永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 定了!5月16日起永州启用新能源汽车号牌
定了!5月16日起永州启用新能源汽车号牌
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-03 18:07:00

  为了贯彻国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号),公安交通管理部门对新能源汽车实行分类登记、分类管理的要求,按照湖南省交管局的统一部署,2018年5月16日,永州将正式开始启用新能源号牌。

  新号牌式样体现 “绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,绿色圆圈中右侧为电插头图案。

  新能源汽车专用号牌式样:

小型新能源汽车号牌式样

大型新能源汽车号牌式样

  一、新能源车牌和传统车牌有什么不同呢?

  新能源汽车小型汽车专用号牌为渐变绿色,大型汽车专用号牌为黄绿双拼色,与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

  一是增设专用标志。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似;

  二是号牌号码“升位”。 与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“湘M·D1234”升位至“湘M·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识;

  三是实行分段管理。 为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F。(其中D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车);

  四是改进制作工艺。 新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

  二、哪些汽车属于新能源汽车?

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012--2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。 对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。 公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  三、如何申领新能源汽车专用号牌?

  新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。 目前,我市各级车管所均可办理与发放新能源汽车专用号牌。在车管所选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  四、已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?

  已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。


相关新闻关键词:永州,启用,新能源汽车,号牌

永州举行纪念五四运动99周年表彰大会 李晖讲话

5月3日上午,永州市纪念“五四”运动99周年表彰大会、“青春兴永 何必远方”2018年永州市青年返乡创业就业“五四”座谈会在冷水滩召开。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月03日

“湖南好人”4月榜单公布 永州3人上榜

曾令平,男,永州市质量技术监督局质检所的一名普通职工。10多年来,他不停地走访、帮助困难群众;关注贫困孩子上学问题,走访、核实贫困家庭350余户,一对一帮助贫困学生116名,累计筹集发... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

【向劳动者致敬】永州护林员森林瞭望台过五一

5月1日,永州市金洞管理区林海阳光普照,海拔1100米的北斗岭瞭望台上,护林员邓和平的眼睛跟随高倍望远镜转动。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

监督时刻在身边 永州开展纪律作风专项检查

“你们单位的公车停放在单位指定地方吗?请将公车使用登记表给我看一下。”4月29日,市纪委市监委督查组在市双管局检查公车管理情况,经检查核实并无公车私用情况。“五一”期间,市纪委市监... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

永州“五一”小长假道路水上发送旅客33.9万人次

据统计,2018年“五一”小长假期间,永州市道路运输投入总客车数3400辆,完成客运量31.8万人次,客运量与上年同期基本持平;水上运输共投入船舶数量580艘,运送旅客2.1万人次,同比减少21.6%。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

“五一”永州接待游客87万人次 旅游收入逾5亿

今年“五一”小长假,全市旅游市场秩序井然,旅游舒适度和游客满意度继续提升。据市旅游外事侨务局统计,全市共接待游客87万人次,实现旅游总收入5.4亿元,分别比去年同期增长 7.9%和 13.7%。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题