永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南启动义务教育课程设置方案修订
湖南启动义务教育课程设置方案修订
[来源:潇湘晨报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-18 11:42:32

  日前,湖南省政府办公厅公布了2017年度履行教育职责情况自评报告。

  自评报告显示,2017年湖南地方公共财政教育支出1120.75亿元,比上年增长9.52%。推进教育实事项目建设,建成农村公办幼儿园203所、义务教育标准化教学点1335所。加快发展现代职业教育,全省新增8个国家现代学徒制试点项目、24个国家示范专业点,订单式培养的人才占毕业生总数30%以上。推进高等教育内涵发展,全省高校新增一级学科博士学位授权点33个、专业学位博士点2个、ESI全球前1%学科3个;3所大学入选国家“世界一流大学”建设计划,4所大学的12个学科入选“世界一流学科”建设计划。

  报告提出,湖南存在普通高中化解大班额任务较重、现行义务教育课程设置与当前国家课程的一些要求不相一致等问题,下一步,湖南将着力从以下几个方面进行改进:

  进一步强化对各级各类教育的省级统筹,统筹落实推进各级各类教育协调发展职责,统筹落实城乡教育协调发展职责,统筹制定办学条件、教师编制、招生规模等基本标准,统筹确定教育支出结构。

  召开全省中小学德育工作会议,统筹推进中小学爱国主义教育、理想信念教育和劳动教育、心理健康教育。建立和完善对市州、县市区政府履行教育职责评价制度,切实纠正个别地方政府以升学率进行奖惩的行为。严格执行新的国家课程标准,启动我省义务教育课程设置方案的修订工作。

  积极解决公办幼儿园财政投入、教师编制配备不足的问题。我省已经就全省公办幼儿园机构编制情况、现有教职工数量等进行了初步摸底,拟在重新核定中小学教职工编制数后精简结余的编制中,力争核定部分编制用于骨干幼师的配备,适当解决市县公办幼儿园教师编制配备不足的问题。同时,省财政厅、省教育厅将就建立幼儿园公用经费保障制度开展前期调研,根据国家学前教育政策推进情况,结合我省实际研究制订学前教育财政投入政策。

  推进城乡义务教育一体化改革发展,实施化解大班额专项行动,确保2018年基本消除义务教育超大班额。在此基础上,逐步化解各市州、县市区普通高中超大班额。深入推进农村中等职业教育攻坚计划,支持10个左右薄弱县实施湖南省农村中职攻坚项目,大力改善农村贫困地区中职学校教学、实训和生活等基础设施条件。推动高等教育内涵发展,部署高校“双一流”建设和基础能力建设。全面普及高中阶段教育,办好特殊教育和继续教育。 


相关新闻关键词:湖南,义务教育,课程,修订

湖南新增45名国家级非遗传承人 戏剧类最多

近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人),我省45名省级传承人入选,晋升为国家级传承人。截至目前,我省共有国家级非遗项目118项、国家级传承人121位。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月18日

纠“四风”治陋习树新风,湖南这么干

为认真贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神和十九届中央纪委二次全会精神,一刻不停歇推进作风建设,根据省委统一部署和省十一届纪委三次全会工作安排,决定在全省持续开展纠“四风”、治陋习、树新风专项工作, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月18日

湖南优化医保服务 首批推出24项便民措施 赶紧看

进一步优化异地就医备案流程,取消参保病人转诊介绍信,把医保特殊病种门诊就医购药点适度延伸到基层协议医疗机构……5月17日,省医保局公布了省本级精准优化服务专项行动第一批24项措施 【详情】

永州新闻    |    2018年05月18日

湖南:104个易地扶贫搬迁项目5月底全部开工

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,是贫困县脱贫摘帽任务的重中之重。在5月16日召开的湖南省2018年脱贫摘帽县脱贫攻坚工作调度推进会上,省发改委主任胡伟林在会上发言时表示,有关县市区要全力推进易地扶贫搬迁项目建设,确保本月底104个项目全部动工。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月17日

今年湖南18个贫困县(市、区)计划脱贫摘帽

记者在5月16日下午召开的全省2018年脱贫摘帽县脱贫攻坚工作调度推进会上了解到,今年我省18个县(市、区)计划脱贫摘帽。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月17日

“火南风”劲吹 37℃高温今日来袭湖南

“今年的五月太反常了。”5月16日下午,长沙县铜官镇中山村一处蓝莓基地,想要体验采摘乐趣的市民刘女士不到半个小时,就全身湿透,“太热了,今年的高温怎么来得这么早!” 【详情】

永州新闻    |    2018年05月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题