永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > “湖南好人”4月榜单公布 永州3人上榜
“湖南好人”4月榜单公布 永州3人上榜
[来源:湖南文明网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-02 16:18:42

永州质检所一名普通职工13年如一日为爱奔跑

曾令平,男,永州市质量技术监督局质检所的一名普通职工。10多年来,他不停地走访、帮助困难群众;关注贫困孩子上学问题,走访、核实贫困家庭350余户,一对一帮助贫困学生116名,累计筹集发放助学款物21万余元;发起的“比苛爱心助学”项目,共帮助41名寒门学子分别完成了学业。

把爱给需要帮助的人

曾令平第一次接触公益事业是2004年的冬天,和朋友们去了儿童福利院,看到那里的孩子大部分生活都不能自理,吃饭都靠喂,上厕所也要人帮助......当时的永州还没有公益组织,他只能邀几位身边的朋友去福利院帮孩子们洗衣服、洗被子、晒床垫,带消毒液给院子里的每个角落消毒。在曾令平的策划和组织下,每个星期都会有人来福利院看望孩子,有人专门陪孩子做运动、聊天、教他们唱歌、做心里辅导,有人负责搞卫生,让每个星期天都成为福利院孩子们的节日。

2008年汶川地震牵动着无数同胞的心,曾令平经过与永州市红十字会的努力沟通,永州市红十字会授权他组织社会募捐活动。在朋友的支持下,曾令平于5月20日组织了50名志愿者发动为灾区同胞募捐的活动,短短半天的募捐,就募集到了7.2万元善款,如此多的善款金额,这在永州之前的社会募捐中是没有过的。

灾区一直在下雨,急需衣被。曾令平由于自己当时在做服装企业,厂里刚刚做了一批衣服准备出口,没有多想,直接就把价值十五万的衣服捐给了灾区人民。

“只要能帮助到别人的事情,我都愿意做”!

曾令平于2010年开始关注贫困孩子上学问题,这几年不断走访、共核实贫困家庭350余户,并通过宣传、发动、吸引爱心人士,帮助贫困学生116名,累计筹集、发放助学款物达17万元,持续的关爱和物质帮扶,使那些贫困地区的孩子们能安心读书,身心健康成长。

有些学校在比较偏僻的山村,条件非常艰苦,为了能改善学校教学条件,曾令平四处找朋友化缘,给学校送去了床、冰箱、热水器、锅碗、文体用品、电风扇、课外书籍;还给新修的学校安装了窗帘等等,只要孩子们有需要,就会努力想办法完成。对于曾令平来说,看着孩子们能安心读书就觉得什么都值了。

如今健在的抗战老兵已是耄耄之年,为了能帮助和改善抗战老兵们的生活,2011年,曾令平在大家的帮助和支持下,对辖区内的124名抗战老兵登记在册,把每个老兵的家庭情况和英雄事迹都做了详细的记录。他带领团队的志愿者们四处奔波,在慈善总会的帮助下为抗战老兵募集善款60余万,物资价值近50万,改建危房2栋。每位老兵每年至少探访2次以上,对特别困难的老兵还会格外照顾。抗战老兵大部分都处于偏僻的山村,为关爱他们,曾令平每年行车近万公里以上。

“抗战老兵无论什么时候需要我们,我们都会立即出发,帮助他们跑物资跑资金、改建危房,只要能帮助到老兵的事情,我都愿意做”!曾令平坦言到。

把爱的种子洒遍人间

曾令平在不断参与公益活动过程中渐渐认识到,对社会弱势群体的关爱,个人的力量毕竟太微弱,要让社会上更多的爱心人士加入到公益活动中来,把爱的暖流汇聚到一起。2014年9月,他在永州市慈善总会的倡导支持下成立了永州市慈善志愿者协会,当任主要活动负责人。在他的带领下,大家齐心协力拧成一股劲,圆满的完成了全省永州站“心得乐”助学现场募捐活动,共募集了360多万元助学款。2015年又成功举行了“爱心圆梦”助学晚会,现场募集助学基金260余万元,同时还开展了“一张废纸献爱心”活动和“一对一牵手助学”活动。

他说,我只是一个普通的永州市民,做了我应该做的事情,谈不上精彩,还需继续努力,为了帮助更多需要帮助的人,大家为爱奔跑起来吧!

