永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 汶川十年| “汶”情脉脉:零陵人张造寅16天驰援灾区
汶川十年| “汶”情脉脉:零陵人张造寅16天驰援灾区
0
[来源:今日永州]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-13 13:55:00

  十年前,有幸参与汶川地震救援;

  十年后,祝福汶川废墟美丽涅槃。

  岁月变迁,星移斗转。今天,日历又再次翻到5月12日,不忍提及,又难放下。10年了,那一幕幕——母亲蜷起臂弯,护着孩子;老师撑起脊梁,护着学生;医生扛起断垣,护着伤患……无法忘却这一抹凝固的温存。在汶川抗震救灾10周年之际,记者走近救援亲历者,顺着时间的脉络,推开记忆的窗口,触摸那穿越时空的力量。

  (一)千里驰援,不负生命的重托

  16天,在平静的日常生活中不算什么,

  16天,驰援汶川的每分每秒刻骨铭心。

  即使过去了10年,永州市第四人民医院张造寅依然难忘那惊心动魄生死救援的16个日日夜夜。

  应省卫生厅要求,汶川5·12震后第二天,零陵区卫生局紧急抽调永州市第四人民医院1台救护车,张造寅主动请缨,要求赶赴救援一线,参与抗震救灾工作。

  出发,争分夺秒。5月13日晚上9:00,张造寅随同全省赴川抗震救灾救护车队从永州启程,在张家界集合再直接奔赴成都都江堰开展救援。5月14日晚上6:00到达指令地点。驰援,不敢耽搁。从漆黑夜幕,到晨曦初露,21个小时的行程中,昼夜赶路,张造寅和他的救援队员深知,急救车和经验丰富的医护人员,是灾区震后最急需的。

  当辗转赶至成都都江堰抗震前指后,迅即与首批先遣部队勇士们一起,行断路,涉险滩,一路飞石,险象环生,生死一瞬,张造寅立即投入到应急抢救、转运重症伤员、消毒等工作中。

  自此,张造寅每天凌晨6点多钟就开始出车,晚上一直到11点多钟才能回到休息的帐篷,并一直处于待命状态,随时准备出车,有时候一天只能睡三四个小时。他心里明白,这是在与时间赛跑,打通的是一个个生命通道。

  5·12,这个数字,张造寅总有别样的感觉。他说,“你只有经历过生死和灾难,才能体会悲怆彻骨。”

  

\


  (二)以生命的名义,让我再救一个

  “山崩地裂,河流阻断,断壁残垣,巨石滚落……到处满目疮痍,到处都是废墟,眼前这片被撕裂的土地震疼了所有人的心。”

  张造寅不愿意再回忆和复述那些让人无法承受的人间悲剧,他忘不了大地剧烈的痉挛造成的家园破碎,更忘不了因亲人生命消逝那些悲痛欲绝的受灾群众。

  灾情如火,使命如天。

  当时余震不断,残垣断壁随时有倒塌的危险。张造寅告诉记者,一天晚上,在一片废墟下,他听到了敲击砖块的声音,细听,还有微弱的痛苦呻吟声。

  “救命、救命!”有人蜷缩在废墟下,气息衰弱,受了重伤。张造寅和其他救援队员立刻展开救援,用手搬走砖块、木板、杂物,硬是从废墟中刨出伤员,双手磨出了血泡,痛得抬不起来。大家把伤员抬进急救车,张造寅在废墟乱木丛中前进,拼尽全力保持车辆平稳行驶,他说,把伤员安全送到医院救治是我的使命。

  震后,深夜的废墟周围一片漆黑,只有急救车的车灯亮着,与星空相连,仿佛生命之光照射着前路。

  道有夷险,履之者知。

  “头顶有飞石,车轮下是沟坎。你不怕吗?不恐惧吗?”

  “恐惧肯定会有,但心里只想多救一个人!再救一个!如果再选择,我还会向前冲。”

  收回思绪,张造寅目光坚毅。“当时很疼吧?”记者问。他说:“如果能救更多人的生命,磨破了手,根本不觉得疼!”

  “一定要注意安全,危险的地方,自己当心点。”张造寅的爱人电话那头看似很平静地说,每次跟丈夫通电话时不断重复着这句话,那一段时间,她独自带着2岁大的儿子,每天都要为在前方参加救灾的丈夫担惊受怕。

  “别担心,我是退伍军人!你和儿子是亲人,这些受灾群众也是亲人啊。”

  在断壁残垣的废墟下,在死亡逼近的灾难中,张造寅思想不断升华和成熟,在身边党员的影响感召下,递交了入党申请书。鉴于他的工作表现,组织批准他火线加入中国共产党。

  (三)16天的经历,我是儿子的骄傲

  白驹过隙,匆匆十年。

  不提往事,甘于寂寞。

  救援行动结束回到单位后,张造寅从未在单位提起自己当时的生死出征,他把背影留给了昨天。只有跟儿子和妻子在一起时,心头总漾起幸福的涟漪。

  他说,救灾教会自己几样东西,除了灾难、病痛,时时刻刻要快乐,要好好活着。这世间,除了生死,都是小事。作为一个从灾难中走过来的人,他更懂得生活的内涵,生命的意义,更深知名与利的卑微,亲情和友情的珍贵。

  作为曾经救灾的一员,张造寅内心感触颇多。他说,我要做儿子的骄傲。当儿子遇到困难时就勉励他,要能吃苦,勤努力,始终相信,幸福,是靠奋斗获得的。”

  “不亲闻目睹,你很难想象和体会,我们伟大的国家意志和民族凝聚力。而今,转眼十年,换了人间。巴蜀大地旧貌换新颜,为祖国的强大自豪。”张造寅在自己的微信朋友圈分享了这段话。

  如今的汶川,在黄花依旧绚烂的土地上,鸟儿飞来了,校园里不时传出琅琅读书声,街头奔跑着嬉耍玩闹的稚童……


相关新闻关键词:汶川十年,零陵,张造寅,驰援灾区

零陵邮亭圩派出所劝告一名省外逃犯自首

近日,零陵公安分局邮亭圩派出所民警在辖区开展大巡防时,该所郭所长再次到被浙江省江山市公安局列为网上逃犯的高某家里做家属工作,劝其投案自首。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

赵应云到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作

11月4日,市委副书记、市长赵应云带队到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真落实全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

零陵:合作社成贫困户脱贫新平台

“每天都有活干,一天收入150多元,我感到很满足了!”今年55岁的贫困户唐延富是永州市零陵区邮亭圩镇麻时塘村桐子坪农机专业合作社社员,他以劳动力入股的形式加入了合作社。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

零陵高效推进工伤保险参保扩面

“办好工伤保险就多了一份保障,我们干事就更加放心了!”10月29日,零陵区某快递公司的快递员小陈来办理工伤保险时说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

零陵:社区“1+N”让老百姓的难事不再难

“小区原来臭气熏天,长期得不到解决,社区网格办联系相关部门和执法人员联合执法,几天就彻底解决了!”永州市零陵区推行的社区网格化“1+N”模式,实现了将涉及群众利益的事情和矛盾在一线发现 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

一个老师五个娃 零陵这个小小“教学点”有故事

1座独立四合院,5张课桌,5名学生,1名教师,农村管这样的学校叫“教学点”。在永州市零陵区悟山里村的群山之中,就有5个学生和一个老师的“袖珍小学”杨柳湾小学 【详情】

永州新闻    |    2018年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题