永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 普京当司机穿过克里米亚大桥 刺激乌美欧
普京当司机穿过克里米亚大桥 刺激乌美欧
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-17 15:32:03

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京15日身穿蓝色牛仔裤,驾驶橘色卡车,穿过克里米亚大桥,庆贺大桥汽车道16日正式开通。

  这座大桥横跨刻赤海峡,连接俄罗斯本土与克里米亚半岛。美国和欧洲联盟继续谴责俄方借建桥巩固对克里米亚的“非法占领”,重申“克里米亚属于乌克兰”。

  【普京当司机】

  一身休闲夹克加牛仔裤,现年66岁的普京现身克里米亚大桥汽车道,登上一辆俄罗斯产“卡玛斯”牌自卸卡车。车头两侧后视镜插着微型俄罗斯国旗。

  俄国家电视台播出的画面显示,普京在驾驶座上目视前方,一边熟练地换挡、打方向盘,一边听身旁两名工程人员介绍大桥建设情况。

  普京所驾卡车领头,后面跟随30多辆同款卡车、吊车、混凝土搅拌车等工程车,从大桥一端俄罗斯南部克拉斯诺达尔边疆区的塔曼半岛出发,一路驶至大桥另一端克里米亚半岛刻赤市,全程耗时16分钟。

  抵达克里米亚一侧后,普京观看歌舞表演,祝贺建桥工人成就“历史性一天”。

  据大桥建设工程方网站信息,大桥汽车道当地时间16日5时30分正式开始双向通车,最高限速每小时90公里。通车时间比预定计划提前半年。

  【欧洲最长桥】

  普京告诉在场工人们:“在不同历史时期,甚至沙皇统治时期,人们一直梦想能够建成这样一座大桥。”

  俄国末代沙皇尼古拉斯二世曾提议建设克里米亚跨海大桥,因第一次世界大战爆发没有能够付诸实施。20世纪30年代,时任苏联领导人约瑟夫·斯大林有过建桥设想;第二次世界大战期间,纳粹德国占领克里米亚大部分地区时一度开工建桥,后来放弃。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,克里米亚大桥是一座铁路、公路两用桥,全长19公里,包含大约17公里汽车道和18公里铁路轨道,跨海部分长6公里。建桥工程整体造价大约228亿卢布(约合37亿美元)。大桥日通行能力为4万辆汽车、47对列车,列车年载货量可达1300万吨,年载客量1400万人次。

  铁路轨道尚未完工,计划2019年底交付。另有一段连接刻赤市到克里米亚首府辛菲罗波尔的公路预定2020年完工。

  法新社报道,克里米亚大桥建成后,将取代葡萄牙首都里斯本的瓦斯科·达伽马大桥,成为欧洲最长大桥。

  位于克里米亚半岛的乌克兰克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔直辖市2014年3月举行公民投票,超过九成投票者支持两地脱离乌克兰、加入俄罗斯联邦。普京随后以签署条约形式确认这两个地区“俄罗斯联邦主体”地位。乌克兰、美国和欧盟指责俄“非法吞并”克里米亚。欧美因克里米亚问题和乌克兰东部冲突对俄罗斯施加多轮制裁。

  【美欧受刺激】

  普京高调庆贺大桥通车,惹恼乌克兰、美国和一些欧盟国家。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,建造克里米亚大桥说明俄罗斯“乐于持续藐视国际法”,称大桥“象征俄罗斯企图巩固对克里米亚的非法夺取和占领,同时因为对过往刻赤海峡的船只大小有所限制而阻碍航行”。

  诺尔特警告,美国将继续制裁俄罗斯,“直至俄罗斯将(克里米亚)半岛的控制权归还乌克兰”。

  欧盟外交政策高级代表办公室一名发言人说,俄方建桥通车“再一次侵犯乌克兰主权和领土完整”。

  英国外交国务大臣艾伦·邓肯说,英方将继续与伙伴一起反对俄罗斯“吞并”克里米亚,包括继续制裁。

  过去,人们从俄本土南部前往克里米亚半岛主要靠渡轮,常见渡口车辆大排长队;如遇风暴天气,渡轮停运。最便捷的交通方式是坐飞机。

  法新社报道,为缓解乌克兰封锁和欧美制裁对克里米亚民众生活的影响,俄罗斯需要向克里米亚地区运送大量食品。大桥通车后,可有效减轻克里米亚地区物资进出对海运的依赖。(沈敏)【新华社专特稿】


相关新闻关键词:普京,克里米亚大桥,刺激,乌克兰,美国,欧盟

韩"国防改革2.0"扔得掉美国"保护伞"吗?

韩国《朝鲜日报》近日援引韩国防部长官宋永武的话称,韩国如果能在2023年完成新一轮防务改革,届时将从美国手中收回战时作战指挥权。报道称,这是韩国军方首次公开提出收回战时作战指挥权的确切时间。    【详情】

国际新闻    |    2018年05月17日

普京批准俄新一届政府机构 由22个部组成

当地时间5月15日,俄罗斯总统普京签署总统令,批准俄新一届政府组成机构。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月16日

美国加州一医疗大楼发生爆炸 造成1死2伤

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,有目击者表示,“爆炸由内到外,事发大楼的第一层严重受损,墙壁和窗户都被炸飞了。” 【详情】

国际新闻    |    2018年05月16日

欧盟公司与伊朗合作将遭美制裁?欧美或渐行渐远

德媒称,美国宣布退出伊核协议,但欧盟与伊朗都表示不会跟进。美国在这个时候提出制裁方案,同时牵涉欧盟与伊朗,有助于开启谈判吗? 【详情】

国际新闻    |    2018年05月15日

美搬新使馆遭多国谴责 土召回驻美以大使抗议

综合报道,美国驻耶路撒冷大使馆14日开幕,中东国家领袖和国际社会纷纷对做出谴责,土耳其更是召回驻美以大使以示抗议。同日,加沙地带爆发巴勒斯坦人大示威,造成数十名巴勒斯坦人丧生,巴... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题