忠贞大爱 不离不弃精心照顾瘫痪丈夫27年

罗小英,女,永州市新田县大坪塘镇白杜村人。在新田县原酒厂和大坪塘镇白杜村、龙泉镇秀岭水村一带,说起妇女罗小英都伸出大拇指夸奖她不容易,在丈夫罗治兵突然瘫痪后,她顶着社会压力,尽守妻子职责,不离不弃精心照顾丈夫27年,把幼小的儿子抚养成人,送其到部队服役,现小孩已成为一名光荣的共产党员。

  罗小英出生在新田县龙泉镇秀岭水村,从小就有一颗善良的心。1989年12月经人介绍与相邻村的青年罗治兵结婚,1990年9月生下儿子罗唐勇,正当夫妻俩憧憬着幸福生活时,突然遭遇变故,1991年5月的一天,丈夫罗治兵挑肥下田时不小心摔了一跤,扁担摁在了脊椎处,顿时胸以下肌肉失去知觉,再也站不起来。

  从天而降的灾难,让家庭的顶梁柱倾刻倒下,罗小英内心焦急万分。为了让丈夫早日康复,罗小英花光了家里积蓄,将娘家赔嫁的值钱嫁妆典卖变现,向亲友借款近20万元,先后寻找了30多位民间医生,并辗转到县人民医院、郴州人民医院、湘雅二医院为丈夫治病,希望丈夫能突然出现奇迹,但终因脊椎损伤严重而无力回天,医院诊断丈夫为终身无法行走,最终只能坐上轮椅。

  丈夫瘫痪无法下地劳动,家里一贫如洗,还有一位70多岁的婆婆需要照顾,罗小英的一些好友劝她趁年轻赶紧与丈夫离婚,丈夫也怕拖累她主动提出离婚,但她想,如果离了婚,丈夫会死路一条,年老的婆婆和年幼的儿子也将无依无靠。通过反复的思想斗争,她最终下定决心要维系这个家,她耐心安慰丈夫:“只要你听我的话好好治疗,我不会离开你,我会照顾你一辈子”。她的大爱让丈夫非常感动,也得到了娘家父母和兄弟姐妹的支持。父母鼓励她:你出嫁时丈夫是健康的,现在丈夫残疾了不离婚是正确的选择,我们支持你。父母亲人的鼓励更坚定了罗小英“一根竹竿子打到底从一而终”的决心。

  不再出嫁的决心下定了,但没有收入无法维持一家老少的生活,更何况丈夫每月的康复费用都要700多元。为了解决丈夫高昂的康复费用和全家老少的生活开支,罗小英开始用单薄的身子实施自己希望的收入计划:白天忙田里农活,确保家人粮菜自给,晚上学扎扫帚,每晚扎到深夜才休息。丈夫罗治兵不忍心妻子日夜辛劳,在腿不能动的情况下,强忍疼痛坐在轮椅上用双手和牙齿配合扎扫帚。为了把扫帚变成钱,罗小英让丈夫在家扎扫帚,自己到各乡镇赶集贩卖扫帚和水果等。刚开始公交车司机看到她货太多不愿意搭她,后来知道了她丈夫的情况后,都主动帮她搬货上车。有一次下乡途中,交警发现她货物有鞭炮,要对她进行罚款,但她把丈夫病重家庭困难的情况告诉交警后,交警非常同情她,只是耐心教育她不能携带危险品乘车,不但没有罚她的款,还给她拦车将鞭炮等货物送回家。前不久,她开着电动车去金陵镇赶集,回家时半道上车胎被尖物刺破,附近村民知道她的情况后主动帮她补胎打气,让她顺利回家。

