永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 巴以血腥冲突致逾3000人伤亡 安理会吁展开调查
巴以血腥冲突致逾3000人伤亡 安理会吁展开调查
[来源:中国新闻网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-16 10:41:36

  中新网5月16日电 综合报道,巴以双方过去两天在加沙地带爆发冲突,巴勒斯坦人焚烧轮胎抗议美国大使馆迁移到耶路撒冷,以色列军则向示威者开火和发射催泪弹。这场血腥冲突已导致至少61名巴勒斯坦人死亡,2400多人受伤。这是2014年巴以在加沙开战以来最血腥的一次。

  国际社会纷纷谴责

  国际社会纷纷谴责以色列滥用暴力,以及美国大使馆迁址耶路撒冷激化了以巴冲突。

  联合国人权办公室15日强烈谴责以色列军人在加沙地带杀害巴勒斯坦示威者,该办公室称,在加沙地带,“似乎任何人都可能”被以军打死,不论他们是否构成威胁。

  欧洲多个国家传召以色列使节人员,对以色列过度使用武力表示关注。中东多个国家则高声抗议,对以色列杀害巴勒斯坦平民做出谴责。

  阿巴斯拒绝美任何和平方案

  巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯形容以色列进行屠杀,不会接受华府提出的任何和平方案,还计划向海牙国际法庭控告以色列触犯战争罪行。

  巴勒斯坦卫生部表示,丧生的巴人大多死于以军狙击手枪下,8个月大女婴甘杜尔因吸入以军发射的催泪气体死亡。加沙地带15日继续有巴人示威,哈马斯扬言不会对领土被占据保持沉默。

  为报复以色列滥杀巴勒斯坦人,巴勒斯坦全国委员会15日责成总统阿巴斯在两天内撤销承认以色列。

  安理会呼吁展开调查

  安理会10个成员国日前联署致函联合国秘书长古特雷斯,批评以色列在巴人土地建立聚居点,违反前年12月安理会决议,恐削弱国际组织公信力,要求古特雷斯对决议提交季度检讨报告。

  联合国安全理事会早前拟发布声明,呼吁对加沙地带暴力冲突展开调查,但这份声明被美国拦下,最终没有被采用。

  据悉,德国和英国支持对加沙暴力冲突展开独立调查,而美国则否决了联合国安理会呼吁对加沙冲突展开独立调查的声明。

  中国常驻联合国代表马朝旭说,中方反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方特别是以方保持克制,避免局势进一步升级。中方同时敦促对此事件进行客观公正的调查,敦促有关方面停止暴力或滥用武力,敦促有关各方创造条件,尽快恢复接触与对话,努力回到政治谈判的正确轨道。


相关新闻关键词:巴基斯坦,以色列,冲突,3000人伤亡,安理会,调查

美搬新使馆遭多国谴责 土召回驻美以大使抗议

综合报道,美国驻耶路撒冷大使馆14日开幕,中东国家领袖和国际社会纷纷对做出谴责,土耳其更是召回驻美以大使以示抗议。同日,加沙地带爆发巴勒斯坦人大示威,造成数十名巴勒斯坦人丧生,巴... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月15日

越调查我游客就餐遭打事件:越公民负主责

“中国游客在越南遭暴打”9日成为中国互联网上的关注热点。据越南《年轻人报》报道,5月6日晚,一个约18人的中国旅行团在越南芽庄餐厅用餐时,因账单问题与餐厅人员发生斗殴。当地公安部门已对此展开调查。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月10日

阿里巴巴全资收购巴基斯坦电商平台

5月8日,巴基斯坦知名电商公司Daraz宣布被阿里巴巴集团全资收购,标志着中巴两国跨境电商发展迈出重要一步。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月09日

厉兵秣马 特朗普“通俄”调查律师换猛将

美国白宫2日宣布,曾参与前总统比尔·克林顿弹劾案的律师埃米特·弗勒德加盟总统唐纳德·特朗普的律师团队,应对特别检察官罗伯特·米勒的“通俄”调查。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月04日

深贫县调查:这377名扶贫干部为何被提拔重用

戴自弦最近被提拔了,由昭觉县委宣传部的一名普通工作人员,进入乡镇领导班子。    【详情】

国内新闻    |    2018年04月27日

商务部回应美对光伏等产品再调查

针对美国近日对进口光伏产品、大型洗衣机等发起的全球保障措施调查,商务部贸易救济调查局局长王贺军23日发表谈话指出,这是美国对贸易救济措施的滥用。中方将与其他世贸成员一道,坚决捍卫自身的正当利益。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月24日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题