永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 祁阳小伙养殖竹鼠走上致富路 将帮村民圆小康梦
祁阳小伙养殖竹鼠走上致富路 将帮村民圆小康梦
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-22 09:33:36

小竹鼠“啃”出致富路

通讯员 李新春 鲁婷

  “以前是‘老鼠过街,人人喊打’,现在我们村子里的人却把它们当宠儿。”在祁阳县八宝镇内下村旺乡竹鼠养殖专业合作社,看着眼小身肥、憨态可掬的竹鼠啃食竹子时发出“窸窸窣窣”的声音,养殖合作社负责人邓光国情不自禁地笑了起来。这些小竹鼠可为村民们“啃”出了一条致富路。

  内下村地处偏远山区,竹林遍野,距县城80余公里,是该县扶贫攻坚工作重点区域。依托独特的自然条件,该村着眼发展特色种养业,成立了竹鼠养殖专业合作社,开启竹鼠致富模式。

  “养殖竹鼠也是一门技术活,如喂食要和营养搭配,尤其要保证鼠舍的温度和卫生。我每天都要检查它们的毛色和粪便,如果颜色不对劲就预示着生病了。”走在鼠舍的过道上,邓光国不时抓起一只只竹鼠仔细查看。

  邓光国今年34岁。2014年,在外务工多年的他回乡创业,了解到竹鼠有较高的经济价值和市场前景后,萌生了养殖竹鼠的念头。

  邓光国拿出自己打工的全部积蓄,投资20余万元搭建种鼠房,购回种鼠100只,开始养起竹鼠来。竹鼠喜温畏寒怕热,初期由于养殖技术不过关,疫病防治跟不上,不到一个月,死亡率高达60%。为吸取教训,邓光国再次购回种鼠,认真从网络、书报杂志中学习竹鼠养殖知知,还主动参加养殖培训班,终于攻克了竹鼠养殖技术难关。种鼠8个月就进入繁育期,每年可繁殖3胎,养殖1个月后的鼠苗每只售价200元。肉鼠养殖7月至8月,可长到1.5公斤左右,每公斤售价近200元。

  “前几年繁殖的竹鼠主要用于自养扩大规模,目前存栏竹鼠500余只。今年将陆续卖出部分鼠苗及肉鼠,毛收入可达20万元,利润50%左右。”邓光国一边向笔者介绍一边打开手机淘宝账号,“这几天,广西灌阳县的一个客户订购了100只竹鼠种苗,我要亲自送货上门。”

  “邓光国致富不忘乡亲,我们工作队也积极运作,引导邓光国在2017年牵头成立了旺乡竹鼠养殖专业合作社,并争取项目资金,扩大养殖规模,带动更多的贫困户和村民加入竹鼠养殖中来,共同发‘鼠’财。”扶贫工作队长、驻村第一支书刘文全向笔者介绍道。

  “小竹鼠不仅带我走上致富路,也将圆更多村民的小康梦。”邓光国表示,合作社已吸纳社员5名,由他提供鼠苗,并与养殖户签约,负责技术指导和竹鼠销售。村民或贫困户也可以劳务、场地等方式入股合作社,既可挣得工资,还可在年终时统一分红。


相关新闻关键词:祁阳,小伙,养殖,竹鼠,走上致富路

激发脱贫内生动力 祁阳“四扶四建”补精神之钙

“我靠自己的双手,养鸽子发展产业,建起了房子,不等不靠改变了自己的命运。”5月14日,国务院扶贫办组织中央媒体“激发内生动力”主题采访走进祁阳县,记者们在湖南永州市祁阳县茅竹镇三家... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月21日

美丽家园 | 祁阳老旧小区改造惠及10万居民

5月16日,走进祁阳县城椒园一小区、柿花园六小区、交通局小区,只见“管网入地了、雨污分流了、地面整洁了、路灯亮了、道路‘白改黑’了”。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月19日

8家央媒聚焦祁阳脱贫攻坚“四扶四建”工作

5月14日,中央电视台、解放军报、工人日报、中国青年报、中新社、央视网等8家媒体记者齐聚祁阳,集中采访祁阳县脱贫攻坚“四扶四建”工作开展情况。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月17日

赵应云深入祁阳调研脱贫攻坚和产业项目建设

5月16日,市委副书记、市长赵应云深入祁阳调研脱贫攻坚和产业项目建设工作情况,市政府秘书长陈宇荣陪同调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月17日

祁阳41万亩油菜喜获丰收 平均亩产量135.5公斤

去冬今春,祁阳县委、县政府为促进农民增收,大力发展冬季农业生产,突出以发展油菜产业为抓手,强化各项措施。今年全县油菜收获面积达到41.1万亩,经测产验收亩平均产量达到135.5公斤,每亩... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月14日

零陵、祁阳或有可能发生小幅洪水 加强防范!

永州水文局2018年5月7日8时0分发布洪水蓝色预警:受5月6日强降雨及上游来水影响,预计未来3小时内,石期河零陵区珠山河段可能发生2-3米涨幅的洪水;未来3小时内, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题