永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 巴黎警方确认持刀行凶者身份 8年前获得法国国籍
巴黎警方确认持刀行凶者身份 8年前获得法国国籍
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-15 16:08:01

  法国警方13日确认前一天晚上在首都巴黎市中心持刀行凶嫌疑人生于俄罗斯联邦车臣共和国,8年前获得法国国籍,两年前被列入监视名单。

  【车臣裔】

  路透社以一名司法人员为消息源报道,嫌疑人名为哈姆扎特,现年21岁。法新社等法国媒体报道他姓阿齐莫夫,现年20岁。

  阿齐莫夫12日晚在巴黎歌剧院附近持刀行凶,致死一人、致伤4人,随后被警方击毙。

  法国政府发言人邦雅曼·格里沃说,阿齐莫夫2010年随母亲获得法国国籍,2016年被执法部门列入监视名单,作为构成潜在威胁的疑似极端主义人员。

  警方正在盘问阿齐莫夫父母和他的一名朋友。后者年龄20岁出头,在斯特拉斯堡被捕。法国商业调频电视台报道,去年搬到巴黎前,阿齐莫夫长期居住在这座东部城市。

  一名当地官员告诉路透社记者,斯特拉斯堡居住着四五十户车臣裔家庭,不太与其他人来往。社会学家埃里克·埃尔库比说,那里贫穷且遭政府忽略,“是滋养极端主义思想的沃土”。

  两次车臣战争后,车臣地区非法武装人员与极端组织的关联越来越强。法新社报道,近年来,数以百计车臣武装人员加入极端组织“伊斯兰国”。

  车臣共和国总统拉姆赞·卡德罗夫说,尽管阿齐莫夫出生在车臣,“他在法国长大,他的性格、观点、信念都在法国形成”,法国应该对这场袭击“负全责”。

  【“非典型”】

  法国执法部门把阿齐莫夫列为监视对象,但没有视为主要威胁。一名了解调查的消息人士告诉法新社记者,阿齐莫夫之所以上名单,是因为他的亲戚反对他的行为和想法,向安全部门检举。

  阿齐莫夫没有犯罪记录。他在斯特拉斯堡的同学说,阿齐莫夫“是普通学生,不算优秀、但也不差……”。

  阿齐莫夫一家在巴黎租住公寓的管理员告诉法新社,这家人做宗教活动时不高调。另一名邻居反映,他们“非常低调,从来没有惹出任何麻烦”,也没有见过“任何访客”。

  目击者罗曼说,阿齐莫夫12日行凶时“冷静,与周边恐慌形成鲜明对比……他胡子不长,穿着普通,不符合(极端组织武装人员的)一贯形象”。

  调查人员不清楚阿齐莫夫极端化的原因。一名消息人士告诉法新社,法国反恐调查人员去年盘问阿齐莫夫,因为“他认识的一个人接触过一名去过叙利亚的人”。

  【“无零风险”】

  “伊斯兰国”认领12日袭击。这一极端组织的喉舌阿马克通讯社13日公开一段自称是袭击者的视频。视频中,一名蒙面男子用法语向“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪宣誓效忠。

  法国警方无法立即确认视频中男子是否为阿齐莫夫。

  法国近年恐怖袭击频发,法新社报道,2015年至今,法国恐袭死亡人数累计246人。

  极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞借助社交媒体“推特”批评政府没能预防12日袭击。她说:“如果我们不根据监视名单把那些‘定时炸弹’赶出法国,那还要它干嘛?”

  法国政府发言人格里沃说,监视名单确实有效果。过去15个月,警方挫败22起恐袭图谋。他说:“不存在零风险。”(刘秀玲)【新华社专特稿】


相关新闻关键词:巴黎,警方,持刀行凶者,身份,法国

"掌舵"法国满一年 马克龙交出了怎样的答卷?

2018年5月7日,法国总统马克龙迎来执政1周年。有人盛赞他强势果决,革故鼎新,让世界听见“法国声音”;也有人怒批他傲慢粗鲁,罔顾民意,讽刺他是“富人的总统”。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月08日

江华警方奔赴千里擒获偷车贼

近日,江华公安局民警驱车1300多公里,奔赴山西太原成功将盗窃机动车犯罪团伙成员梁某、魏某玉抓获归案。至此,去年9月23日发生在江华的奥迪车被盗案划上了圆满的句号。 【详情】

永网民生    |    2018年05月04日

永州警方摧毁一诈骗团伙 追回被骗手机10台

近日,永州警方在岳阳警方的支持配合下成功摧毁一个利用手机银行转账延迟到账功能实施诈骗的流窜诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,破获系列诈骗案7起,追回被骗手机10台。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月26日

法国问题奶粉再曝黑幕 污染源或一直未清除

法国乳业巨头拉克塔利斯集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶日前承认,2005年和2017年问题奶粉事件中都发现同类型的阿贡纳沙门氏菌,不排除婴幼儿食用了在此期间生产的问题奶粉。这意味着问题奶粉污染源可能一直未被清除。    【详情】

国际新闻    |    2018年02月05日

为自己代言!法棍申遗有思想也有烦恼

大家好,“我”叫“法棍面包”,是一种最传统的法式特色面包。听说,最近“我”很红,获得了法国总统的青睐,吸引了全世界的目光,成为大家热议的对象,有人羡慕,有人质疑,与其由他人发声... 【详情】

国际新闻    |    2018年01月22日

法国多地狱警抗议同事遭“基地”犯人袭击

法国多地狱警15日示威,抗议三名同事在监狱内遭一名正在服刑的前“基地”组织成员袭击,要求政府强化监狱安全。上百名狱警当天用多台洗衣机和一堆燃烧的轮胎堵住法国北部旧旺丹市一座监狱的大门。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题