永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 欧盟公司与伊朗合作将遭美国制裁?德媒:欧美或渐行渐远
欧盟公司与伊朗合作将遭美国制裁?德媒:欧美或渐行渐远
[来源:参考消息网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-15 16:08:52

  德媒称,美国宣布退出伊核协议,但欧盟与伊朗都表示不会跟进。美国在这个时候提出制裁方案,同时牵涉欧盟与伊朗,有助于开启谈判吗?

  据德国之声电台网站5月14日报道,美国可能针对继续与伊朗做生意的欧盟公司实施经济制裁。

  5月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议。5月13日,白宫国安顾问约翰·波顿表示,对于继续与伊朗有贸易往来的欧盟公司,美国可能会实施经济制裁。

  白宫说特朗普与法国总统马克龙5月12日通过电话,重申“为了全面解决伊朗造成中东政局不稳定的行为,一份完整详细的协议是重要的。”

  但报道称,5月13日,特朗普却又在社交媒体发文说,“伊朗在现行伊核协议中表现得很差劲,还是想要称霸中东,几乎是无所不用其极。现在不可能让他这样!”

  报道表示,美国国务卿蓬佩奥,随即展开游说欧洲、亚洲及中东盟友的任务,目的是把伊朗逼回谈判桌,针对它的核子及导弹计划重新协商。

  蓬佩奥说: “我们有望在短期内达成协议,真正让世界免于伊朗的威胁: 除了核子计划,还包括飞弹和其他行动。”。

  报道称,据国务院资深官员表示,从特朗普5月8日宣布退出伊核协议那一天,游说与谈判的准备工作就已启动,由蓬佩奥及对伊首席谈判布莱恩·霍克负主责。该官员表示,虽然终极目标是与伊朗达成一个新协议,但当前美国追求的是“用建设性及引导性方式把伊朗带回谈判桌”。上谈判桌后要谈什么议题,则是后续阶段才需要考量的事。

  报道称,至于美国实施的经济制裁,虽然给了与伊朗有商业及贸易往来(包括购油)的公司与国家6个月宽限期,而且允许向美国财政部申请许可,在宽限期后与伊朗继续交易。伊朗石油部长尚甘尼声称美国制裁不会影响石油出口,但专家认为最终这些公司与国家都会因为制裁而被逼撤出。

  报道还称,而美国的欧洲盟友,除了与特朗普不同调地坚持伊核协议外,对于美国制裁与伊朗交易的外国公司更是不满。法国外交部长勒德里昂5月13日表示,“欧洲人没有必要为美国撤回伊核协议的决定付出代价”,那些影响到外国公司的制裁手段是“不可接受”,而欧洲人也会“尽其所能地保护他们公司的利益”。这番评论暴露了美国及欧洲盟友在这个问题上的分歧。

  报道表示,此外,即便退出了伊核协议,白宫却仍旧要求,国际原子能总署继续监管伊朗核设施,执行协议中的侵入性检查。有两位美国官员证实了这个要求。但军备控制协会不扩散政策主任凯尔西·达文波特则表示,假如伊核协议失效,伊朗就没有义务遵守协议任何条款。


相关新闻关键词:欧盟,伊朗,合作,美国,制裁,渐行渐远

美搬新使馆遭多国谴责 土召回驻美以大使抗议

综合报道,美国驻耶路撒冷大使馆14日开幕,中东国家领袖和国际社会纷纷对做出谴责,土耳其更是召回驻美以大使以示抗议。同日,加沙地带爆发巴勒斯坦人大示威,造成数十名巴勒斯坦人丧生,巴... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月15日

支持美国"退群" 沙特将携手"小伙伴"稳油市

石油输出国组织(欧佩克)消息人士说,沙特阿拉伯正密切关注美国退出伊核协议、着手恢复对伊朗制裁带给全球原油供应的影响。一旦出现缺口,沙特准备好与欧佩克成员和非欧佩克产油国一道出手填补。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月11日

伊朗就核协议留活话 英法德重申不"退群"

伊朗总统哈桑·鲁哈尼7日暗示,即便美国退出伊朗核计划协议,伊方仍可能与核协议其他各方留在协议中。不过,他强调,伊方会“强烈抵制”美方试图限制伊朗在中东地区影响力的做法。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月09日

特朗普宣布 美国将退出"糟糕"的伊核协议

5月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普展示他签署的总统备忘录。美国总统特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月09日

在中东动作频频 美国究竟在下怎样一盘棋?

最近,在中东问题上,美国动作频频。特朗普将在5月12日宣布对伊核协议立场,新任国务卿蓬佩奥首访选择了中东三国,美国正在考虑从叙利亚“金蝉脱壳”……这一系列新动向,看似一颗颗孤立的“棋子”,实则是美国在中东布设的一盘棋局。   【详情】

国际新闻    |    2018年05月08日

美华裔人数超500万 不再容忍"边缘化"

5月1日,美国旧金山市亚太裔传统月正式开幕。旧金山市市长麦法恩在开幕式上致辞,高度肯定亚太裔族群对于美国的重要性。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题