永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 三湘时评丨农村“空心房”整治是篇大文章
三湘时评丨农村“空心房”整治是篇大文章
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-17 09:28:28

  罗岳平

  “空心房”通常指那些长时间无人居住、无人打理,具有安全隐患的寒酸房子。劳动力转移后,农村“空心房”存量较大。废弃的猪牛栏、坑式茅厕,以及那些户主人迁出已久、摇摇欲坠残破不堪的危旧房子比比皆是。有的“空心房”,年久失修,主人也可能早就没有了回流的意向,成为名副其实的无用设施;还有部分“空心房”,建成年限短,使用性能尚好,只是主人举家进城,无人打理,造成季节性闲置。

  总体上,农村“空心房”的产权清晰,是属于相应家庭和个人的固定资产,严格受法律保护。然而,其白白占用了珍贵的土地资源,降低了农业产出,如何妥善处置是个新命题,值得深入研究。目前,湖南在整治农村“空心房”方面积累了一些经验。例如,在湘北某县,采用“逐户摸底、数据采集、核定图斑、测绘计量、签订协议、统一拆除、资金打卡和复垦土地”八步法,拆除废弃的“空心房”近3000户,复垦土地超过850亩,既整洁了村容,又增加了生产用地面积,社会、经济效益良好。还有一个县,距离中心城区近,适合发展生态旅游产业,而且“空心房”普遍集中,基础设施也较好,于是基层组织出面协调,采取租赁经营等方式,把这些优质的存量“空心房”盘活,既延缓了其老化进程,又增加了农户收入,受到群众的好评。

  可以预见,随着城市化进程不断加快,“空心房”数量会进一步增加,上述两种处理思路是有借鉴意义的。还房于田,增加了农业用地,促进了农村的可持续发展;商用“空心房”,聚集了人气,搞活了经济,都较好地服务了新农村建设。

  振兴农村,关键在于提高农村的发展质量和人居环境。想方设法增加农田面积,无疑是扩源之举,抓住了农业的根本,有利于开展集约经营,发展规模生产。“空心房”拆除后,农村住房密度下降,要加强规划引导,使定居者更注重周围环境建设,用本土植物绿化、美化房前屋后,并适当种植用材林。而对商用的“空心房”,租赁者往往经济实力较强,人文素质较高,可鼓励其对房屋进行必要的升级改造,提高建筑品味。

  处置“空心房”本质上是做减法,时间上相对从容,压力和阻力也没那样大。有鉴于此,应做好系统设计,有序推进,真正做到减去的是冗余,留下的是美丽。对广大农村地区,只要配置恰当,稍加整饬,就会变得环境优美。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

消除特权思想任重道远

“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!”成都某幼儿园家长群里的一组聊天截图,迅速演绎成以“严书记女儿”为标签的舆情事件。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月21日

三湘时评丨人努力 天不负

“9万株‘摇钱树’倒下,3万只候鸟回家”“昔日的‘臭水沟’,如今成了城市的‘绿腰带’”……这些天,参加美丽中国长江行网络主题活动的外地媒体记者,惊叹常德那些曾经的环境“伤疤”的华丽变身,感受着“美丽经济”的独特魅力。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月21日

三湘时评丨5个90%相乘等于多少

近日,笔者参加了一个主题为“增强责任心,提升落实力”的座谈会,会上有位同志出了一道计算题:90%×90%×90%×90%×90%等于多少?当时不知其意,速用手机计算,结果连自己都难以置信:5个90%相乘竟然等于59.049%。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题