永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “惩戒”是教育不可或缺的一部分
“惩戒”是教育不可或缺的一部分
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-14 09:23:20

  祝建波

  近日,半月谈微信公众号刊发的《师生冲突,“错”的一定是老师吗?》一文引发网友热议。其中,老师惩戒学生如何把握“度”的问题大家尤为关注。

  批评教育学生原本就是老师的一份责任,而且也是育人工作的一种常用手段。但随着社会上赏识教育的兴起,教育惩戒也被贴上了反人道、反现代的落后标签。与此同时,现在的学生思维更加活跃,受到批评教育,有一些学生很容易做出过激行为,而家长往往也会因此将责任一股脑地推到学校和老师身上,如此一来,很多学校和老师便投鼠忌器,连正常的“管”也不敢有——即“只授知识,不再教做人了”。

  事实上,赏识教育与惩戒教育并不相悖,奖惩分明才更有利于学生心理健康成长。正所谓,“玉不琢,不成器”,“教不严,师之惰”。教育的基本功能之一,就是要促进学生适应社会的要求。心理学、教育学理论告诉我们,学生犯错是正常的,犯了错受到应有的惩戒也是天经地义的,惩戒与尊重学生并不矛盾。对犯错误的孩子施以适当的惩戒,能够培养他们敢于担当、勇于负责的品质,有利于形成健全的人格,并使之具有现代人必备的心理素质。

  众所周知,“没有规矩不成方圆”,既然社会生活中时时处处都离不开惩罚,教育工作者为什么刻意回避?社会上没人指责执法部门对违法行为的惩戒,同样,教育也需要足够的惩戒权利。在必须惩戒的情况下,惩戒不仅是一种权利,更是一种义务。一定意义上,让学生在受到教师批评惩戒的过程中,反思自己的过错与过失并加以改正,这同样是在“育人”。

  惩戒教育也是一门艺术,这与体罚有着本质的不同。对于教育工作者来说,体罚辱骂学生自然不可取。因此,要想放开惩戒权,教育主管部门必须明确底线,并细化学校和老师适当惩戒学生的相关规定,尤其是哪些手段与方式不能使用,必须详详细细、清清楚楚地规定下来。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题