永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 三湘时评丨向高质量的调查研究要成效
三湘时评丨向高质量的调查研究要成效
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-08 09:11:04

  沈德良

  调查研究是做好领导工作的一项基本功。继年初下发《关于在全省大兴调查研究之风,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》后,省委办公厅日前再次下发通知,要求进一步增强调查研究实效,充分发挥领导机关和领导干部在调查研究中的表率作用,注重有的放矢开展调查研究,并推动大调研活动深入开展。

  重视调查研究,是我党在各个历史时期做好领导工作的传家宝。毛泽东同志非常重视调查研究,在革命战争年代撰写了许多调查研究名篇,运用马克思主义的世界观和方法论,对我国社会进行了鞭辟入里的分析,对中国革命和党的建设作出了巨大贡献。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视调查研究,并把它置于“谋事之基、成事之道”的高度,一再告诫全党同志,研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。中央“八项规定”对改进调查研究作出了详尽而明确的要求。

  调查研究的过程,其实就是深入思考问题的过程。今年“五一”节期间,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在调研长沙轨道交通情况时发现,尽管是“五一”小长假,但城际列车的上座率不高,车厢内显得有些空荡。通过实地调研,他当场开出了“小编组、高密度、公交化”开行,加快推进票务系统兼容和“一卡通”等在内的“药方”,目的是尽快让这一重大基础设施工程,在推进长株潭一体化进程中发挥“助推器”的功能。

  提升调查研究的实效,就要力戒形式主义的做派,真正做到不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。4月份,杜家毫、许达哲、李微微等20位省领导,分赴全省40个国家重点(片区)县开展专题调研,点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,心贴心帮助化解难题,为推动整个党员干部队伍作风建设带了个好头。

  当前,我省正处于向高质量发展的关键节点,无论是打赢“三大攻坚战”、推进“产业项目建设年”建设,还是推进生态文明建设,抑或改善民生需求等,都可能遭遇新的矛盾、面临全新的挑战。领导干部只有扑下“身子”深入基层一线,才能了解到最全面的信息;只有放下“架子”深入到群众中去,才能获得最真实的信息,为正确决策找到准确的依据。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

学好共产党人的“必修课”

“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记高度评价马克思主义对于人类历史的巨大贡献, 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月07日

干工作就要用好马克思主义方法论

今年5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。连日来,我国通过举办多种形式的纪念活动,向这位全世界无产阶级和劳动人民的革命导师致敬! 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月07日

让人类社会美好前景在中国大地生动展现

“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,就学习和实践马克思主义提出9个方面的要求, 【详情】

头条新闻    |    2018年05月07日

致敬马克思,做坚定的马克思主义者

“今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀这位“千年第一思想家”, 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题