永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 端午节,零陵古城等你来 揭开神秘面纱 !
端午节,零陵古城等你来 揭开神秘面纱 !
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-18 11:20:19

  红网时刻永州5月17日讯(零陵分站记者 杨情陆)飞檐斗拱古韵灵动,连廊楼榭错落有致。漫步在“零陵古城”的青石板上,持着长卷轴的史官、穿着汉装的宫女,加上古朴的牌坊街铺,眼前这一副古香古色的画面,仿佛已带着游客穿越回了千年之前……“汉唐名郡”的繁华盛景,楚粤通衢上的锦绣声色,仿佛再次呈现在眼前。

  将于6月18日(端午节)正式开街的“零陵古城”,即将揭开面纱,喜迎八方宾朋。

  千年古城绽新姿 神秘面纱将揭晓

  青砖灰瓦、飞檐翘角、方形漏窗、雕花隔栏……这条古香古色的街道上,处处散发出浓郁的历史文化气息。“真不敢相信,好像穿越到了古代。”近日,作为“千人游永州”研学旅游团成员的小张同学惊叹不已。“听渔鼓、观花鼓、赏女书……”更是让他感到稀奇。

  在潇水之滨,愚溪之旁,飞檐雕花精致美观,回廊亭台点缀其中,处处散发出浓郁的宋代湘南建筑特色与明清建筑元素的文化气息。“欲买愚溪三亩地,手拈茅栋竟移居”。走进“零陵古城”,处处是景,步步入画,就像是走进了一座史诗长廊。

  总投资70亿元的零陵古城项目已累计完成投资29.12亿元。截至目前,128家国内外知名品牌商家签约进驻,已有百余家国内外旅行社与零陵古城景区签订战略合作协定,省内外旅行社已经开始陆续正式发团零陵,在零陵古城、柳子街、东山景区、周家大院、异蛇山庄等主要景点,近来外地的旅游大巴明显多了起来。即将开街的A地块,“迎宾广场、瓦肆广场、赶闹子广场、火神广场”4大主题广场建成等待盛大开启,城市会客厅雏形已成。

  “零陵古城”开街,必将吸引更多省内外游客,提升零陵的文化旅游吸引力,成为永州全域旅游的一张靓丽城市名片,也标志着零陵打造文化旅游品牌、发展文化旅游产业掀开了崭新的一页。

  开街大戏唱不停 优质业态齐相聚

  零陵古城醉潇湘,潇湘零陵“粽”是情。古城开街恰逢端午节,开街在即,零陵古城端午五大民俗活动大礼也随即上线。以“零陵情·潇湘韵”为主题的非遗展演、巡街表演、小戏台表演、味蕾飨宴等系列活动精彩纷呈。涵盖城市消费与旅游消费的业态,热闹非凡的古城,丰富多彩的活动,更是让游客乐翻天。

  从柳子文化演绎与体验到永州非遗文化展示,从潇湘古驿到茶马互市,从零陵闹子到渔樵……落于古城千年文脉画卷上的古韵商铺,在一街一景、一店一画的文旅氛围中,轻松做500万游客的大生意!

  “在开发文创产品过程中,我们注重商业与永州本土文化的融合,让游客在古城进行商业消费时,能体验到零陵古城文化的质感。”木之林零陵古城直营店的工作人员介绍道,公司主打的文创产品体现永州特色、永州韵味、永州文化,为广大游客带走“永州礼物”。

  艾叶粑粑、永州血鸭、东安鸡、零陵喝螺、 零陵莲蓬肉……汇聚永州传统小吃与特色菜系;女书文字手工艺品、碑帖、瑶族刺绣、异蛇酒……永州特色手工艺品、土特产与湘粤桂名优特产于此汇集……

  伟光汇通零陵古城项目负责人说,零陵古城项目是湖南省重点工程,永州“十三五”文化旅游一号工程,定位于零陵的城市会客厅,永州旅游集散中心,大湘南和湘粤桂黄金旅游驿站,是零陵“进城、入水、下乡”全域旅游战略的核心一环。通过五街七巷的布局,演绎古零陵悠久的市井文化、商帮文化和通衢文化。全面提升“吃、住、行、游、购、娱”等旅游和消费体验。下一步,将发挥零陵古城作为永州旅游的“首站”效应,推动发展和形成“南岳—崀山—永州—桂林”旅游黄金线,打造成为永州旅游的发动机,全域旅游发展的夜归地。

  翘首企盼话期待 “零陵古城”等你来

  6月18日,古城开街,对零陵人而言,是一个令人翘首企盼的日子。零陵这一充满希望和魅力的城市,未来发展将迎来巨大的发展机遇。

  湖南科技学院大四学生韦旭鑫说:即将大学毕业,很幸运能看到“零陵古城”开街。零陵作为自己的第二故乡,非常看好古城的大变化、大发展。

  柳子街的居民蒋大爷表示,零陵古城要开街迎客了,希望全国各地的游客都来零陵旅游,我就站在家门口喜迎远方的朋友。

  出租车司机刘师傅显得格外激动,“古城开街红红火火,八方游客络绎不绝。我的生意也搭到火,有钱再买个小门面开个小店铺做点小生意。”

  零陵古城项目副总经理起海焰告诉记者,项目团队将再接再厉、一鼓作气,切实把古城建设好、宣传好、运营好,将零陵古城打造成永州最靓丽的名片、产业升级的新龙头。他表示,古城开街倒计时了,每天工作特别忙碌,游客满意就是最大的幸福。

  零陵区旅游局陈纯说,零陵有着恢弘的历史文化,隽美的山水,潇湘源山水人文旅游胜境,古城开街必然增加零陵旅游市场的吸引力和竞争力,成为永州旅游业的“龙头”。


相关新闻关键词:端午节,零陵古城,揭开神秘面纱

“六大战役”系列特别报道:零陵古城掠影

2017年2月9日,中共永州市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会召开,以“构筑创新开放新高地,打造品质活力新永州”为目标,永州正式吹响了脱贫攻坚、环境整治、城镇提质、交通提速、旅游... 【详情】

永州新闻    |    2018年11月04日

零陵古城“七大”文化活动嗨翻天 精彩仍在继续

10月2日,永州市零陵区举办的首届“赶闹子文化节”和“千古芳华看今朝”零陵古城首届旅游形象大使选拔活动,吸引了上万名游客和市民观看 【详情】

永州新闻    |    2018年10月05日

零陵古城“七大”文化活动嗨翻天

10月2日,永州市零陵区举办的首届“赶闹子文化节”和“千古芳华看今朝”零陵古城首届旅游形象大使选拔活动,吸引了上万名游客和市民观看。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月05日

国庆去零陵古城“赶闹子” 逛吃逛吃

国庆去零陵古城“赶闹子” 逛吃逛吃 【详情】

永州新闻    |    2018年10月01日

零陵古城首届啤酒音乐节明日开启 引爆盛夏狂欢

炫丽的舞美灯光,动感十足的音乐,“不眠夜”篝火晚会,啤酒球赛缤纷集聚……零陵古城首届啤酒音乐美食节将于7月14日盛大开幕,这将是一次集文化、餐饮、娱乐、经贸为一体的综合节庆盛会。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月13日

零陵古城在建地下停车场 规划两层共272个停车位

零陵古城项目备受广大市民关注,近日,笔者从零陵区城建投获悉,零陵古城配套的东风大桥南匝道停车场工程已完成所有的工程支护桩施工、检测及顶部冠梁施工,现正进行最后的石方破除施工。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题