永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 基本道德入法利于巩固社会道德
基本道德入法利于巩固社会道德
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-09 10:55:33

  何勇

  日前,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》(以下简称《规划》)。《规划》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,确保各项立法导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。

  物质条件的改善与提升,与人们道德层面的升华并不存在天然等号。当下,一些人信仰缺失、价值观扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义盛行;一些领域和一些地方道德失范、诚信缺失,人际关系缺乏信任感,违背社会公德、职业道德、家庭美德等现象时有发生;封建迷信、铺张浪费甚至黄赌毒等不良现象、不良风气、不良习俗在一定范围禁而不绝。将社会主义核心价值观融入法治建设,让得到社会广泛认同的基本道德要求成为刚性的法律约束,显然能使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

  法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,两者从来都是协同发力,不可分离,不可偏废。纵观世界各国的法制史不难发现,孝敬父母、诚实守信等人类社会的一些基本道德要求逐渐成为了法律规范,这是立法的趋势,也是法治内在道德原则的要求。从这个角度说,把生活实践中那些广泛认同、较为成熟、可操作性强的基本道德要求上升为法律规范,符合立法趋势和法治原则。

  再者,对于一些道德行为、道德要求,如果缺乏法律层面的制约,完全靠个人的道德自律,那么极有可能沦为一句空话,反过来伤害道德。推动“道德入法”,让一些道德要求成为刚性约束,就能倒逼人们遵守社会公序良俗的基本规定,有利于扬善抑恶,有利于倒逼全社会道德水平的提高。

  当然,必须清醒地认识到,除了推动基本道德入法外,更关键的是切实执行好已有的法律规范,这是法治社会建设的根本所在,有法必依必须成为全社会的基本原则。

  此外,“道德入法”必须充分考虑到法律法规的可操作性,只有那些切实可行的基本道德要求才适合上升为法律规范,很难具有可操作性的高标准的道德要求不宜上升为法律规范,否则,有可能损害法律法规的权威性、严肃性,甚至引发更多的纠纷。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

把小产品做成大文章

5月7日,省质监局发布消息:雪峰山鱼腥草与会同魔芋、新晃侗藏红米、龙山百合、德山大曲一道,成为我省新一批国家地理标志产品。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月09日

不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量

实现中华民族伟大复兴,一刻也不能没有理论思维;认识和改造客观世界,一刻也离不开马克思主义这一强大思想武器。 【详情】

头条新闻    |    2018年05月08日

开会要瞄着问题去追着问题走

开会是党委政府研究部署和落实各项工作不可或缺的一个重要手段和重要环节。毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中曾指出,“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。” 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月08日

三湘时评丨向高质量的调查研究要成效

调查研究是做好领导工作的一项基本功。继年初下发《关于在全省大兴调查研究之风,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》后,省委办公厅日前再次下发通知,要求进一步增强调查研究实效, 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题