永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 漫山风景入眼来——双牌县脱贫摘帽记
漫山风景入眼来——双牌县脱贫摘帽记
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-09 10:25:00

漫山风景入眼来

——双牌县脱贫摘帽记

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 唐俊 唐耀东 潘芳

  5月,双牌县阳明山、泷泊国际慢城、花千谷等地繁花似锦,游人如织。

  “九山半水半分田”的省级贫困县双牌县,通过实施“旅游+扶贫”为主的脱贫攻坚,终于攻克贫困堡垒,通过省脱贫攻坚实地评估考核,实现整县脱贫摘帽。

  从“养在深闺人未识”到“双牌味道”飘香

  “这就是双牌味道,晓了爽抖(永州方言,‘很好’的意思)的味道……”近年,这首《双牌味道》传唱到全国各地,这正是双牌县发展全域旅游、实现精准脱贫的真实写照。

  双牌县山奇水秀,《徐霞客游记》曾以较大篇幅记载了双牌的山水美景。近年,双牌县积极推进“旅游+扶贫”,把林区打造成景区,创新“三分三合”模式(三分:农村土地所有权、承包权、经营权三权分置;三合:现代农业产业园、生态休闲观光园、美丽幸福新家园三园合一),把传统农业提升为现代农业产业园,升级成为景区。

  5月6日,双牌县云台山生态茶叶种植基地一片嫩黄的新茶,前来观光的人们络绎不绝。2015年,该县通过“公司+基地+贫困户”模式,在云台山连片种植黄金茶、藤茶、金银花、甜茶等12400亩,按“50%归贫困户,35%归公司,15%归乡村集体”分配利润,不但直接带动356户1379名贫困人口脱贫,还把当地的传统产业打造成了休闲观光景点。

  地处阳明山脚下的桐子坳村,水田少、旱地多。过去,村民们靠种玉米、高粱等艰难度日。但村里有200多株树龄100年以上的银杏树,其中,300年到500年树龄的古银杏树108株。金秋时分,银杏树冠盖相连,景色怡人。该县因地制宜规划桐子坳村旅游开发,在村里建设“四季花海”,使过去单季旅游发展到四季皆景,桐子坳村成功跻身国家3A级旅游景区、中国最美银杏村落。

  同时,该县实施阳明山4A级旅游景区改造升级、泷泊国际慢城等旅游项目建设,每年举办阳明山“和”文化旅游节提升品牌,打造出独具“双牌味道”的旅游产业。近年,该县接待游客人数、旅游综合收入年均增幅在20%以上,旅游从业人员1.2万多人,旅游成为全县涉及面最广、带动力最强的富民产业。

  农产品变商品,贫困户变老板

  5月5日,双牌县茶林镇桐子坳村“四季花海”旁的“旅途相遇农家饭店”,店老板龙根宝忙着招呼客人。他高兴地说:“每天有七八桌客,是发展旅游让我这个昔日的贫困户走上了脱贫致富的道路。”

  记者看到,龙根宝的左邻右舍们不是开办农家乐,就是开起了小卖部或小旅馆。银杏果、虎爪姜等土特产都成了炙手可热的旅游产品。该村党支部书记杨海辉介绍:“全村农家乐现已发展到24家,年人均纯收入从几年前的不到2000元,增加到去年的8000元,村级集体经济收入达20多万元。”

  2016年,该县依托全域旅游发展,引进土鸡养殖龙头企业,通过“统一防疫、统一供苗、统一技术指导、统一质量标准、统一保底价收购”,向贫困户免费发放鸡苗32万羽,带动6000余户贫困户发展土鸡养殖,打响了“双牌森林土鸡”品牌,实现户均增收2000多元。

  在该县阳明山景区,“大美阳明”山庄的老板介绍,“双牌森林土鸡”不但成为游客的必点菜,不少自驾游客还会带上几只回去,有的甚至要求给他们发快递。

  同时,双牌县建成县级电商运营中心1个、村级电商服务站99个(其中贫困村78个),在贫困村开设120个网店,推动农产品变商品、变旅游产品,销往全国各地。

  到目前,双牌县先后荣获“湖南省美丽乡村建设先进县”“全省旅游产业发展十佳县”“湖南省全面建成小康社会推进工作十快县”等殊荣,进入全省第三批特色县域经济文化旅游产业重点县。桐子坳等7个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。2014年至2017年末,双牌县共有建档立卡贫困人口6299户25504人脱贫,67个贫困村全部出列,贫困发生率从2014年初的18.01%下降到2017年底的1%。


相关新闻关键词:双牌县,脱贫摘帽

脱贫不脱“对”中国光大集团助力新田脱贫摘帽

最是扶贫放不下,浓浓牵挂暖人心。10月29日,正值习近平总书记在十八洞村首次提出“精准扶贫”5周年前夕,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏来到光大定点帮扶县永州市新田县,深入调研扶贫... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

双牌县高质量发展纪实:逐梦踏浪谋发展

1969年,原潇水林区管理局撤销,设立双牌县。此后,这个以林立县、伴潇水蜿蜒北上的山区穷县,以梦为马、逐浪前行,用她的发展变化,印证了改革开放以来的历史变迁。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月24日

网传双牌县有人强拉小孩上车?警方辟谣

2018年10月13日,网上出现一则“双牌县城有面包车强拉小孩上车”的信息。对此,双牌公安迅速对相关情况开展核查。经查,在县城转角楼某培训机构上课的女学生杨某(10岁)回家后向家长谎称 【详情】

永州新闻    |    2018年10月15日

脱贫摘帽,他们为何能“快”一步?

9月中旬,吉首市第四届金秋梨节进入高潮,脱贫后的果农,正采摘着丰收果,幸福的笑容写在脸上。通过加大产业发展力度等精准扶贫举措,吉首市已于今年上半年跟祁东县、双牌县、江永县、宁远县、鹤城区、洪江市一起,经省政府批复同意脱贫摘帽。 【详情】

湖南新闻    |    2018年09月17日

脱贫摘帽 双牌江永宁远等县区为何能“快”一步

9月中旬,吉首市第四届金秋梨节进入高潮,脱贫后的果农,正采摘着丰收果,幸福的笑容写在脸上。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月17日

潇水河流域双牌县段首次发现野生娃娃鱼

8月16日,双牌县市民蒋某在日月湖国家湿地公园的河滩边发现了一条非比寻常的“鱼”,这鱼居然还长了四只脚。通过大家的讨论和搜索网络, 【详情】

永州新闻    |    2018年08月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题