永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 东安八旬老人李楚民:课堂外的“爱心园丁”
东安八旬老人李楚民:课堂外的“爱心园丁”
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-07 13:15:00

东安李楚民: 课堂外的爱心园丁

李楚民。

  红网时刻5月7日讯(东安分站记者 严洁 通讯员 祖智 申军)东安县人民医院的“学生之家”是该院原工会主席李楚民于1985年创办。三十多年来,李楚民无论是在职还是退休,直至现今八十四岁高龄,都把心血倾注在这里,使这个“学生之家”成为了医院职工子女的树党性、塑品德、增学识的又一教育基地,他亦成为了课堂外的“爱心园丁”。

  五一假期,“学生之家”正常开放,东安县人民医院五岁的职工子弟蒋鲁玉和十一岁的职工子弟唐艺铭正在这里涂鸦作画。尽管这两幅画还显幼稚,但两位孩子的家长却比什么都高兴。

  “我问我外孙,为什么要画喜迎十九大,他说十九大是共产党开的重要的会议,共产党像太阳,没有太阳我们什么也看不见。”“真的很感谢李老,让我的孩子从小记住了党、记住了国。”东安人民医院退休干部鲁西安和在职干部赵敏杰感谢之心溢于言表。

  1985年,在院领导的支持下,李楚民利用医院小礼堂创办了学生之家后,这里就成了他穿梭忙碌之地,也成为了医院职工子女们集中活动之地,更成了孩子们人生的“第一党校”。李楚民在这里给孩子们讲故事,教孩子们学剪纸,带孩子们学唱歌,总会糅合进党的“元素”,使孩子们在这里有了党的印象、党的记忆和对党的向往。“少年儿童是祖国的未来,也是党的未来,从小要在他们心灵中种下热爱党的种子。”李楚民微笑地说道。

  除了党的故事、党的歌曲外,雷锋的故事,雷锋的歌曲是李楚民三十多年来在这个学生之家弘扬的又一个主题。为了使孩子们从小养成良好的品德,他与离休干部钟挺华等老人,创编了社会主义核心价值观演示操,编写了环保歌,组建了小志愿者队,引导孩子们从小讲道德、守公德、有爱心、讲孝心。三十多年来,东安县人民医院的职工子女,没有一人违法乱纪。“这是我们医院值得庆幸和值得骄傲的地方。而在这当中,李老办的这个‘学生之家’,功不可没。”东安县人民医院工会主席向录秀向记者介绍道。

  其实,他们以子女为骄傲的还不只于此。近几年,东安县城有三人考入清华,一人考入北大,而这些学子都是东安县人民医院的子女,也都是从小在李楚民的“学生之家”长大的。“学生之家”依然保存着李楚民一九九七年为四岁的蒋东昇制作的原子能模型,而谁能想到,今天的蒋东昇,已从清华高能核物理系毕业,被选送至中国原子能科学院深造。近十年,东安县人民医院职工子女一本上线已超出150人。

  三十多年来,李楚民倾注在这个“学生之家”里的有时间、有精力,有自己的工资和自己的汗水。而今,这里俨然已是一个“展览馆、博物馆、档案馆”。他将来过这里的孩子每一个有意义的小作品,精心收藏,陈列展现在这里。每年寒暑假,都会有人回到这里寻找儿时的记忆,感恩这位曾牵手自己的老人。“每当他们到这里来找到幼时的东西,他们心里很高兴,我也很高兴。他们高兴是这里还保存了小时候的东西,我高兴的是他们现在已经长大了,成为祖国建设的人才。”虽已是耄耋之年,李楚民依然精神饱满,说起“学生之家”的孩子们,依旧是满脸开心和自豪。


相关新闻关键词:东安,八旬老人,李楚民,爱心园丁

东安集中销毁一批假烟走私烟

为切实维护消费者权益,有效净化卷烟市场经营秩序,10月31日,东安县烟草、食药工质局、公安三部门在东安县紫溪镇花桥村公开对2017年至2018年缴获的价值100万余元的1万余条大中华 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

治理措施硬 管理全覆盖-河长制护航东安绿水青山

“紫水国家湿地公园是湖南省境内保存最原始、景观最美丽、环绕县城的湿地公园之一……”10月24日,华森环境教育集团郑刚强教授走进东安舜德学校六年级(1)班教室 【详情】

永州新闻    |    2018年11月03日

东安:“手绘地图”里的扶贫线路

图例、交通线路、贫困户所在点、全村基本情况、“一对一”结对帮扶名册……在湖南省东安县井头圩镇廖家村村部会议室,一幅手绘的“贫困户位置概况图”格外引人注目。 【详情】

外媒看永州    |    2018年11月01日

赵应云到东安调研中央环保督查整改工作

10月30日下午,市委副书记、市长赵应云深入东安县白牙市镇和鹿马桥镇,调研东安落实中央环保督查组督查反馈意见的整改工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

东安农业特色产业成脱贫“金钥匙”

“香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

东安打出组合拳整治“微腐败”今年立案157件

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题