永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【向劳动者致敬】永州护林员森林瞭望台过“五一”
【向劳动者致敬】永州护林员森林瞭望台过“五一”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-02 14:07:52

原标题:【“五一”, 劳动者的节日】永州护林员森林瞭望台过“五一”

湖南日报·华声在线记者 刘跃兵 通讯员 邓云龙 刘福华

  5月1日,永州市金洞管理区林海阳光普照,海拔1100米的北斗岭瞭望台上,护林员邓和平的眼睛跟随高倍望远镜转动。

  邓和平对记者说,这两天天气晴好,加上小长假游人多,正是森林火情的高发期,不能有丝毫松懈。

  金洞管理区林业局负责人刘金红介绍,目前,虽然主要依靠卫星监测森林火情,但一些情况比较复杂的林区还需要人工监测,邓和平的监测范围是眼前的5万多亩林海。

  邓和平今年57岁,1987年参加工作至今,在北斗岭瞭望台工作了30多年,已经记不清在瞭望台过了多少个“五一”劳动节。他平淡地说:“既然选择了这份工作,当然要尽守职责。”

  记者采访得知,永州市土地总面积222.89万公顷,其中林地面积157.6万公顷。山清水秀的自然环境,推动永州旅游不断发展,而这背后,有广大护林员默默无闻的付出。仅今年“五一”小长假,永州市各级护林员全部坚守在工作岗位上。

  记者电话采访了正在江华瑶族自治县海拔1300米的尖子岭瞭望台值班的护林员余宏亮,余宏亮的爷爷余德明、父亲余锦柱分别是共和国第一代全国林业劳模、全国五一劳动奖章获得者。余宏亮告诉记者,他已经连续在山上值班一个多月。“辛苦点没什么,只要林海安全!” 余宏亮说。

  永州航空护林站站长尹江明在电话里对记者说,节日期间,我们没有放假,站内M-171直升机对永州、郴州、邵阳南部等的森林进行巡航,严防森林火灾。


相关新闻关键词:永州,护林员,森林瞭望台,五一

永州森林植物园成廉政文化主题公园

4月30日,市中级人民法院、市农业委、市林业局等二十多家市直机关党委组织党员到永州市廉政文化主题公园“清风”园开展主题党日活动。至此,全市所有的市直机关党委按照市直工委的统一安排部... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

五一旅游大数据:湖南人爱游东南亚

携程旅游平台今天发布的《五一小长假旅游大数据报告》显示,湖南游客报名参加各类国内游、出境游产品热度高,到达全国22个省市、全球17个国家90个目的地城市。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月02日

1548.58万人次游湖南 五一旅游总收入破百亿

五一假期即将收尾,湖南旅游传来好消息,五一假日期间湖南旅游十分红火,全省接待旅游者达1548.58万人次,较去年同期增长21.01%,全省实现旅游总收入101.04亿元人民币,较去年同期增长29.58%。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月02日

监督时刻在身边 永州开展纪律作风专项检查

“你们单位的公车停放在单位指定地方吗?请将公车使用登记表给我看一下。”4月29日,市纪委市监委督查组在市双管局检查公车管理情况,经检查核实并无公车私用情况。“五一”期间,市纪委市监... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

“五一”永州接待游客87万人次 旅游收入逾5亿

今年“五一”小长假,全市旅游市场秩序井然,旅游舒适度和游客满意度继续提升。据市旅游外事侨务局统计,全市共接待游客87万人次,实现旅游总收入5.4亿元,分别比去年同期增长 7.9%和 13.7%。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

【向劳动者致敬】毛俊水库工程建设忙

持续的阴雨天气,让蓝山县毛俊水库枢纽工程施工进度放缓。“国家重点工程耽搁不得!”4月29日一大早,施工方负责人刘利军赶到工地,不时抬头看看天,又打开手机查看未来几天的天气预报,紧蹙... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题