永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 头条新闻 > 习近平绿色箴言厚植美丽中国
习近平绿色箴言厚植美丽中国
[来源:央视网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-18 14:50:57

  央视网消息:“绿水青山就是金山银山”,这是习近平对绿色发展理念的一句经典阐述,如今这一理念已然沁入民心,深入生活,乃至造福世界。

  这句话是科学论断,是治国方略,更是中国智慧的体现和中国方案的亮点,让世界瞩目。

  萌芽,始于安吉

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到湖州市安吉县天荒坪镇余村,他以充满前瞻性的战略眼光首次提出“绿水青山就是金山银山”。

  一周后的8月24日,习近平在《浙江日报》发表专栏评论:《绿水青山也是金山银山》。

  在文中,习近平这样说到:

  ——我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。

  ——绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。

  ——在鱼和熊掌不可兼得的情况下,我们必须懂得机会成本,善于选择,学会扬弃,做到有所为、有所不为。在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。

  13年来,湖州大地发生翻天覆地的变化。根据最近5年的经济数据统计,湖州地区生产总值年均增长8.4%;城乡居民人均可支配收入49934元和28999元,分别增长9.0%和9.4%,实实在在地拥有了“金山银山”。

  


  2018年4月28日,习近平在三峡大坝坝顶察看三峡工程全貌和坝区周边生态环境。图片来源:新华社

  成长,于国于家

  2017年10月18日,习近平在党的十九大上作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  报告中,习近平为新时代坚持和发展中国特色社会主义部署14条基本方略。其中一条即为:

  ——坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

  不仅如此,党的十九大把“绿水青山就是金山银山”写入党章。2018年全国“两会”通过的宪法修正案又将建设“美丽中国”和生态文明写入宪法。伴随着习近平的脚步,“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地生根发芽,枝繁叶茂。

  “推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。”

  “推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。要强化生态环境保护,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。”

  ——2018年4月24日至28日,习近平来到湖北、湖南,考察长江经济带发展和经济运行情况时强调。

  “青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,破坏了就很难恢复。”

  “要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水。”

  ——2018年4月11日至13日,习近平来到海南,考察调研经济社会发展情况时强调。

  “要抓好生态文明建设,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。”

  ——2018年2月10日至13日,习近平来到四川,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,在汶川考察灾后恢复重建发展情况时强调。

  


  2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。图片来源:新华社

  繁茂,命运共同

  多年以来,中国不仅牢牢坚持“绿水青山就是金山银山”理念,而且不断推进创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,取得了令世界瞩目的成绩,备受国际社会的关注。

  2013年9月7日,习近平访问哈萨克斯坦,他在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,并在回答学生提问时说:

  ——我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

  2017年1月18日,习近平访问瑞士,他在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲时说:

  ——坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。绿水青山就是金山银山。我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。

  2018年4月10日,习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲时说:

  ——面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念。不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

  


  浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村,这里是“绿水青山就是金山银山”的提出地点。图片来源:中央广播电视总台国际在线

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”倡导绿色发展,既是实现人与自然和谐永续发展目标的客观要求,也是构建人类命运共同体的内在规定。

  2017年1月,习近平在“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,昭告全世界:“中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。”(文/钱景童)


相关新闻关键词:习近平,绿色箴言,厚植,美丽中国

博物馆何以重要? 习近平"打卡"告诉你

有一个地方,于闹市中静静伫立;有一个地方,在方寸间一览千年。它,就是博物馆。多年来,习近平总书记去过很多博物馆“打卡”,多次对文物保护工作作出指示,其情至真,其意至深。 【详情】

头条新闻    |    2018年05月18日

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不要“千馆一面”,要突出特色。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月18日

习近平会见朝鲜劳动党友好参观团

中共中央总书记、国家主席习近平16日在北京会见了由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月17日

【美丽中国长江行】琼湖国家湿地公园

5月15日,“美丽中国长江行 共舞长江经济带”生态篇网络主题活动湖南站的媒体团走进琼湖国家湿地公园,看这里如何通过五湖连通等一系列工程,让这座小城变美了,湿地得到了治理,生态得到了修复,物种丰富了,游客多了,“朋友圈”大了。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月17日

【美丽中国长江行】烂泥湖变身“聚宝盆”

居住在洞庭湖区的人们,与水之间有着割舍不断的关系。他们因水得福,又受水之苦。5月15日上午,“美丽中国长江行—共舞长江经济带.生态篇”湖南站媒体团来到益阳市赫山区泉交河镇菱角岔村,探访赫山区现代农业发展情况。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月17日

习近平:努力建设高水平军事科研机构

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候 【详情】

头条新闻    |    2018年05月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题