永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 汶川10年是一部慷慨激昂的奋斗史
汶川10年是一部慷慨激昂的奋斗史
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-11 14:32:21

  杨玉龙

  今年5月12日,是汶川地震10周年纪念日。从上个月开始,很多媒体陆续奔赴昔日的重灾区,回访、记录10年来灾区的嬗变;更多的人期待听到震区幸存者们的近况:10年了,他们过得还好吗……所有这些,都属于纪念10年前那场大地震仪式的一部分。

  10年前的那场惨烈地震,举世揪心。那一日,是民之殇,更是国之殇。身处灾区的人们,因为这场天灾,身心受到伤害,家园也被损毁。未被地震波及的每个人,也未尝不心痛。为了让地震灾区重振信心,举国上下众志成城、共度难关。

  往事不堪回首,即便如此,那段悲痛也无法从记忆中抹杀。借助媒体回访灾区的报道,更多的人看到了灾区喜人的变化,也看到了个体身上不屈不挠、勇于拼搏的精神。一个个案例告知世人:汶川没垮,人心没垮,日子没垮。即便身上留下了地震伤疤,坚强的人们依旧在为了幸福生活而奋斗。

  天灾无情,面对已成的事实,怨天尤人,哭天抹泪,毫无用处。于个体而言,从灾难到重生,从悲痛到喜悦,是人生中的历练。一场地震,更能够让人们知道什么叫生活,什么叫生死。也唯有经历了生与死的考验,幸存下来才更加知晓生命的可贵。汶川地震之后,一个个奋斗者的故事,未尝不是一曲曲生命的赞歌。

  面对灾难不惧灾难,更在于我们的背后有一个“厉害了,我的国”。10年间,13万多平方公里的国土面积上城镇林立,近2000万受灾民众的家园得以重建,4万余公里城乡公路修通,破碎的山河重现勃勃生机。汶川这座曾经支离破碎、满目疮痍的城市抖去伤痛,重新屹立于希望之中。汶川奇迹,见证了“中国力量”。

  的确,汶川地震灾区在灾难中挺立,谱写着奋进新篇章。四川省统计局日前发布的汶川特大地震灾区10年经济发展成绩单显示:39个重灾县GDP是2008年的3倍,人均GDP翻了3倍,达到42188元。这份成绩单背后,有国家的支持,有对口援建省份与单位的付出,更有一个个建设者的辛苦奋斗,这些力量,让灾区在10年后以崭新姿态,步入人们的视野。

  “万物速朽,唯时间壮丽,不忘初心;十年砥砺,唯人民豪迈,奋斗不止。”汶川地震灾后十年,本身就是一部慷慨激昂的奋斗史。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

三湘时评丨向好人致敬 让善心汇流

“这份爱,深似大海;这份情,无比金贵……所有的‘宁波好人’都是这个新时代最可爱、最可敬的人!”日前,溆浦县委、县政府主要领导联名向以“支教奶奶”周秀芳为代表的“宁波好人”致信感谢。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月11日

顺大势 争先手 创优势

近日,国务院办公厅印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省区市、82个市(地、州、盟) 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月10日

党员要牢记自己的“政治生日”

现实当中,提起自己的生日,很多人张口就能答出,直至具体的出生时辰;而当问到党龄时,却有一些人说不太清楚,有的最多只记得入党的大概年份。党员对自己的出生日期和“政治生日”的“记性”差别之大,值得深思。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题