永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 零陵教育 > 敢闯运动“禁区”的耄耄勇者——记零陵区菱角塘学校92岁运动痴迷者陈定佑老师
敢闯运动“禁区”的耄耄勇者——记零陵区菱角塘学校92岁运动痴迷者陈定佑老师
[来源:永州新闻网]   [作者:何文斌 眭善文 陈青青]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-05-11 12:24:14

  永州新闻网讯(通讯员 何文斌 眭善文 陈青青)每天清晨在菱角塘学校篮球场上大家都会见到一位头发雪白的耄耄老者,他一会儿运球转身、一会儿三步上篮、一会儿远距离投球,矫健的身姿、娴熟的动作时常吸引路过师生的眼球。他,就是菱角塘学校退休教师,现年92岁高龄的运动痴迷者——陈定佑老师。

  陈定佑老师因上个世纪的一场疾病爱上了运动。那是1962年,陈老师被查出患肠粘连以至肠梗阻肠坏死,手术切除小肠近两米,术后肠又粘连,长期腹痛无法彻底治愈。痼疾难除的陈老师便想通过运动减轻病痛,不曾想他由此痴迷上了体育运动,成了一名不折不扣的运动“达人”。几十年如一日的体育锻炼,终于使他在七十岁时,彻底告别了疾病。近20多年来百病不生,连感冒都不曾患过。

  从陈老师开始爱上体育运动至今,屈指一算,已逾五十多年。五十年来,无论酷暑寒冬,刮风下雨,陈老师每天一双白色球鞋,从未停下运动的脚步。

  清晨五点陈老师便起床,半个小时洗漱完毕,补充一天的水分,一天五个小时的运动开始了。在完成压腿、弯腰、伸臂、广播体操、俯卧撑、仰卧起坐等准备活动后,六点陈老师开始他的“万米长跑”。从他居住地零陵区菱角塘镇良湾村跑步近十公里,来到菱角塘学校篮球场。长时间跑步后,他呼吸平稳,不喘粗气,不用休息,立即投入到篮球运动中来;运球转身、跳步投篮、三步跨篮等动作轻松完成,将篮球玩转自如的他,每天还要完成三分远投数百次,且命中率超过五成,年轻人能完成的各种玩篮球动作陈老师悉数能完成。

  光阴荏苒,球场上跟他一起打篮球的老师换了一批又一批,唯一不变的就是陈老。现在陈老年纪大了,更愿意一个人打球了。虽然他现在一个人运动,但他运动的热情和快乐并未减轻,早餐后稍作休整又转为其他运动:全脚掌着地,下蹲到最低处大小腿折叠,臀部靠近脚跟仅一寸之隔的“亚洲蹲”,每次做40次以上;俯卧撑一口气做60多次;仰卧起坐一次做40多次;“跳拐腿手拍脚”、“甩手打肩”、“屏气鼓劲冲拳”、“鼓劲跑步冲刺”等等一系列陈老自创的运动项目一气呵成。午饭后,他按时进行午休,睡一觉醒来洗把清水脸,下午来到山林进行有氧呼吸和爬山运动。运动之余他握手对嘴学鸠鸣,吹口哨学画眉,不时用口技逗得山野斑鸠、画眉随声应和。有时他仰头大声呼喊,高嗓门唱歌、唱戏(唱祁剧)等,尽情释放心中的愉悦。“身体是1,金钱财产名利等其他都是0,身体好了,才能在后面添加无数个0。几十年了,我也习惯了运动带给我的快乐。”陈老师经常挂在嘴边的口头禅。

  常言道:“七十不留宿,八十不留餐”,“激烈运动是古稀老人的禁区”。可九十多岁的陈老师什么激烈的运动区域都敢闯,常闯老年人运动“禁区”的他,全身关节、筋骨柔如少年。大家叹服陈老师是“耄耋之躯、儿童之体,器官年轻、身肢不老”、“九十岁的年纪,三十岁的心脏”。

  师生受陈老师的感染,每天清晨校园内参加运动的师生一批接一批,跑步的、踢足球的、打篮球的、打排球的比比皆是。学校“阳光体育活动”开展得有声有色,全区每年组织的“元旦越野赛跑”,学校近十年来均获团体总分第一,参加全区中小学生田径运动会,成绩每次傲居同类学校榜首。最近闭幕的零陵区教育系统首届气排球比赛,学校教师队在全区26个代表队中脱颖而出,荣获一等奖。

  田径场上巨幅标语“每天运动一小时,幸福快乐一辈子”不正是每天在田径场运动上健身的陈定佑老师生动写照吗?

 

相关新闻关键词:耄耄勇者,菱角塘学校,92岁,陈定佑

英女王伊丽莎白二世登基66年 已92岁高龄!

66年前的今天,25岁的伊丽莎白公主在父亲去世当日,继位成为英国女王伊丽莎白二世。66年,世事沧桑,王冠伴着她优雅老去,见证着她的女王之路,和世界变迁。 【详情】

国际新闻    |    2018年02月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题