永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 中国首枚民营自主研发商业火箭今发射 有哪些黑科技
中国首枚民营自主研发商业火箭今发射 有哪些黑科技
[来源:重庆晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-17 15:17:49

  我国首枚民营自主研发商业火箭

  两江之星今日发射

  听航空专家专业解读

  

点击进入下一页
“重庆两江之星”模型 零壹空间供图

  备受瞩目的我国首枚民营自主研发商业火箭“重庆两江之星”,定于今日在西北一基地发射。这枚火箭具有哪些“黑科技”,对航天产业有何意义?上游慢新闻-重庆晚报记者(慢新闻爆料热线:966988;邮箱:3159339320@qq.com)近日专访了重庆大学航空航天学院博士生导师胡建新教授,请他从专业角度为我们解读。重庆晚报记者 吴娟

  作用

  降低成本

  与其他行业相比,航天产业具有高技术、高成本、高风险等三大特点。同时,航天行业与军事、国家安全密切相关。往往各国都是从战略安全的需要,不计成本,发展航空航天产业。这导致现有航天产品成本高,民营火箭的投产应用,将大大降低航天产业成本、缩短研发周期,促进我国航天产业蓬勃发展。

  特点

  用户定制

  在一个星期前举行的“重庆两江之星”首飞发布会上,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350KN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。

  该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

  优势

  快速灵活

  “相对于液体火箭发动机而言,固体火箭发动机具有易实现大推力、可靠性高、发射操作简单、使用维护方便等优点。”胡建新分析,正是由于采用固体火箭发动机作为动力装置,OS-X系列火箭具有可整体贮存、操作简单、发射成本低、发射周期短的特性,它最大的优势是“快速、便捷、灵活”,可实现卫星快速组网和补网,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求。

  “重庆两江之星”核心电气产品采用一体化综合控制机,率先实现了火箭控制测量系统的一体化、小型化、轻质化。一体化综控机的重量仅有1.8公斤,相较以往产品缩减至十分之一。

  外观

  代表两江

  “重庆两江之星”箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成。

  两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江,并选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造。

  零壹空间联合北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等国内相关领域十多所顶级高校发起了“先进空天技术验证飞行联盟”。

  此次与“重庆两江之星”一同首飞的,就有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

  重庆两江之星火箭

  长 度 9米

  重 量 500公斤

  动 力 自研固体火箭发动机

  推 力 350KN

  飞行速度 0~20马赫

  箭 身 主体涂装“重庆两江之星”文字和曲线图案


相关新闻关键词:中国,首枚,民营,自主研发,商业火箭,发射,黑科技

一分钟40万斤 中泰合作打响榴莲季响炮

颂猜站在几十米高的榴莲树上,挥刀砍断榴莲与树杈连接处,几公斤重的榴莲落了下来。树底下,他的同伴紧盯着一个个从天而降的“刺球”,在落地前一瞬间,张开麻袋,稳稳兜住。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月14日

德媒:中国“春季外交”取得突破性进展

《新德意志报》5月10日文章,原题:亚洲新的多极世界 对北京领导层而言,2018年春季中国与东亚、东南亚和南亚的外交关系已取得突破性发展。最重要的莫过于推动朝韩向着缔结和平条约方向前进。当然,还有更多。中国国家主席习近平与印度总理莫迪的非正式会... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月11日

澳大利亚在南太瞄准中国?澳外长不承认

澳大利亚政府日前公布新财年预算,其中一项840万澳元的支出引起媒体注意。这笔钱将用来在只有1.1万人的南太平洋岛国图瓦卢设立高级专员公署。《澳大利亚金融评论报》9日称,在澳大利亚之前,只有台湾在这个弹丸小国设立“外交”机构。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月11日

越调查我游客就餐遭打事件:越公民负主责

“中国游客在越南遭暴打”9日成为中国互联网上的关注热点。据越南《年轻人报》报道,5月6日晚,一个约18人的中国旅行团在越南芽庄餐厅用餐时,因账单问题与餐厅人员发生斗殴。当地公安部门已对此展开调查。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月10日

永州或是中国乃至东亚现代人的“伊甸园”

位于道江盆地的道县是一方非常神奇的土地。这里注定要成为中国乃至世界诸多惊天奇迹的发生地。继玉蟾岩发现距今1.2~1.4万年的人工栽培稻谷与陶片后,在距玉蟾岩仅6公里的福岩洞,又有了惊天... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月10日

我国高分五号卫星发射成功 可探大气污染物

5月9日2时28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国高分专项中一颗重要的科研卫星。它填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白 【详情】

国内新闻    |    2018年05月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