永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 人社部解读:养老金为何提、何时提、怎样提
人社部解读:养老金为何提、何时提、怎样提
[来源:新华社]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-14 21:26:15

  新华社北京5月14日电 题:为何提、何时提、怎样提——人社部有关负责人解读《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》

  新华社记者叶昊鸣

  人力资源和社会保障部、财政部近日印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。日前,人社部有关负责人接受新华社记者采访,就《通知》的有关内容回答记者的提问。

  《通知》出台的背景是什么?

  据这位负责人介绍,2009年我国开始开展新型农村社会养老保险制度试点,2011年开始开展城镇居民社会养老保险制度试点,2014年两项制度合并实施,我国开始建立统一的城乡居民基本养老保险制度。截至2017年12月底,城乡居民基本养老保险参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人,月人均待遇125元。城乡居民基本养老保险制度已成为我国社会保障体系的重要组成部分,在改善城乡老年居民生活、调节城乡收入分配、促进城乡经济社会发展、巩固党的基层执政基础等方面发挥了积极作用。

  为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,今年3月26日,人社部、财政部印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。根据《指导意见》的要求,人社部、财政部研究提出了2018年提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准的方案建议,报请党中央、国务院确定,印发了《通知》,启动了城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准正常调整工作。

  养老金怎么调?资金从哪儿来?

  这位负责人指出,根据《通知》,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。人社部会同财政部根据《指导意见》精神,统筹考虑近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,研究提出意见并报请党中央和国务院确定调整标准和时间。

  而在资金来源方面,这位负责人表示,《通知》中明确,提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助、对东部地区给予50%的补助。2018年,提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,中央和地方财政将继续增加支出,提高城乡老年居民待遇水平。

  如何做好相关工作?

  这位负责人强调,根据《通知》要求,各地应当根据当地实际提高基础养老金标准,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。各地人社和财政部门要做好提高基础养老金标准的相关工作,尽快将提高后的养老金及时足额发放到位,并做好政策宣传工作,正确引导社会舆论。(完)


相关新闻关键词:人社部,解读,养老金

省委一号文件:开创新时代“三农”工作新局面

4月25日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省委农办主任、省农委主任袁延文在会上对《中共湖南省委湖南省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”工作新局面的意见》(即省委1号文件... 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月26日

永州市人社部门“春风行动”综述

2月27日,记者从市人社局获悉,全市春风行动启动仪式以来,已举办春风行动巡回招聘会161场次,组织招聘企业1021家,为家乡人民提供就业岗位6.22万个,吸引了返乡农民工与在家待业人员14.4万... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月27日

百姓钱袋子有啥变化 多地提高养老金标准

近期多地举行的地方两会上,如何提高百姓收入成为关注焦点。“新华视点”记者梳理16个省份的政府工作报告发现,绝大多数地方都提出了居民收入增幅与经济增长基本同步的目标。 【详情】

国内新闻    |    2018年02月06日

企业年金今起实施 你可能会多一份养老金

新修订的《企业年金办法》自2月1日起正式施行。什么是企业年金?谁可以参加?参加有啥好处?钱由谁来缴纳?怎么管理?何时能领取?一系列问题备受老百姓关注,一起来看权威解读。 【详情】

国内新闻    |    2018年02月01日

人社部:确保广大农民工拿到工资回家过年

据人力资源社会保障部网站消息,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,近日,人社部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》(以下简称《通知》)。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月31日

@所有人 又又又发钱啦!没领的快去领

新华网北京12月14日电(于子茹)2017年结束倒计时18天,大家的年终奖肯定还在“路上”。不过,值得开心的是,2017年政策不断,国家发了不少“红包”让你我的钱包鼓起来。你都“领”了吗? 【详情】

国内新闻    |    2017年12月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题