永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 蓝山“女马云”唐丽华:闯出来的“电商女王”
蓝山“女马云”唐丽华:闯出来的“电商女王”
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-09 14:40:39

唐丽华:闯出来的“电商女王”

通讯员 梁利 梁小姣

  成功对每个人来说都有不同的定义、不同的标准。在唐丽华身上,天生就流淌着“敢拼定会赢”的血液。她靠着一股敢闯的劲,一步步地实现最初的梦想,在蓝山县电商界闯出了一片天地,被誉为蓝山“女马云”——

  唐丽华,1979年9月出生于蓝山县太平圩镇下歧村的一个农民家庭,现任迈斯特体育用品有限公司老总。2005年,她与爱人田向阳在广东省深圳市白手起家,创办体育用品工厂。2016年响应蓝山县委、县政府号召,将企业搬迁至蓝山县归雁创业园,并成功转型,实现从生产到销售全电商化,年销售额达3000万元,为蓝山本地人安排就业岗位230个。

  创业传奇 情怀所向

  “其实我是一个很普通的女人,只不过是遇上了改革开放的大好时机而已。”4月7日,笔者在蓝山归雁创业园“迈斯特”体育用品有限公司看到,占地10余亩、崭新的厂房、门口尚未褪去红披的一对狮子,这是一家刚迁回蓝山的归雁型企业。

  “我们现在主要通过B2B先做一个稳定的品牌‘迈斯特’,然后通过电商孵化拉长产业链条,带动下游10多个品牌发展壮大。”交谈中,笔者得知“迈斯特”2016年从广东东莞大朗搬回蓝山,同时耗资百余万、招聘20余名电商业务员,实现了企业整体入驻阿里巴巴。

  “现在,我们每天平均接20余单,成交金额20余万元。”唐丽华说,10多年实体企业经历让“迈斯特”累积了完整生产线和丰富稳定的客户资源。“迈斯特”除拥有自主知识产权,还申请到两个实用新型专利和四个外观专利。独特的产品优势,通过电商平台将产品销往全国各地400多家企业和法国MBM等40余家海外企业。“迈斯特”稳居蓝山电商业榜首。

  智慧女性 精彩人生

  “重男轻女”思想在当时的农村很盛行,但身为女儿的唐丽华在学习上出奇的认真,初中毕业后考入了蓝山最好的高中。考虑到读职业中专不用交太多的学费,唐丽华在亲戚的劝说下踏入了蓝山职中的大门。1998年职高毕业后,唐丽华通过对口招生考入湖南女子大学会计专业。为了珍惜这来之不易的学习机会,唐丽华几乎把所有的时间和精力都用在了学习上。2002年,唐丽华崭获了会计专科、市场营销本科、会计本科和英语六级证书,掌握了“下海游泳”的过硬本领。

  由于当时正处于体制“并轨”,大学毕业的唐丽华没有分配工作。为了尽早挣钱报答父母,唐丽华毅然买了一张南下深圳的车票,开始了闯荡的新征程。

  从零起步 强势崛起

  “当年也是通过海捞一样撒大网才找到了自己的另一半。”2003年,唐丽华通过老乡认识了同样是在外企跑业务的益阳籍男子田向阳。 2006年,夫妻俩与五位要好的兄弟投资200万元,开办了第一家生产游泳产品的工厂。由于火候不到,久不营利,最后大家各奔东西。

  也许农村孩子天生有一股子不服输的强劲。2007年,夫妻俩再次融资1000万元,在虎门重新开办游泳产品加工厂。但最终因为没有自主产权,导致工厂分家。

  痛定思痛,已是两个孩子母亲的唐丽华与田向阳咬牙又将工厂搬迁至虎门单独经营。在资金困难、利润微薄的情况下坚持每年投资几十万自主开发产品,申请国家专利,生产自己的品牌。

  2013年,在蓝山县委、县政府招商引资政策引导下,唐丽华主动签订了投资意向。 2015年,“迈斯特”落户蓝山归雁创业园,投资1000万元在12亩规划地里建成了生产楼、住宿楼、办公楼,并以最快的速度搬迁并投入生产。除从东莞带回的40余名技术人员外,其余200余名员工全部在蓝山本地招收,用办实业的方式支持家乡的精准扶贫事业。同时,“迈斯特”电子企业入驻阿里巴巴,20余名业务团队分国际国内两组营销,开创了蓝山电子商务新模式。

  “下一步,‘迈斯特’还将以深圳办事处为基础,成立专门的国际贸易班子,实现为家乡多创汇的目标。”对于未来,唐丽华掷地有声。


相关新闻关键词:蓝山,女马云,唐丽华,电商女王

蓝山毛俊镇隔年香芋畅销国外 亩产出可达1万元

“去年一元三斤贱卖,留到眼下两元一斤畅销长沙、广州、郑州和越南等地。”4月26日,蓝山县毛俊镇西岭头村罗宪付正组织民工将香芋打包外销。去年罗宪付等人的盛世蔬菜种植合作社种了5000亩香... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月28日

蓝山:暴雨来袭 公路人风雨坚守保畅通

4月23日,蓝山县迎来新一轮强降雨,为确保路况稳定,排水通畅,该县公路部门启动应急预案,第一时间组织抢险队伍上路冒雨清除路障、疏通涵洞、排除路面积水,确保了县境内管养公路安全畅通。 【详情】

永网民生    |    2018年04月25日

点名道姓铁面问责 蓝山问责6名作风不实扶贫干部

“给予南岭林场原民政员黄润嫦、县住建局干部李胜万、驻村干部李玲等诫勉谈话,责令作出书面检查,在全县范围内通报批评处理。”近日,蓝山县6名包括帮扶结对人、 【详情】

永州新闻    |    2018年04月23日

蓝山76个产业项目启动 占重点项目总数70.37%

昨天,蓝山县“一号重点工程”毛俊水库建设现场热火朝天,40多台机械设备高速运转,120多名工人和技术人员正忙着施工。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月17日

“三治”之变--蓝山乡村治理体系的“毛俊样本”

在草长莺飞的春天,地处湘江源头,东寨山下的蓝山县毛俊镇毛俊村处处勃勃生机。在古香古色的“风雨长廊”里,目之所及,杨柳依依,樱花灿烂,层峦叠嶂的青山、漫江碧透的绿水、错落有致的楼... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月14日

蓝山有个奇石阵 "将军""点将"令人啧啧称奇(图)

4月7日,近百名蓝山和郴州的“驴友”走进蓝山县湘江源国家森林公园将军石踏春。仲春时节,湘江源头风景如画,吸引省内外游客春游,感受春天的气息。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题