永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 自媒体别拿新闻规范不当回事
自媒体别拿新闻规范不当回事
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-17 13:20:50

  “儿子打工音讯全无,农村89岁老母亲,上山种地养自己,心酸!”近日这一视频在网络上传播,引起众多关注。媒体调查发现网传视频和事实有出入,老人不仅有低保,家人对她也很关心,她自己也对目前的生活很满足。

  针对此事,制作并发布原视频的公众号“大山面貌”发了《郑重申明》,大意为视频是团队偶遇所拍,初衷良好,但被个别网民利用,团队热心公益、社会责任感强,跟募捐活动无关,“针对本视频内容对社会及老人家庭造成的不良影响公开道歉,以后我们将在刊发信息时注意信息的客观、真实、全面”。发现没有?里面没有一句话坦承视频内容失实,还颇有“我们没做错什么,只是视频拍得比较匆忙”的味道,字里行间一点儿没有自己制造了假消息的觉悟。

  造成这个假消息的直接原因是相关团队犯了新闻规范上的低级错误——偶遇老太,问了几句话,4分多钟的“纪录片”就成型了,既未向其他人求证,也未向这唯一的被采访对象核实关键细节;发布前就算有内容把关的环节,看来也没起到该起的作用。这个自我介绍“专注于大山深处真人真事纪录片拍摄”的团队明明在做生产“新闻”的工作,做法也未免太外行。

  虽然外行,假消息带来的伤害却一丝不减。首先是对当事人家庭:老人的儿女被误认为“不孝”,承受了舆论和精神压力,造成了名誉损失;其次是对自媒体本身:“一假成名”之后,还有多少人相信该团队拍摄发布的“真人真事纪录片”?然后是对慈善公益事业:有公益团队听闻消息后赶到老人家中,还有爱心人士发起募捐,是否属于对公益资源的浪费?而网上其他微公益活动的公信力是否会因此降低几分?“大山面貌”或许确如他们自述的那样热心公益,但对公益事业来说,这回真是帮了倒忙了。

  自媒体涉嫌炮制或传播假消息不稀奇,有些是出于商业目的故意造假,对它们来说,造假的收益高、成本低,如果名声搞臭、被封号,大不了换个马甲东山再起;但如果是想要好好经营品牌、做出一番事业的,应该爱惜羽毛,做好内容把关,别拿新闻规范不当回事。《互联网新闻信息服务管理规定》已经将微信公众号、网络直播等新媒体纳入管理范畴,且有“未经许可不允许发布新闻,不允许散播不实消息”的规定。一个不重视逻辑、道德等新闻报道基本规范的自媒体,即使并非故意,也极有可能散播不实消息,又谈何“客观、真实、全面”呢?

  不久前有位知名媒体人发文,认为当前看似热闹的新媒体自媒体其实脆弱不堪,因为在内容把关上的专业硬伤和“眼球变现”的道德原罪,“离死期只有一两篇文章的距离”,建议它们向传统媒体学习内容生产和规范逻辑,完成在内容、规范、把关上的原始积累。不知这番话能有多少自媒体听得进去。

  文/吴云青


相关新闻关键词:红网,评论

三湘时评丨农村“空心房”整治是篇大文章

“空心房”通常指那些长时间无人居住、无人打理,具有安全隐患的寒酸房子。劳动力转移后,农村“空心房”存量较大。废弃的猪牛栏、坑式茅厕,以及那些户主人迁出已久、摇摇欲坠残破不堪的危旧房子比比皆是 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月17日

让“四不两直”成为调研的主要方式

最近,省委、省人大、省政府、省政协20位领导同志认领了一项特殊任务——开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,每位省级领导负责两个贫困县,走访4个以上贫困村和10户以上贫困家庭。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月16日

在破立并举中迈向高质量发展

“共抓大保护、不搞大开发”,绝不是说不要发展、不能发展,而是不搞破坏性开发,开发性破坏。要通过共抓大保护,做到令行禁止,先把战场打扫好、清理好,在立起规矩的前提下,在更高起点上推动绿色发展、实现高质量发展。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月16日

把“一湖四水”作为主战场

对湖南而言,践行生态优先、绿色发展理念,推动长江经济带发展,就要把“一湖四水”作为主战场,突出水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障等关键环节、关键领域,以干一桩、成一件、巩固一件的“钉钉子”精神, 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月15日

“惩戒”是教育不可或缺的一部分

近日,半月谈微信公众号刊发的《师生冲突,“错”的一定是老师吗?》一文引发网友热议。其中,老师惩戒学生如何把握“度”的问题大家尤为关注。 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月14日

莫让基层干部成为“微信工作群奴”

近日,有央媒披露,一些基层干部坦言自己已沦为“微信工作群奴”:多个部门的微信工作群每日必报并传报相关材料;他的“副包”(即包村工作副手),每次出门要带五部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时保持开机 【详情】

湘竹评论    |    2018年05月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题