永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 宁远教育 > 宁远:君子文化大型公益活动进校园
宁远:君子文化大型公益活动进校园
[来源:永州新闻网]   [作者:李苏芳 胡三妹]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-05-16 10:00:49

  现场互动_副本.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 李苏芳 胡三妹)“感念亲恩,铭记师德,孩子那深深的一鞠躬,让家长和老师们深情流泪,欣慰不已,现场呈现出一片爱的海洋……”5月14日上午,“君子文化进校园”全省巡讲活动走进宁远启动仪式在莲花小学举行,4000余名师生、家长聆听着意蕴隽永的“修君子之德•扬中华骄傲”激情演讲,如沐春风,激昂振奋。

  为深入贯彻党的十九大精神,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,践行新时代中国特色社会主义核心价值观,培育少年君子,形成人人争做新君子的新风尚,宁远县联合湖南省君子文化研究会在全县中小学全面开展“修君子之德、扬中华骄傲”---君子文化教育工程进校园大型公益活动。湖南省君子文化研究会执行会长、省委组织部原副巡视员魏忠胜,省委党校、湖南行政学院工作处处长王勇,中共宁远县委组织部长雷军平,君子文化进校园系列巡讲活动组委会总策划唐永东,君子文化进校园系列巡讲专家委员会委员主讲专家姚占文、宁远县教育局党委书记、局长毛永等出席启动仪式。

  在启动仪式上, 毛永要求全县各中小学校一定要以此次活动为契机,进一步建立新型的、密切的亲子关系、师生关系和家校关系,切实推进全县青少年道德品质与心理素质教育,指导和激励学生树立远大理想,自觉加强品德修养,人人争当少年君子。

  雷军平强调,君子文化是中华民族独特的精神标识和特有的文化概念,是中国人独特的理想人格,是几千年来推动中华文明生生不息的正能量和主旋律,也是一面具有深厚传统底蕴和时代精神的文化旗帜。要将君子文化与师德师风建设、校园文化建设、青少年现代教育等有机结合,以“君子厚德”来强化师德;以“君子自强”来引导学生树立远大志向;以“君子博学”来养成学生学习志趣;以“君子修身”来培养具有君子情怀、君子德才和君子追求的新时代少年君子。

  魏忠胜对宁远县高度重视学生思想道德建设、切实加强传统文化素养培养给予了充分肯定,对涌现出的一批传统文化底蕴深厚,注重培养学生君子品德、君子人格的优秀学校给予了高度评价。他强调,湖南省少年君子文化教育进校园工程既是一项加强中华优秀传统文化教育的事业,又是全面贯彻党的十九大教育方针、落实立德树人根本任务、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的生动实践。希望各学校要积极探索培育新时代少年君子的新途径,坚持理论指导,家校联动,助推少年君子文化教育进校园工程落到实处。

  仪式上,宁远县实验小学、莲花小学分别被授为少年君子文化教育示范基地和少年君子文化教育践行基地。


相关新闻关键词:宁远:君子文化大型公益活动进校园

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题