永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 捍卫英烈尊严 需要法律亮剑
捍卫英烈尊严 需要法律亮剑
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-02 10:29:36

  付彪

  十三届全国人大常委会第二次会议表决通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,将于5月1日起实施。该保护法明确规定:英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。

  捍卫英烈尊严,需要法律亮剑。近年来,从设立烈士纪念日,到不断提高烈属抚恤标准,再到红色旅游的蓬勃兴旺,崇尚英雄、缅怀先烈日益成为社会风尚。然而,打着“反思历史”“还原真相”等旗号肆意诋毁、曲解英雄烈士事迹的情况也时有发生,刺痛了无数人的心,亵渎了为国家和民族献身的英烈。种种裁剪事实、抹黑英雄的言行,本质上是对英雄烈士的诋毁,其实质是动摇中国共产党的执政根基和中国特色社会主义制度。对这些卑劣险恶的行为,必须在法律上明确予以禁止。

  英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。“法立于上则俗成于下”。以法律的名义,惩治亵渎英烈的行为,强化英烈事迹和精神宣传教育,就是捍卫英烈的尊严,拓宽我们的“精神航道”。有理由相信,《中华人民共和国英雄烈士保护法》的颁布实施,必将有助于在全社会营造尊崇、学习、捍卫英烈的正气和浓厚氛围。

  为捍卫英雄烈士立法,也是世界上普遍通行的做法。比如,俄罗斯的《卫国烈士纪念法》不仅明确了纪念卫国烈士的方式,还特别强调:侮辱英雄声誉的行为,将受到行政和刑事处罚。“无论时间过去多么久远,先烈的英名和功绩都将永世长存。”尊崇和纪念英雄烈士,属于法律保护的范畴;遏制抹黑英雄的歪风、惩罚污损先烈的行为,同样需要筑牢法治堤坝。

  捍卫英雄烈士,就是捍卫我们的历史;捍卫英雄烈士,就是捍卫民族的未来。法律亮剑是捍卫英烈的着力点之一,我们更需要以此为契机,弘扬英烈精神,传承红色基因,让英烈精神融入国家血脉和民族灵魂。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

脱贫攻坚首先要作风攻坚 

脱贫攻坚,关键在人,重中之重在于干部队伍的作风问题。日前,省委、省政府决定,将2018年定为脱贫攻坚作风建设年,在全省范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月02日

喜见农业农村成投资“热土”

据媒体报道,一季度全国第一产业固定资产投资达到2900亿元,同比增长24.2%。这一增速比去年同期高4.4个百分点;比同期全国固定资产投资增速高16.7个百分点,与第二产业同比高22.2个百分点,与第三产业同比高14.2个百分点。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月02日

湖南日报评论员:别让吃喝腐败“暗度陈仓”

党的十八大以来,我省各级贯彻落实中央八项规定精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃惩治“舌尖上的腐败”,取得明显成效。但值得警惕的是,在当前高压惩处的震慑下,违规公款吃喝却出现“改头换面”,花样不断翻新,衍生出种种“变异”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题