永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 零陵土陶守望者蒋交春:不想让祖传的制陶技艺失传
零陵土陶守望者蒋交春:不想让祖传的制陶技艺失传
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-21 15:20:52

  原标题:零陵土陶守望者 四十年等来花开

  红网零陵站讯(记者 单建华)5月18日,在零陵郊区一个垃圾回收场后,一间狭长的土坯房里,手工艺人蒋交春正准备烧制土陶,手上、胳膊上、衣服上到处都沾着泥巴。在传统手艺日渐式微的今天,蒋交春用40年的坚守传承着祖上的手艺,成为这里最后的土陶守望者。

  

\


  现年54岁的蒋交春是零陵区七里店办事处老埠头村远近闻名的土陶能手,14岁跟随父亲学习制陶。从手拉坯、开片、配釉、烧窑等传统工艺,蒋交春掌握了一套完整的制陶技艺,40年来,蒋交春对完成的每一件手工陶瓷,都倾尽心力。

  蒋家是土陶世家,传到他这里已经是第四代人,至今已有130余年。“土陶工艺难学,并且辛苦。以前我们那一批很多人都学,现在只有我一个人制陶了。”说这话时,蒋交春显得有些自豪,也带着一份坚守的信念。

  

\


  “我之所以还在经营,是不想让祖传的制陶技艺失传。”蒋交春边说边拿起一块揉捏好的泥巴,娴熟地做起了示范。双脚迅速转动陶轮、双手捏住泥团旋转,两三分钟的时间,一个造形古朴、端庄典雅的工艺陶罐坯子神奇地诞生了。

  由于制作出的陶器质量好,许多花卉盆景、酿酒、食品等工厂单位向他订做陶器产品。 虽然传统手工制陶的效率效益远不及规模化机械化制作,但在蒋交春看来,这是对中国上千年传统手工技艺、匠人精神的传承。

  如今,零陵古城旅游发展如火如荼、方兴正艾,越来越多的游客爱上这座充满底蕴和文化气息的小城。令蒋交春欣喜万分的是,土陶制作深受游客喜欢。随着旅游的火爆,批量定制手工陶艺为他的土陶作坊带来新的生机。


相关新闻关键词:零陵,土陶,守望者,蒋交春

零陵邮亭圩派出所劝告一名省外逃犯自首

近日,零陵公安分局邮亭圩派出所民警在辖区开展大巡防时,该所郭所长再次到被浙江省江山市公安局列为网上逃犯的高某家里做家属工作,劝其投案自首。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

赵应云到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作

11月4日,市委副书记、市长赵应云带队到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真落实全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

零陵:合作社成贫困户脱贫新平台

“每天都有活干,一天收入150多元,我感到很满足了!”今年55岁的贫困户唐延富是永州市零陵区邮亭圩镇麻时塘村桐子坪农机专业合作社社员,他以劳动力入股的形式加入了合作社。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

零陵高效推进工伤保险参保扩面

“办好工伤保险就多了一份保障,我们干事就更加放心了!”10月29日,零陵区某快递公司的快递员小陈来办理工伤保险时说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

零陵:社区“1+N”让老百姓的难事不再难

“小区原来臭气熏天,长期得不到解决,社区网格办联系相关部门和执法人员联合执法,几天就彻底解决了!”永州市零陵区推行的社区网格化“1+N”模式,实现了将涉及群众利益的事情和矛盾在一线发现 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

一个老师五个娃 零陵这个小小“教学点”有故事

1座独立四合院,5张课桌,5名学生,1名教师,农村管这样的学校叫“教学点”。在永州市零陵区悟山里村的群山之中,就有5个学生和一个老师的“袖珍小学”杨柳湾小学 【详情】

永州新闻    |    2018年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题