永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 从引进来到走出去 这张"中国名片"了不得
从引进来到走出去 这张"中国名片"了不得
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-14 15:22:46

  青出于蓝胜于蓝。高铁肇始于日本,发展于欧洲,但却在中国完成了格局大变革。目前,中国高铁已经拿下多个世界之“最”,不仅实现了由“追赶者”到“引领者”的角色转换,更成为中国制造走向世界的一张靓丽的“国家名片”。同时,中国高铁积极走出国门,与世界各国加强合作,为当地民众带来福祉。

  昔日“徒弟”成今日对手,中国高铁惊艳世界

  日本《读卖新闻》5月5日刊登文章称,中国以前一直从日本、德国获得铁路技术支持。现在,曾经的“徒弟”已经成为强有力的竞争对手。

  谈到中国高铁的发展,北京交通大学教授贾利民说,对西方技术的引进消化再创新,对我们的发展非常重要。从照图施工到小改小修,从引进西方的制造能力到形成自己的核心技术,中国“高铁人”用10年多的时间“全面地、系统化地,一个角落都不遗漏地”研究、建设起了自己的高速铁路。

  中国高铁从无到有,建成了世界上规模最大、运营速度最快、具有完全自主知识产权的高速铁路网络。从冰雪覆盖的高寒地带到热带海岛,中国高铁的高颜值、高速度、高技术,以及近乎完美的乘车体验不仅成功“圈粉”海内外,更震惊了世界。日媒直称中国高铁的运营速度和技术不容小觑。欧洲人则称之为是一场“中国的高铁革命”。

  高铁“出海”共享发展,中国创新惠及当地

  凭借着在技术、质量和安全上具有的独一无二的竞争优势,中国逐渐与当初引进技术的国家拉开了差距,并成为中国制造走向世界的一张靓丽的“国家名片”。

  

\


  2018年5月8日,在土耳其安卡拉,土耳其工程师在国际高铁大会上与中国“复兴号”高铁列车模型合影。新华社记者 秦彦洋 摄

  近日,在土耳其安卡拉举办的第十届国际高铁大会和贸易展上,土耳其国家铁路局现代化部工程师耶尔达对中国高铁技术的引领作用表示赞赏。她认为,土中两国共建安卡拉至伊斯坦布尔高铁就是双赢合作的典范。

  如今,中国高铁海外合作已遍地开花。除了土耳其项目,印尼雅万高铁、吉隆坡至新加坡高铁、俄罗斯莫斯科至喀山高铁等多个项目也在积极推进。

  中国高铁技术的成功“出海”,不仅促进了中国与世界其他国家的共同发展,还为当地民众提供了发展机遇和福祉。在技术创新引领下,中国铁路提升国际竞争力,向着更安全、更高速、更智能、更绿色的方向发展。中国高铁为世界各国特别是人口众多的国家提供了可持续发展的解决方案,助力改善交通环境、提升民众幸福指数。

  (综编:刘梦姣、王一诺 文字综合新华网、参考消息、人民日报海外版、环球杂志、人民铁道报等)


相关新闻关键词:引进来,走出去,中国名片,高铁

五一加开87趟高铁 预计发送旅客680万

4月24日,记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。同时,该集团计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。    【详情】

湖南新闻    |    2018年04月26日

受降雪影响 多地列车临时调整运行或停运

据中央气象台消息,昨天,一场冷空气与暖湿气流的“拉锯战”在我国中东部地区正式展开,大范围低温雨雪一触即发。中央气象台将暴雪预警等级升级至橙色:预计未来三天,江汉、江淮、江南等地... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月25日

重磅!常益长高铁开工 长株潭城铁全线开通

今天上午,常益长高速铁路开工动员暨长株潭城际铁路全线开通仪式在长株潭城铁(常益长高铁)长沙西站举行。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月27日

28日起铁路实行新图 新增永州至长沙南高铁1对

昨日,记者从广铁集团获悉,12月28日零时起,广铁集团将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对,其中高铁28.5对,主要开往成渝方向。其中,长沙将新增至成都、重庆的高铁各一对。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月15日

高铁配军事合作 安倍四访印度再玩"混搭"

日本首相安倍晋三将于13日至15日访问印度。其间,他将在印度总理纳伦德拉·莫迪陪同下出席高铁奠基仪式并举行日印首脑会谈。这是安倍第四次以首相身份访印。自2006年首次当选首相以来,安倍以强化经济合作为手段,推动日印军事合作不断深化。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月13日

中阿期待深挖合作潜力共享高铁便捷

新华社银川9月7日电(记者张亮、杨稳玺)6日在宁夏召开的2017中国-阿拉伯国家博览会首次举办了有关高铁合作的会议——高铁分会。与会嘉宾普遍看好中国与阿拉伯国家间的以高铁为引领的轨道交通合作。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题