  新田县民政和残联部门知道罗小英的情况后,为她丈夫送来了专用轮椅,并按政策评定了残疾等级,每月发放了相应的残疾人补助金。

  党和政府的关心,以及社会的关怀让罗小英倍感温暖,更激发了她的人间大爱。2008年,儿子刚满18岁,她毅然将他送到了祖国最需要的部队当兵。

  3年后,儿子复员回家。为了让儿子有一个好的结婚条件,她决定在县城买一套新房,但家里的积蓄只有3万元,她便向婆家和娘家姐妹借了19万元,终于在县城原酒厂小区买了一套新房。为表达对丈夫的忠贞,她在填写新房房主时只写了丈夫的名字。

  丈夫受伤后因疼痛难忍几次欲寻短见,但她总是耐心鼓励丈夫,要他树立生活信心。为了让丈夫早日康复,她每次做完生意回来,不论多么辛苦,都要亲自做饭菜,并把最好的菜夹给丈夫吃;丈夫每月需要700余元的康复药费,她自己不吃不喝也要事先给他预留出来;不论春夏秋冬,她每天出发前和回家后,都要为丈夫按摩。丈夫长年睡在床上不方便大小便,开始,妻子外出做生意一天,他因动身不了,经常尿屎拉在裤子里,每天都要换洗二套衣裤,床上也臭烘烘的,身上经常长疮。为了解决这一难题,她灵机一动,叫来师傅在床板中间开一个洞,洞下面接一个弯管直通隔壁卫生间,这样丈夫不用起床就可大小便,衣裤干净了,身上的疮也逐步消失了。

  妻子的精心照顾和无私大爱深深打动了丈夫罗治兵的心,让他重新燃起了生活的希望,当记者问起他现在还有不有轻生念头时,他笑着坚定地表示:“不会了不会了,再也不会轻生了,妻子、儿女、亲友、党和政府对我关怀备至,我再疼也要克服,要好好地活下去,只有这样,才能对得起大家的关心和妻子的大爱。

  罗小英精心照顾丈夫27年,现在,儿子当上了一家公司的业务员,结婚生下了二个孙子,媳妇非常孝顺,一家人的生活先苦后甜,迎来了新的希望。

88岁教师坚守山区小学 其两孙女爱心接力

唐延禄,永州市祁阳县人。一位老教师,27年如一日,坚守在一所山区小学,他今年已88岁了,仍在坚守。300多名学生从这里飞出大山,飞向山外的世界。

  把停办的学校重建起来

  狮城村地处偏僻,自然条件差。生长在这里的唐延禄,上世纪50年代毕业于湖南师范学院物理系。1981年,因工作满25年和身体原因,51岁的唐延禄在羊角塘区中学退休,回到了村里定居。

  为改变村里的落后面貌,1984年,唐延禄被村民一致推选为村主任。

  唐延禄第一件事就是带领村民修筑出村公路。唐延禄每天仍亲自上阵,挖土、挑土、炸石,动员村民出钱出力,一条6公里长的盘山公路终于修通。第二件事,他带领村民自己动手,架通了一条4公里的低压电线,让村民用上了电灯。

  正在唐延禄准备带领村民干第三件事——建设狮城村果园之时,村里遇到了一件大事:村小停办了!

  狮城村本来有所小学,兴办于1950年。到了1990年上学期,生员减少到了9个;学校唯一的一位老师也因病调走了。上级决定,停办狮城小学。

  9名学生怎么办?这么小的孩子,读书要到10公里外的铜城小学。这可难坏了学生家长们。

  为了孩子们的明天,唐延禄辞去村主任之职,与时任村妇女主任的陈文英一起,两人将学校重新办了起来,他们将新办的小学取名为天天乐小学。

  义务办学27载

  退休了10年的唐延禄老师,又重新走上了三尺讲台。

  他同时给几个年级的学生上课,语文、数学他都上。由于他循循善诱,耐心细致,家长和学生们都很喜欢他。

  没过几年,学校的学生又多了起来。除本村孩子外,隔壁村的孩子也来这里读书。最多的时候,学校学生超过了100多名。目前,学校仍有4个年级和一个幼儿班,共有80多名学生。

