永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 利好!湖南出台16条政策措施推动开放型经济发展
利好!湖南出台16条政策措施推动开放型经济发展
[来源:新湖南]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-03 09:37:55

  新湖南客户端5月2日讯(记者 杨柳青)日前,湖南省政府印发《促进开放型经济发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》),从支持外贸做强做大、支持招大引强、支持湘企“走出去”、推进国际物流整体优化等方面出台16条政策措施,促进湖南开放型经济发展。

  对落地的重大战略性龙头项目给予重点扶持

  《政策措施》指出,支持市州、县市区政府在法定权限范围内制定出台具有创新性、可操作的优惠政策,着力引进世界500强、中国500强、中国民营500强企业等战略投资者,突出招引项目投资额大、资本有机构成高、转型升级带动力强的工业制造业项目、高科技项目、总部项目、外向型项目和产业链招商、“抱团入湘”项目,促进实体经济向产业链中高端跃升。

  省财政将根据各地引进重大项目资金到位等情况给予支持。对落地我省的重大战略性龙头项目及重大并购重组、重大军民融合等招商引资项目,采取“一事一议”方式综合施策、重点扶持。

  同时,对引进战略性新兴产业、工业新兴优势企业及重大科技成果转化等新产业新业态新技术项目给予奖励。

  支持湘企联盟抱团走出去 最高给予400万元一次性奖励

  《政策措施》指出,支持联盟抱团走出去,支持有序开展重点领域对外投资、对外承包工程。对湖南企业通过绿地投资、跨国并购实施的5亿元以上国家鼓励类对外直接投资项目,以及湖南工程企业完成营业额10亿元以上海外总承包项目或20亿元以上分包项目且带动我省产品出口的,根据相关情况给予不超过400万元的一次性奖励。

  对经东道国政府正式批复认可、湖南企业主导建设或运营、带动湖南实体经济发展效果明显的境外经贸合作园区,经省商务厅、省财政厅认定为省级境外园区的,一次性给予不超过300万元的奖励;对经商务部、财政部考核认定为国家级境外园区的,一次性再给予不超过300万元的奖励。

  对有条件开行国际全货机航线的市州予以补贴

  《政策措施》指出,对具备条件的市州开行国际全货机航线,采取“定期补助、逐年退坡”的原则进行支持,支持年限不超过3年,逐年按不超过行业平均运营成本的50%、40%、30%予以补贴。补贴资金由省、市州按比例分担,长株潭地区、洞庭湖和湘南地区、大湘西地区的省市分担比例分别为4:6、5:5、6:4。

  国际水运提速增效方面,对岳阳至上海外高桥港、洋山港,岳阳至香港、岳阳至日韩台、岳阳至东盟澳大利亚等水路货运航线,按照行业平均运营成本一定比例给予补贴,补贴标准逐年退坡,支持年限不超过3年。补贴资金由省、岳阳市按照6:4的比例分担。

  对考核合格的园区外贸综合服务中心给予奖补

  《政策措施》指出,支持园区外贸综合服务中心建设,对经认定及年度考核合格的园区外贸综合服务中心,由省财政给予适当奖补,支持年限不超过3年。对园区外贸综合服务中心为中小企业代办外贸业务全流程资质注册备案及服务企业实现开放型经济业绩“破零倍增”的,省财政以因素分配法方式对相关市州、县市区给予支持。

  调整和完善《湖南省鼓励类进口商品目录》,鼓励关键技术和零部件进口、机电和高新技术产品出口,促进进出口平衡发展。支持外贸示范基地转型升级、出口食品农产品和出口工业品质量安全示范区建设。支持出口品牌培育,鼓励建设国际营销服务网络。根据对外开放合作需要,支持龙头或重点企业参加国(境)外专业性展会,开拓国际市场。


相关新闻关键词:湖南,政策措施,开放型经济发展

湖南历史上第一个“圣人”是谁?永州周敦颐!

“生于湖南边陲之地,学不由名师,官不过知府,著作字不满三千,所在又多边远障塞之处……”一辈子没遇到过什么奇缘,没经历过什么惊涛骇浪,也没有生活在历史重要的拐点上 【详情】

永州新闻    |    2018年05月03日

今天湘中以北天气转好 永州等湘东南局地大雨

据中国天气网湖南站消息,今天(2日)凌晨3-6时,邵阳黄土矿镇普降暴雨,降雨量达到121.4毫米。强降雨导致农田田基倒塌,水渠损坏,农田被淹,车辆无法通行。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

湖南一批劳动者被授予劳动模范和先进工作者称号

2017年,在省委、省人民政府的领导下,全省广大干部职工和劳动群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,主动适应经济发展新常态,爱岗敬业、务实创新 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月02日

1548.58万人次游湖南 五一旅游总收入破百亿

五一假期即将收尾,湖南旅游传来好消息,五一假日期间湖南旅游十分红火,全省接待旅游者达1548.58万人次,较去年同期增长21.01%,全省实现旅游总收入101.04亿元人民币,较去年同期增长29.58%。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月02日

今起冷空气带来降温 3-5日湖南天气以多云为主

今天(5月1日)是“五一”小长假的最后一天,预计湘西南、湘东有一次较强降雨天气过程,部分地区中到大雨,局地暴雨,并伴有强对流天气,需注意出行安全;2日湘中以北天气转好, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月01日

今年湖南将脱贫130万人 18个贫困县脱贫摘帽

4月28日,全省扶贫办主任会议和扶贫系统党风廉政建设暨反腐败工作在长沙召开,会议主要是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,研究贯彻落实全省扶贫工作暨作风建设年动员大会精神,总结2017年脱贫攻坚工作,并对2018年工作部署安排。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题