永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 喜见农业农村成投资“热土”
喜见农业农村成投资“热土”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-02 10:20:42

  张国栋

  据媒体报道,一季度全国第一产业固定资产投资达到2900亿元,同比增长24.2%。这一增速比去年同期高4.4个百分点;比同期全国固定资产投资增速高16.7个百分点,与第二产业同比高22.2个百分点,与第三产业同比高14.2个百分点。

  在乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、城乡消费结构升级等系列因素带动下,资本下乡呈现主体增加、领域拓宽、方式多样等新态势,农业农村正成为投资“热土”。其背后原因主要是城乡居民消费升级的拉动,政策效应开始显现。一方面,在农业供给侧结构性改革推动下,各类农业新型经营主体发展适度规模经营,他们对农业投资的积极性在提高。另一方面,乡村振兴战略激发了各类资本投入农业农村的信心和动力。

  小康不小康,关键看老乡。毫无疑问,伴随着农业农村成为投资“热土”,且呈现主体增加、领域拓宽、方式多样等新态势,将进一步“颠覆”传统认知,对未来农业农村发展是非常有利的,意味着农村经济发展正迎来新的、难得的机遇,意味着“老乡”们能有新的、更多的获得感。

  当然,无论资本下乡,还是农业农村成投资“热土”,如何找准突破口和着力点,让资本在提高农业农村全产业链的竞争力,助力农业农村发展壮大的同时,形成让农民有机会分享产业链收入的机制,是其中的关键。据悉,下一步,有关部门将重点围绕改善农业基础设施、强化科技支撑、推进产销衔接、整治农村人居环境等领域,采取各种方式优化农业农村的投资环境,引导和撬动更多社会资本、金融资本来投入。

  农业农村成为各方投资的“热土”,这对作为传统农业大省的湖南而言,无疑是个利好。面对这一新的发展形势,如何抓住机遇,让三湘四水农村呈现新的发展局面,“三农”部门应该积极应对。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

湖南日报评论员:别让吃喝腐败“暗度陈仓”

党的十八大以来,我省各级贯彻落实中央八项规定精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃惩治“舌尖上的腐败”,取得明显成效。但值得警惕的是,在当前高压惩处的震慑下,违规公款吃喝却出现“改头换面”,花样不断翻新,衍生出种种“变异”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月28日

办公室是服务阵地,不是“私人领地”

长期以来,一些单位超标配备使用办公用房、追求豪华装修等现象,群众反映强烈,影响党心民心。这次在我省部署开展的违反中央八项规定精神突出问题专项治理中,就剑指违规配备使用办公用房问题。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月28日

决不能把纪律规矩当“稻草人”

4月20日,省委省政府在全省部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,进一步明规矩、查问题、严追究。4月25日,省委省政府紧接着召开专项治理领导小组工作会议,明确职责任务,狠抓工作落实。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题