永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 祁阳小伙养殖竹鼠走上致富路 将帮村民圆小康梦
祁阳小伙养殖竹鼠走上致富路 将帮村民圆小康梦
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-22 09:33:36

小竹鼠“啃”出致富路

通讯员 李新春 鲁婷

  “以前是‘老鼠过街,人人喊打’,现在我们村子里的人却把它们当宠儿。”在祁阳县八宝镇内下村旺乡竹鼠养殖专业合作社,看着眼小身肥、憨态可掬的竹鼠啃食竹子时发出“窸窸窣窣”的声音,养殖合作社负责人邓光国情不自禁地笑了起来。这些小竹鼠可为村民们“啃”出了一条致富路。

  内下村地处偏远山区,竹林遍野,距县城80余公里,是该县扶贫攻坚工作重点区域。依托独特的自然条件,该村着眼发展特色种养业,成立了竹鼠养殖专业合作社,开启竹鼠致富模式。

  “养殖竹鼠也是一门技术活,如喂食要和营养搭配,尤其要保证鼠舍的温度和卫生。我每天都要检查它们的毛色和粪便,如果颜色不对劲就预示着生病了。”走在鼠舍的过道上,邓光国不时抓起一只只竹鼠仔细查看。

  邓光国今年34岁。2014年,在外务工多年的他回乡创业,了解到竹鼠有较高的经济价值和市场前景后,萌生了养殖竹鼠的念头。

  邓光国拿出自己打工的全部积蓄,投资20余万元搭建种鼠房,购回种鼠100只,开始养起竹鼠来。竹鼠喜温畏寒怕热,初期由于养殖技术不过关,疫病防治跟不上,不到一个月,死亡率高达60%。为吸取教训,邓光国再次购回种鼠,认真从网络、书报杂志中学习竹鼠养殖知知,还主动参加养殖培训班,终于攻克了竹鼠养殖技术难关。种鼠8个月就进入繁育期,每年可繁殖3胎,养殖1个月后的鼠苗每只售价200元。肉鼠养殖7月至8月,可长到1.5公斤左右,每公斤售价近200元。

  “前几年繁殖的竹鼠主要用于自养扩大规模,目前存栏竹鼠500余只。今年将陆续卖出部分鼠苗及肉鼠,毛收入可达20万元,利润50%左右。”邓光国一边向笔者介绍一边打开手机淘宝账号,“这几天,广西灌阳县的一个客户订购了100只竹鼠种苗,我要亲自送货上门。”

  “邓光国致富不忘乡亲,我们工作队也积极运作,引导邓光国在2017年牵头成立了旺乡竹鼠养殖专业合作社,并争取项目资金,扩大养殖规模,带动更多的贫困户和村民加入竹鼠养殖中来,共同发‘鼠’财。”扶贫工作队长、驻村第一支书刘文全向笔者介绍道。

  “小竹鼠不仅带我走上致富路,也将圆更多村民的小康梦。”邓光国表示,合作社已吸纳社员5名,由他提供鼠苗,并与养殖户签约,负责技术指导和竹鼠销售。村民或贫困户也可以劳务、场地等方式入股合作社,既可挣得工资,还可在年终时统一分红。


相关新闻关键词:祁阳,小伙,养殖,竹鼠,走上致富路

祁阳工业经济实现高质量发展

在祁阳凯盛鞋业,车间里最新引进的这台自动UV清洗照射机,平均每小时产能500双左右,产能比人工提升了十倍; 同样正在繁忙运转的还有金浩茶油全智能生产线上的码垛机器人 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

祁阳政府出资为计生家庭买保险 惠及25350人

“收到了,收到了,有了这笔钱日子总算有盼头了!”10月14日,祁阳县浯溪镇黄土岭村村民孙双喜高兴的通知家人,他口中所说的这笔钱,正是该县计生协会为全县计划生育家庭购买的意外伤害保险理... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月15日

祁阳医药产业联盟助健康产业转型升级

祁阳县积极实施“健康祁阳”战略,按照“地方医疗市场哺育地方医药产业,地方医药产业发展推进卫生健康事业与乡村振兴”思路,成立了“祁阳县医药产业联盟”。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月13日

祁阳这对父子接力守护书法石刻宝库30余年

“每逢节假日,游客剧增,是我们最忙的时候。”作为浯溪碑林文物保护工作人员,51岁的杨铁军顾不上休息,国庆黄金周期间,他仍肩负着石刻保护和景区安全等工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

江永这个小伙二次入伍逐强军梦 全县首例

“杰儿,既然你选择再次入伍,那就不要忘记你自己的初心!”10月6日晚,远在武警河南某部参加入伍新兵集训的江永小伙子黄远杰给父母打来电话, 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

祁阳茅竹镇种8万亩油茶 小镇茶油飘香3个月

“湖广熟,天下足”,位于鱼米之乡腹地的永州祁阳,物产丰富,距离县城不到20分钟的茅竹镇、观音滩、三口塘镇等地,绿油油的油茶林,果满枝头,迎风飘来的是阵阵花果之香 【详情】

永州新闻    |    2018年10月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题