永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南历史上第一个“圣人”是谁?永州周敦颐!
湖南历史上第一个“圣人”是谁?永州周敦颐!
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-03 09:35:23

原标题:湖南历史上第一个“圣人”为什么是他?

  

201805020959485932.jpg1.jpg


  “生于湖南边陲之地,学不由名师,官不过知府,著作字不满三千,所在又多边远障塞之处……”一辈子没遇到过什么奇缘,没经历过什么惊涛骇浪,也没有生活在历史重要的拐点上,可是,为什么偏偏就是这样一个看似平凡的他,成为了中国历史上继孔、孟之后的“圣人”?也被称为湖南历史上第一位“圣人”——周敦颐。

  

20180502095955403.jpg2.jpg


  周敦颐

  光风霁月就是他

  “光风霁月”这个比喻人品高洁,胸襟开阔的成语流传了近千年。原来,这是宋代大词人黄庭坚专门为周敦颐所写,他在其《豫章集·濂溪诗序》云:“舂陵周茂叔,人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月。”“舂陵”是秦汉时期道县的称谓,茂叔是周敦颐的字。

  他的著作《爱莲说》也是其高洁人格、洒落胸襟的真实写照,成为人们传颂的经典。

  

201805021000097701.jpg3.jpg


  圣人也曾是个耿直boy

  《宋史·周敦颐传》中有这样一个故事:在南安,有个囚犯因为开罪了一位大官而等待判决,偏偏姓王的转运使是一个爱献媚的人,欲判这个囚犯重刑,以此讨好上级。周敦颐和王转运使争辩,王转运使压根就听不进去。周敦颐曰:“如此尚可仕乎!杀人以媚人,吾不为也。” 像这样还能做官吗,用杀人的做法来取悦于上级,我不做!周敦颐扔下象征官吏的笏板拂袖而去,这下把王转运使惊得目瞪口呆,那个囚犯也保住了身家性命。

  周敦颐为保住一个素昧平生的囚犯的性命连官都可以不要,他有多么耿直!

  千百年来为官清廉的楷模

  

201805021000215342.jpg4.jpg


  周敦颐20岁为官,57岁去世,期间一直为官。官职不高,资历很深。

  他35岁那年在南昌做知县时,突然晕死了过去,亲朋好友都以为他“过世”了,前来料理后事。在整理“遗物”时,人们“视其家”,发现周敦颐“留下”的“服御之物,只做一筐,钱不满百”。周敦颐“生前”好友潘兴嗣看了以后感慨道:“其廉士也!” 黄庭坚评价他说:“闻茂叔之风犹足律贪。”周敦颐这次没有死,过了一天一夜,他又醒过来了。

  做官做到这个分上,不觉得苦吗?周敦颐不但不觉得苦,反而还乐此不疲。

  凭200多字奠定鼻祖地位

  

201805021000317531.jpg5.jpg


  周敦颐的著作《太极图说》虽然只有200字,但在《太极图说》中提出的许多观点,属于中国自然科学和人文哲学史上的重大命题。这些内容为北宋中期及以后的理学发展,启开了最基本的性命义理的路向、资源和话题。

  胡宏称赞周敦颐有“发端示人”之功,再加之对“二程”有点拔指导之为,而理学主要是以程学性理为基础的学说、学派逐步概括生成的。所以,周敦颐不但是道学的创始人,而且是理学的开山鼻祖。

  

201805021000467486.jpg6.jpg


  后代理学家对周敦颐推崇备至,胡宏尊之为'宋五子之首',张縂尊之为“道学宗主”。朱熹誉之为“先觉”、“宋儒之首”。南宋宁宗嘉定十三年(1210)追谥周敦颐的理学鼻祖地位,赐谥曰“元公”。


相关新闻关键词:湖南,历史上,第一个,圣人,周敦颐

天气丨湖南晴天登场大雾来扰 气温逐步回升

据湖南气象网消息,今天(8日),湖南大部地区蓝天白云相伴,阳光倾洒,气温舒适。省气象台预计,今天省内以晴天到多云为主;9至10日湘西、湘南有阵性降雨,其中9日湘西南有大雾;11日起省内将迎来新一轮降雨过程。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月08日

湖南安全事故、死亡人数“双下降”永州下降50%以上

今天,省安委办通报了全省今年以来安全生产工作情况,1至4月全省安全生产形势平稳,各类生产经营性安全事故起数、死亡人数分别同比下降49.3%、48.3%,实现良好开局。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月08日

湖南打响“长江之肾”洞庭湖生态环境保卫战

立夏时节,雨后的洞庭湖水上涨,芦苇青翠。江豚不时从水中一跃而出,划出美丽的弧线,天空中的白鹭也不甘寂寞,不断掠过湖面。    【详情】

湖南新闻    |    2018年05月08日

湖南暂停审批岳阳所有新建港口码头

长江流经湖南境内的163公里“黄金水道”全部在岳阳。5日在岳阳临湘市召开的长江岸线湖南段专项整治工作座谈会透露,为促进港口岸线资源有效保护和科学利用,我省已于近日暂停岳阳境内所有新建港口码头的审批工作。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月08日

湖南96名学生通过清华大学自主招生初审

近日,教育部阳光高考平台公布了多所高校的2018年自主招生报名审核通过名单。其中清华大学的审核名单也已公示。记者统计发现,今年湖南共有96名学生入围了清华大学初审名单,总人数仅次于北京,位列全国第二。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月08日

湖南开展"抓重点 补短板 强弱项"大调研

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用,实现全省经济社会持续健康高质量发展,省委决定在全省上下大兴调查研究之风,深入开展“抓重点、补... 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题