永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 把小产品做成大文章
把小产品做成大文章
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-09 10:49:24

  沈德良

  5月7日,省质监局发布消息:雪峰山鱼腥草与会同魔芋、新晃侗藏红米、龙山百合、德山大曲一道,成为我省新一批国家地理标志产品。

  但凡从农村走出来的人,对鱼腥草这种植物并不陌生,农村的山坡、沟渠、田埂等处,随处可见这种植物的踪影。这些年来,每到初春季节,鱼腥草这种食药同源的植物,走进城里,成为餐桌上的佳肴。

  据报道称,产于雪峰山区的鱼腥草,外观均匀、色泽润白剔透、口感脆嫩少渣爽口,鱼腥香味浓郁,被专称为“雪峰山鱼腥草”。如今,这种百姓眼里的寻常之物,跻身“国家地理标志产品”的大雅之堂,这倒是多少让人有些诧异。

  借助“度娘”一搜索,还有更让人惊奇之处:在四川、贵州、江西诸多长江流域省份,不少地方早已将种植鱼腥草作为脱贫致富的产业来经营。比如在四川合江,鱼腥草成为了脱贫致富的支柱产业,把小产业做成了大文章。

  俗话说,一方山水养一方人。养在雪峰山还不为更多人认知的鱼腥草,这次终于等来了“闪亮登场”的机遇。目前,在当地形成了10来家种植专业合作社、106户种植大户、栽培面积5000亩的规模,年产地下茎1.5万吨,产值达1.2亿元。然而,如此“体量”,相比广袤的雪峰山区与丰富的资源存量,显然还不匹配。

  雪峰山区是我省脱贫攻坚主战场的重点区域,鱼腥草这种看似不打眼的植物,能不能成为促进一方经济发展、助力脱贫攻坚的有效抓手?

  特色农产品是一个地方不可多得的资源优势,也是一个区域形成支柱性产业最可靠的基础。但“稀而贵、多而贱”的悖论,一直是横亘在农产品产业化面前的一道怪圈。这些年来,在推进特色产业的过程中,有过成功的启示,也有过一哄而上、最后落得个“掉毛凤凰不如鸡”的窘境。

  优势资源与做大做强特色产业之间,并不存在着天然等号,避免“物贱伤农”的老路子,需要相关部门介入,引导当地树立品牌意识,保证“雪峰山鱼腥草”这一金字招牌在市场上实现优质优价;同时又要从产业发展规划等角度入手,帮助村民和合作社组织延伸产品链条,尽快实现从低端产品向中高端产品的跨越,从终端提升产品的价值链,真正把小产品作成让农民致富的大产业。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量

实现中华民族伟大复兴,一刻也不能没有理论思维;认识和改造客观世界,一刻也离不开马克思主义这一强大思想武器。 【详情】

头条新闻    |    2018年05月08日

开会要瞄着问题去追着问题走

开会是党委政府研究部署和落实各项工作不可或缺的一个重要手段和重要环节。毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中曾指出,“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。” 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月08日

三湘时评丨向高质量的调查研究要成效

调查研究是做好领导工作的一项基本功。继年初下发《关于在全省大兴调查研究之风,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》后,省委办公厅日前再次下发通知,要求进一步增强调查研究实效, 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月08日

学好共产党人的“必修课”

“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记高度评价马克思主义对于人类历史的巨大贡献, 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题