党结社,参与和动员不法串联、联署、集会等网上非法组织、非法活动;不要参与网上宗教活动、邪教活动,纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。

  4、不要在微信群里发布机密信息

  不少单位、部门建立了微信工作群,需要特别注意的是,涉及国家和工作单位的机密信息不要乱发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

  5、警惕微信红包类“微腐败”

  党员干部能否抢红包取决于两点:一是区分场合,看是否在工作时间;二是区分金额,看是否明显超出礼尚往来标准。抢过红包之后才发现明显超出礼尚往来标准,应务必退还。

  此外,领导干部不能与企业家微信红包互动。如果有利益输送可能,即使这种互动在微信群内也是不可以的。

  

\


  公职人员使用微信朋友圈要注意什么

  1、党员干部的微信“朋友圈”是公众场合

  微信“朋友圈”是一个汇集圈内朋友状态、各类文章信息,提供交流沟通的平台,显然是一个属于圈内人的“公共场所”。

  2、公职人员在朋友圈分享文章、点赞应注意什么

  党员领导干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章。但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,在网络上转载文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。不能随意转载虚假信息、违背中央大政方针政策的文章。对其他人发布的朋友圈文章或内容,也应该仔细辨别,不乱点赞。

  3、公职人员能用微信朋友圈表达诉求吗?

  党员朋友圈表达诉求,关键看诉求的内容,如果是不正当的,一样构成违纪。

  公职人员使用微信莫“任性”

  网络不是法外之地,微信也不例外。党员干部的一言一行代表着党和政府的形象。每一名党员干部在使用微信的时候,都要经常拿纪律的尺子量量自己的行为,是不是在纪律允许的范围内。要时刻紧绷纪律之弦,切记使用微信莫“任性”。


相关新闻关键词:公职人员,微信,红线,被处分

省纪委剑指公职人员违规参与涉矿等经营

 12月6日,省纪委对全省各地查处的8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案例进行了通报。通报指出,要严肃查处不如实报告、弄虚作假、对抗清理、明退实不退、工作失职失责,以及官商勾结、权钱交易等问题,及时通报曝光,形成强高压、长震慑态势。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月07日

有奖举报 整治公职人员从事涉矿等活动

为强化冷水滩区国家公职人员违规从事涉矿等经营活动专项整治工作力度,经该区国家公职人员违规从事涉矿等经营性活动专项整治工作领导小组拟订,报请区委、区政府研究同意,决定在全区范围内... 【详情】

永网民生    |    2017年11月21日

宁远65名公职人员主动退出涉矿类经营活动

自今年8月启动清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作以来,宁远县坚持问题导向,聚焦重点领域,大力开展自查自纠,有效加强监督检查,从源头上破除了违规参与经营性活动等突... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月15日

蓝山358名国家公职人员退出涉矿等经营性活动

自国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作开展以来,蓝山县强化宣传教育和自查自纠,切实加大监督执纪问责力度,专项整治工作取得阶段性成效。目前,已有358名国家公职人员及其配偶、子女退出涉矿等经营性活动。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月31日

冷水滩推出“微公示” 可查食品抽检信息

近日,冷水滩区食药监局推出食品和食用农产品安全监督抽查信息“微公示”,消费者通过手机微信关注该局的官方微信“冷水滩食药监”即可随时查询全区食品和食用农产品的监督抽查信息。 【详情】

永网民生    |    2017年10月26日

微信支付宝等10产品隐私条款评审结果公布

由中央网信办、工信部、公安部、国家标准委指导开展的隐私条款专项工作24日在京公布了对首批10款网络产品和服务的评审结果。经过整改和评审,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等产品为用户提供了在线注销账户等便利功能。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题