永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 李克强主持召开国务院常务会议
李克强主持召开国务院常务会议
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-17 15:19:08

  李克强主持召开国务院常务会议

  部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”

  决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”

  确定进一步降低实体经济物流成本的措施

  新华社北京5月16日电 国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施。

  会议指出,近年来,按照党中央、国务院部署,各地区各部门深化“放管服”改革,运用“互联网+政务服务”便民利企,取得积极成效。下一步,围绕优化营商环境、激发市场活力和社会创造力,推进政务服务一网通办:一要整合构建国家、省、市三级互联的网上政务服务平台,除法律规定或涉密等外,政务服务均应纳入平台办理。坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,原则上不再批准单个部门建设孤立信息系统。二要实行办事要件标准化。公布必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。原则上不再保留各地政府部门自设的服务大厅。三要简化办事环节,能共享的材料不得要求重复提交,并完善相关制度。加快电子证照推广互认。四要建立统一数据共享交换平台,对未按要求改造对接政务信息系统的,不审批新项目、不拨付运维经费。五要强化数据共享安全保障,依法加强隐私等信息保护。到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%、70%。

  为推动高水平贸易和投资自由化便利化,会议决定,进一步简化外资企业设立程序,从6月30日起,在全国推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到“无纸化”、“零见面”、“零收费”,大幅压减办理时间。推动银行、海关、税务、外汇等外资企业信息实时共享、联动管理。要加强督查,确保措施切实落地。

  为进一步促进物流降本增效,会议确定,一是从2018年5月1日至2019年12月31日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半征收车辆购置税。二是今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,对未改变关键结构参数的车型实行备案管理。取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证。对货运车辆推行跨省异地检验。制定货车加装尾板国家标准,完善管理。三是推动取消高速公路省界收费站。简化物流企业分支机构设立手续。采取上述措施,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。会议要求积极发展公路、铁路、水运多式联运,进一步提升物流效率。

  会议还研究了其他事项。


相关新闻关键词:李克强,主持,召开,国务院,常务会议

李克强会见日本天皇明仁

当地时间5月10日上午,国务院总理李克强在东京皇宫会见日本天皇明仁。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月11日

李克强出席第七次中日韩领导人会议

当地时间5月9日上午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席第七次中日韩领导人会议,就中日韩合作以及地区和国际问题交换看法。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月10日

赵应云主持召开永州市政府第22次常务会议

5月9日下午,永州市委副书记、市长赵应云主持召开市政府第22次常务会议,研究污染防治攻坚战、创建国家生态文明建设示范市、推进“并联审批”机制等工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月09日

李克强抵达东京出席第七次中日韩领导人会议

当地时间5月8日晚,应日本首相安倍晋三邀请,国务院总理李克强乘专机抵达东京羽田国际机场,将出席第七次中日韩领导人会议并对日本进行正式访问。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月09日

李克强出席中国-印尼工商峰会

当地时间5月7日晚,国务院总理李克强在雅加达与印尼副总统卡拉共同出席中国—印尼工商峰会并发表主旨演讲。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