  唐延禄一心扑在了教学上。他每天第一个到学校,开教室门,打扫卫生;最后一个离开学校。他除了上课外,还时刻注意孩子们的安全。

  学校越办越好,教学质量越来越高。去年小学毕业,天天乐小学成绩名列羊角塘镇第一,在全县也是排名靠前。

  为了方便附近村组的儿童上学,他从退休工资中拿出1万多元,把学校附近的小山路、小田埂道铺设成水泥路。他带领儿子把路边的茅草砍光,生怕路边的茅草绊倒了孩子们。

  由于年久失修,天天乐小学校舍已经破旧不堪。2008年,唐延禄与陈文英以及新请的两位教师一起,通过各种途径筹资18万元,新盖了一栋两层楼的教学楼,大大改善了师生的教学条件。

  唐延禄给学生上了20多年课,没有拿过学校1分钱工资。不仅如此,唐延禄还经常给学生补课,甚至给村里一些想考大学的高中生补课,从来没收学生一分钱的补课费。

  20多年来,从天天乐小学毕业的学生,20多人考上了大学。

  两个孙女爱心接力

  天天乐小学属于民办性质,教育部门虽然有些资金支持,但唐延禄多年来一直坚持按公办学校标准收费,不肯多收学生一分钱,学校经费困难。想补充教师,因为工资少、待遇差,很难招到教师。

  随着年纪越来越大,唐延禄感觉给学生上课已是力不从心。

  缺少教师怎么办?他先后想到了他的两个孙女。

  大孙女唐千红,2005年毕业于湖南科技学院,本来已经在深圳市一所学校找到了一份工作。当时,天天乐小学发展到了5个教学班,学生近百人,急需增加一位老师。唐延禄把孙女叫回来,耐心地做她的思想工作,希望她留下。孙女开始想不通,自己已在大城市找到工作,工资待遇也不错。这里只有每月1000多元,回来肯定是亏了。可是,爷爷多次苦口婆心劝说之后,她最后还是留了下来。

  小孙女唐鲜花,也毕业于湖南科技学院,同样被爷爷劝说来到了天天乐小学。

  祖孙3人一起办学任教,在狮城传为佳话,淳朴的乡民们对唐延禄非常敬佩。

  陈文英说:“唐老对学校、对学生非常负责,他把学校当家。现在,除了偶尔给请假的老师代课外,基本上不再上讲台。但他每天仍在认真地做着学生的安全管理等工作。仍然是每天第一个到校,最后一个离校。”


相关新闻关键词:湖南好人,4月榜单,公布,永州,上榜

【向劳动者致敬】永州护林员森林瞭望台过五一

5月1日,永州市金洞管理区林海阳光普照,海拔1100米的北斗岭瞭望台上,护林员邓和平的眼睛跟随高倍望远镜转动。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

监督时刻在身边 永州开展纪律作风专项检查

“你们单位的公车停放在单位指定地方吗?请将公车使用登记表给我看一下。”4月29日,市纪委市监委督查组在市双管局检查公车管理情况,经检查核实并无公车私用情况。“五一”期间,市纪委市监... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

“五一”永州接待游客87万人次 旅游收入逾5亿

今年“五一”小长假,全市旅游市场秩序井然,旅游舒适度和游客满意度继续提升。据市旅游外事侨务局统计,全市共接待游客87万人次,实现旅游总收入5.4亿元,分别比去年同期增长 7.9%和 13.7%。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

永州2500岁古银杏生机勃发迎游客

)5月1日,在永州市四明山下南桥镇马皇村一个山坡上,记者见到,一棵老态十足仍昂然屹立的古银杏,葱绿苍翠,枝繁叶茂,焕发出勃勃生机。一批接一批游客到树前围观,在树下作揖跪拜。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月01日

永州森林植物园成廉政文化主题公园

4月30日,市中级人民法院、市农业委、市林业局等二十多家市直机关党委组织党员到永州市廉政文化主题公园“清风”园开展主题党日活动。至此,全市所有的市直机关党委按照市直工委的统一安排部... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月01日

永州一季度重大产业项目建设实现开门红

今天,永州市一季度经济形势分析暨产业项目建设推进会透露,今年该市共确定57个2亿元以上的重大产业项目,一季度完成投资38亿元,完成年度计划的23%;纳入省重大产业项目6个, 【详情】

外媒看永州    |    2018年04月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题