永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 新华社|濂溪故里永州道县传承国学述经典
新华社|濂溪故里永州道县传承国学述经典
[来源:新华社]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-14 09:35:28

  新华社长沙5月13日电(记者柳王敏)“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊……”5月12日,湖南永州道县道州濂溪书院国学经典诵读活动开班,100余名中小学生集体诵读经典名篇《爱莲说》,聆听国学老师讲述国学经典。

  周敦颐,湖南道县人,号濂溪。宋代著名哲学家、思想家、文学家、教育家,是中国理学鼻祖和湖湘文化的先驱。他所著的《太极图说》《通书》开宋明理学之先河,《爱莲说》赞美莲花坚贞的品格,千百年来为世人传颂。

  “国学经典是中华传统文化的精华,内容博大精深,蕴涵着丰富的人文精神。我们在濂溪先生的故里、在道州濂溪书院组织中小学生开展国学经典诵读,就是弘扬优秀的传统文化,培养学生的民族自豪感,提高学生的人文素养和审美情趣,让中小学生形成正确的人生观、价值观和世界观。”湖南科技学院国学院院长张京华教授说。

  着传统服装,读国学经典。由湖南省委宣传部、湖南省社会科学界联合会发起,湖南省濂溪研究学会、湖南科技学院国学院等单位共同举办实施的道州濂溪书院国学经典诵读活动,计划面向中小学生每月免费开展两天(四期)经典诵读活动,并在暑假期间适当增加班次。经典诵读班由湖南科技学院国学老师授课,通过故事+诵读+义理精神等多种形式,为学生义务讲授周敦颐先生的理学和湖湘文化以及国学的一些基础知识,引导学生读圣贤书,立君子品,做有德人。

  据悉,2016年以来,道县重建了道州濂溪书院,书院内设廉政讲堂、周敦颐廉政展馆、清风楼、爱莲亭、廉政文化长廊等。经过多年建设,整个周敦颐故里修复建设已初具规模,软硬件设施日臻完善,文化辐射功能正逐年加强。


相关新闻关键词:新华社,濂溪故里,永州道县,传承,国学述经典

濂溪故里永州道县传承国学述经典

“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊……”5月12日,湖南永州道县道州濂溪书院国学经典诵读活动开班,100余名中小学生集体诵读经典名篇《爱莲说》,聆听国学老师讲述国学经典。 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月14日

让人类社会美好前景在中国大地生动展现

“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,就学习和实践马克思主义提出9个方面的要求, 【详情】

头条新闻    |    2018年05月07日

杜家毫:建设现代化经济体系湖南有底气

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是习近平总书记继提出经济发展新常态之后作出的又一科学判断,是湖南做好新时代经济工作的根本要求和方向指引。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题