永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 江永县精准脱贫:一“网”连万家
江永县精准脱贫:一“网”连万家
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-10 11:13:54

一“网”连万家

——江永县精准脱贫记

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 陈健林

  时值初夏,走进江永县的田间地头,农民们摘夏橙、点柚花、种香芋……好一派喜人的忙碌景象。

  在与贫困的决战中,刚刚摘掉了省级贫困县帽子的江永县抓住“中国社会扶贫网”首批上线试点工作的机遇,坚持线上线下互动,用好县内县外资源,突出“社会扶贫网+农村电商”“社会扶贫网+特色产业”“社会扶贫网+爱心企业”,实现精准对接,点燃了一个革命老区扶贫开发的激情岁月。

  聚焦扶贫帮困,打造“立体网络”

  “我每天帮助贫困户在网上销售竹制品,还要帮助他们发布需求信息。”5月7日,在江永县潇浦镇和兴村村级信息员葛小梅的网店里,葛小梅介绍,她帮村里10多户有手艺的贫困户在“中国社会扶贫网”注册,将他们编织的扫帚和竹制品发到微信朋友圈,实现了网上热销,现在每户每个月收入都在3000元以上。

  为打造“政府、市场、社会”协同推进的扶贫大格局,江永县强力构筑帮扶立体网络平台,实行县、乡、村“三级联动”运行,县设中心、乡设站、村设点,确保了贫困户需求信息对接。通过层层动员,全县干部职工及社会各界爱心人士积极响应;整合网站、微信公众号等媒介资源,高频率推介“中国社会扶贫网”APP,编织了一张全社会共同参与扶贫的爱心立体网。

  目前,全县在“中国社会扶贫网”注册的爱心人士达114088人,贫困户注册率100%;发起爱心捐赠16833例,成功对接15868例。62个贫困村开设了“扶贫商城”线下店,20个村设立了地方特色产品展示馆,去年实现交易额逾20亿元,带动10200人脱贫。该县爱心人士注册、发布贫困需求信息、爱心捐赠等指标均居全国第一。

  壮大香型特产,搭上致富快车

  江永县农特产品资源十分丰富,但地处偏远,交通不便,优质农产品始终不能成为贫困群众增收致富的保障。近年来,该县充分利用社会扶贫网的“电商扶贫”和“贫困需求”功能板块的资源优势、流量优势,把贫困户种植的农产品上架到社会扶贫网的“电商扶贫”上。一时间,贫困户的山里货成了互联网上的香饽饽。

  “我去年通过电商为20多户贫困户销售香芋、香柚30多吨。”5月8日,江永县百乡园特品优网店的王美君说,兰溪瑶族乡盘石村的贫困户余来华种植的3亩柚树,每年产香柚1.5万斤,每到香柚采摘上市时,她都会来到余来华果园把鲜果托运到电商街销售。

  该县抓住全国第二批电子商务进农村综合示范县建设的机遇,鼓励贫困户电商创业,采取“电商企业+贫困户”“电商店+贫困户”结对帮扶方式,优先在网上为贫困户销售农产品。同时,对“特香”农产品进行相应的包装,借助淘宝、京东及微信等线上平台,向全国推介江永的香型农产品。千家峒瑶族乡刘家庄村13位妇女开办网店,经营“江永五香”特产和山里的狸竹笋、土鸡蛋等土货,实现了在家门口赚钱,搭上致富快车。

  “社会扶贫网+特色农业”融合,打通了“致富路”。目前,该县建成优质水果21.6万亩、优质蔬菜16.6万亩、出口蔬菜基地18个,出口港澳蔬菜占全省40%以上。

  多方众筹,共谱“爱心帮扶曲”

  该县发挥“中国社会扶贫网”五大平台的作用,开启了“百千万”结对线上发布、线下众筹新模式。

  江永县委统战部副部长何丽介绍,该县开展的“百个企业联百村、千名企业家结千户、万名爱心人士帮万人”的“百千万”结对帮扶行动和“侨商侨领助力扶贫”系列活动,获得国内外爱心人士、侨商侨领捐资捐物达1.7亿元。

  该县还实施了“医疗救助、教育资助、危房改造、产业扶贫、德智扶贫”五大众筹项目200个,众筹物资2亿余元;通过扶贫商城销售贫困户农产品过亿元,让更多农户享受社会扶贫的红利。江永扶贫形象大使、湘菜大师许菊云促成广州天华邦厨与县里签订2.1亿元食材订单,可直接带动5000余户贫困户户均年增收4万元。

  据介绍,该县贫困群众打“五香”牌、连“中国社会扶贫网”、发“电商财”,去年农民人均可支配收入达9146元,近几年共有建档立卡贫困户6651户26147人稳定脱贫,贫困村退出合格率达100%,全县贫困发生率降至0.83%。


相关新闻关键词:江永,精准脱贫

江永县精准脱贫:一“网”连万家

时值初夏,走进江永县的田间地头,农民们摘夏橙、点柚花、种香芋……好一派喜人的忙碌景象。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月10日

江永籍青年艺术家曾凡忠女书篆刻作品全国夺冠

由中国硬笔书法协会、《羲之书画报》举办的第九届“羲之杯” 全国诗书画家邀请赛比赛结果揭晓,江永籍青年艺术家、东莞市嘉美文化传播有限公司董事长曾凡忠创作的女书篆刻作品 【详情】

永州新闻    |    2018年05月08日

江永94岁老人肩扛四五十斤柴禾 一口气跑五六里

两天前,今日永州讲述了《实用自我防癌指南》(中国科学技术出版社出版)作者、82岁的扶贫志愿者郑赞朴为江永瑶族同胞送书、送健康的故事,郑赞朴与江永县源口瑶族乡清溪村94岁的田济兴老人交... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

江永永明河国家湿地公园现白鹭闹春景观 美翻了

 连日来,江永县永明河国家湿地公园上江圩段,一群白鹭在农户劳作的田园间飞翔、嬉戏,呈现出一幅和谐的乡村生态画卷。该县是2017全国百佳深呼吸小城,美丽四月,这里山绿、水清、景美的生... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月26日

杜家毫:坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

杜家毫在全省扶贫工作暨作风建设年动员大会上强调,突出问题导向,切实改进作风,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,许达哲讲话李微微出席乌兰主持。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月25日

江永500村级监督委员紧盯“微腐败”全过程监督

“今天我们开个会,请大家对村里要上报的项目发表意见。”4月19日,江永县桃川镇桃源社区村务监督委员会主任张有利召集4名委员对村支两委今年初拟定的102个项目,按照“先易后难、先急后缓、 【详情】

永州新闻    |    2018年04月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题