永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 青春8090丨永州“90后”小夫妻:香姜地里刨财富
青春8090丨永州“90后”小夫妻:香姜地里刨财富
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-07 08:59:55

  “90后”小夫妻:香姜地里刨财富

  

\


  周加文、钟凤婷夫妻

  湖南日报·华声在线记者 唐善理 通讯员 陈健林

  【名片】

  周加文、钟凤婷,江永县桃川镇人,均为1990年后出生。他们从沿海地区打工返乡创业,日晒雨淋,披荆斩棘,在一片荒山上建起了前景广阔的香姜示范园。

  【故事】

  在江永县桃川镇建安亭村,有一对“90后”夫妻,把荆棘密布的黄土地变成了远近有名的香姜示范园。他们生产的香姜,气味芳香、口感极佳,不但在本地卖出了好价钱,还与新加坡客商签下了销售订单。

  时下,正是种植生姜的时节。5月2日,在建安亭村香姜示范园,记者见到周加文、钟凤婷夫妻俩。他们正组织人员在安装滴灌设施,还请来10多名民工在地里挖沟、铺姜种、施底肥。

  夫妻俩20多天前种植的20亩早姜,已经吐出嫩芽,有的长出了绿叶。“我这批早姜在端午节前后就可以上市了,比普通的香姜要提前20多天。上市早,能卖出更好的价钱。”周加文说。

  “以前在外打工,每个月拿着固定工资,虽然工作生活稳定,但日子没有奔头,所以我们决定回家创业。”说起创业经历,周加文坦言,尝遍了酸甜苦辣,遭受了不少挫折。

  2012年3月,周加文和钟凤婷卷起铺盖,告别了漂泊生涯,回到家乡,当年种植夏橙、香柚、柑橘等水果10多亩。2016年,已经挂果的果树,突遭黄龙病侵袭,被毁掉大半。

  突如其来的灾难,没有击垮这对小夫妻。“经过多方咨询和市场调查,我们决定发展香姜种植。首批种植20多亩,需要投资10多万元。一开始,父母及家人都坚决反对,担心卖不出去。”钟凤婷说,“这样大面积种植,风险确实不小。”

  夫妻俩不顾一切,要坚持干下去。他们瞄准了村里一片荒弃的黄土地,与村里签下租赁协议,着手规模化种植优质香姜。“黄土土质疏松,产出的生姜品质上乘、无丝无渣、口感极佳。”周加文说,去年夫妻俩披星戴月,用几个月时间把20多亩荒地开辟成了标准的香姜园。

  在香姜生长初期,一场突如其来的大雨,让姜叶一夜间出现枯萎现象。“辛苦种植的香姜,难道又要血本无归了?”周加文一边安慰妻子,一边上网寻找香姜枯萎的原因。夫妻俩每天呆在香姜地里观察,聘请技术人员传授管理办法。没过多久,香姜又恢复了生机。

  经夫妻俩精心侍候,3个月后,他们种植的香姜提前上市。因其外观晶莹如玉、脆嫩无丝,深受消费者的青睐,比普通生姜销售价高出了一倍。

  尝到甜头的夫妻俩决定继续扩大种植规模。今年,夫妻俩又流转了50多亩土地,全部高标准种植优质香姜。

  4月初,新加坡果蔬销售商余柏润在网上看到江永香姜品质好,特意来到周加文的香姜示范园考察。“我今年计划调运10万公斤香姜销到新加坡市场。”余柏润对周加文说。

  在夫妻俩的带动下,今年全村新发展香姜200多亩。周加文给自己定了一个“小目标”:成立香姜种植合作社,把村里的贫困户聚集起来抱团种姜,一起致富。


相关新闻关键词:永州,90后,小夫妻,香姜地里,刨财富

“产业项目建设年”怎么推?市发改委主任如是说

用桥梁搭起的彩虹点缀岁月,以通天的大路描画历史的年轮,让意志与汗水一起浇铸,为新时代的梦想奋勇追逐。2018年是省、市产业项目建设年,市发展和改革委员会将坚持贯彻落实省发改工作会议、市委经济工作会议和市五届人大二次会议精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

湖南推介永州公安执法规范化建设经验

在日前召开的全省深化公安执法规范化建设推进会上,永州市公安局获评“全省公安机关执法监管中心建设成绩突出单位”和“全省公安机关执法信息化建设成绩突出单位”, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

永州:打出“乡情牌” 引回“领头雁”

今天,永州市纪念“五四运动”99周年表彰大会透露,永州今年将大力实施“十百千万”人才计划,即树立10名返乡创业典型,重点扶持100名返乡创业青年先锋,帮助1000名青年实现返乡就业, 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月04日

永州机票¥150起,飞这些地方比火车票还便宜!

五月是旅游的大好时光,趁着春光正好去拥抱世界,无疑是不错的选择!华夏航空超值特惠来袭,机票低至¥150,别错过这么好的价格哦~ 【详情】

永州新闻    |    2018年05月04日

永州在省电商扶贫考核中获评优秀 县区更有惊喜

近日,湖南省商务厅通报了2017年电商扶贫专项行动考核结果,永州市获评优秀市州,名列一类市州第三名;江永县、江华县、双牌县、新田县、零陵区、道县获评优秀县区, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月04日

永州一季度财政收入完成46.1亿元 收支超出预期

近日,笔者从财政部门获悉,我市一季度财政收入完成46.1亿元,同比增长16.3%,高于年初预期8.3个百分点。财政支出完成145.1亿元,同比增长35.3%,与民生相关的支出占财政总支出的76.8%。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题